По мере взросления дети все больше фокусируются на себе. Вполне нормальное явление: они осознают, кто они такие, проживают новый культурный и социальный опыт.
Детей пугает сама мысль о том, что они могут выглядеть нелепо на фоне остальных. Стремясь вписаться в толпу, они сосредотачиваются на своем поведении и внешности. Они уверены, что все внимание приковано исключительно к ним — на языке экспертов это называется «воображаемой аудиторией». Не волнуйтесь: если дело не доходит до крайне эгоистичного поведения, это совершенно нормально.
Причин развития детского эгоизма немало, и зачастую на это прямо или косвенно влияют сами родители.
Возможные причины детского эгоизма:
- Родители, балующие ребенка из негативных побуждений, таких как избегание, чувство вины, компенсация, «любовь»;
- Чувство отчуждения;
- Равнодушие к гневу, депрессии и беспокойству ребенка, в результате чего он может стать затворником, зациклиться на себе, не обращая внимания на окружающих;
- Ревность к братьям и сестрам;
- Эгоистичное поведение родителей и других членов семьи, с которых дети берут пример;
- Отсутствие рамок и недостаток дисциплины;
- Если родители не объясняют ребенку ценность бескорыстия, он становится самовлюбленным эгоистом;
- Если у ребенка не развит эмоциональный интеллект, он не понимает чужие эмоции.
- Если ребенок отбирает что-то у друга с криками «Мое!», хватает без спроса последнее печенье или не хочет делиться игрушками, возможно, он эгоист.
Как воспитать неэгоистичного и бескорыстного ребенка? Для начала признайте, что это серьезная проблема, а не временное явление. Затем переходите к следующим действиям:
Доберитесь до сути
Выясните причины эгоизма. Перемены в жизни? Ссоры с братьями и сестрами? Недостаточно строгости со стороны родителей? Проблемы в школе? Прежде чем волноваться о последствиях, составьте список и оцените, как изменился ваш ребенок за последнее время и что может способствовать его эгоистичному поведению.
Не терпите
Объясните, что не собираетесь терпеть такое поведение. Это непросто, если ребенок привык к исполнению всех его капризов, так что будьте последовательны и решительны. Установите правило, что ни дома, ни за его пределами эгоизм недопустим, и осуждайте любые его проявления. Объясните, почему это плохо и расскажите о возможных последствиях.
Обучите эмпатии
Дети, способные поставить себя на место других и прочувствовать их боль, скорее всего, вырастут щедрыми и бескорыстными. Научите ребенка сочувствию, обращая внимание на эмоции окружающих, их манеры и выражение лица, помогая ему понять разницу между радостью и печалью. Можно поиграть в ролевые игры. С их помощью ребенок представит, как он почувствует себя в определенной ситуации, и научится сопереживать.
Поощряйте бескорыстие
Лучший способ избавиться от эгоизма — обращать внимание на противоположное поведение. Хвалите ребенка за бескорыстные и щедрые поступки. Объясните, что именно он сделал правильно и почему порадовал этим другого человека. Благодаря этому ребенок будет чаще вести себя именно так.
Установите границы
Если ребенок привык получать все, что хочет, он становится эгоистом. Установите разумные ограничения и придерживайтесь их. Не поддавайтесь слезам и истерикам. Пусть поймет, что не всегда можно получить желаемое, особенно при таком поведении. Попросите всю семью придерживаться этих правил и ни в коем случае не потакать.
Станьте примером
Дети следуют примеру, и никто не направит ребенка лучше, чем вы, его мама. Научите его бескорыстию, совершая при нем щедрые поступки и обращая его внимание на ваши добрые дела. Дети копируют родителей. Будьте для них образцом, и они вырастут бескорыстными, как и вы.
Вознаграждайте ребенка
Хвалите ребенка за бескорыстные поступки, объясняя их ценность. Это вдохновит его как можно чаще совершать добро.
В раннем возрасте поведение детей можно изменить. Если ваш ребенок ведет себя эгоистично, эти советы помогут воспитать его щедрым и внимательным.