7 смешных ошибок, которые многие часто совершают в японских ресторанах

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Какой стороной макать суши в соевый соус? Стоит ли вытирать руки салфеткой? И как есть васаби?

Ivan Samkov / Pexels

Еще недавно роллы, суши и мисо-суп считались чем-то диковинным и недоступным. А сегодня вокруг огромное количество японских ресторанов. Но даже после популяризации японской кухни большинство людей понятия не имеют о культуре ее приема. Мы разобрались в этом вопросе и подобрали 7 смешных ошибок, которые многие часто совершают в японских ресторанах.

Вытирают руки перед трапезой

Влажное полотенце, которое в японских ресторанах приносят перед трапезой, называется «Осибори». Однако, назначение у него отнюдь не гигиеническое. Вытирать грязные руки, зайдя в ресторан с улицы, им нельзя. Для этого есть мыло в уборных. А осибори используют, чтобы вытирать руки именно во время еды и промокнуть им губы. Такой аналог привычным для русских бумажным салфеткам, получается. Но все же вытереть грязные руки гораздо лучше, чем поступить по примеру одной из пользовательниц интернета:

«Я один раз лохонулась, когда первый раз в японский ресторан пошла. Принесли эту дымящуюся влажную салфетку и протягивают мне. А я думаю, что это какое-то замысловатое блюдо и тяну ее в рот! Официант был в шоке!» — вспоминает свое знакомство с осибори женщина на форуме.

Окунают суши рисом в соус

Многие привыкли полностью погружать суши в соус, чтобы блюдо японской кухни вдоволь пропиталось пряной жидкостью. Однако, правильно макать суши в соевый соус легонько и именно рыбной стороной, а не той, где рис. Это объясняется физическими свойствами продуктов. Ведь рис впитывает жидкую добавку, набухает и перебивает весь вкус блюда. В то время как если окунуть суши рыбной стороной, то соевый соус лишь усилит букет вкуса.

«Когда японцы используют соевый соус, то соблюдают при этом простое правило: уровень соуса едва ли должен прикрывать воображаемую монетку, лежащую на дне соусника. Увидев в первый раз, как в России „топят“ суши в соевом соусе, я потеряла дар речи», — делится совладелица и автор концепции ресторана KU, Чизуко Сирахама.

Делают смесь из васаби и соевого соуса

Многие, действительно, в восторге от васаби. Но порой, если положить японскую пряность на суши или роллы, то блюдо становится сильно острым. Поэтому любители японской кухни решили добавлять васаби в соевый соус. Они устраивают в емкости своеобразную кашицу и с удовольствием окунают в нее роллы. Однако, это в корне неправильно.

«Не смешивайте васаби с соевым соусом. Соевый соус содержит много натрия, а васаби слишком острый, это сочетание перебивает вкус рыбы. В Японии добавляют необходимое количество васаби в суши и роллы уже в процессе приготовления», — рассказывает суши-шеф ресторана Nobu, Танигучи Акихиро.

Кладут имбирь на роллы

Маринованный имбирь имеет специфичный отрезвляющий вкус. Он способен перебить, пожалуй, даже остатки следов чеснока во рту. Поэтому японцы смело используют его после употребления каждого блюда, чтобы насладиться букетом других вкусов. Однако, многие так полюбили имбирь, что кладут его ломтик прямо поверх ролла и едят вприкуску с суши.

«В Москве маринованный имбирь зачем-то используют в роли гарнира к суши. По правилам его нужно есть после каждого блюда, чтобы очистить полость рта: он помогает не смешивать вкусы разных видов суши или роллов», — продолжает Танигучи Акихиро.

Используют европейские столовые приборы

Конечно, большинство людей знают, что японская культура употребления пищи предполагает использование палочек. Но есть те, кто противится принимать эти особенности. Кто-то отказывается есть палочками и просит принести вилку. Кто-то возмущается, что суши нужно есть руками, а не палочками. А кто-то не может засунуть в рот целый ролл и старательно откусывает его, собирая потом остатки блюда по тарелке. Но самую большую ошибку допускают те, кто заказывает мисо-суп и просит ложку.

«Ни о каких столовых приборах не может быть и речи, когда приносят мисо-суп! В Японии его не едят, а пьют. Кроме того, это не самостоятельное блюдо, а составная часть трапезы, и обычно мисо-суп подают в одном наборе с рисом», — говорит Чизуко Сирахама, совладелица и автор концепции ресторана KU.

Размешивают блюда

В японской кухне самый настоящий культ наслаждения вкусом. Поэтому в большинстве блюд ингредиенты лежат отдельно. Предполагается, что посетитель ресторана будет брать по одной порции каждой составляющей и смаковать ее. Это своеобразный ритуал. Так он может распробовать все нотки вкуса. Поэтому перемешивать рис с другими продуктами или заливать все соусом, превращая в подобие салата, в японских ресторанах считается ошибкой. Но многие этим пренебрегают.

«У меня лично нет чувства ритуала при посещении ресторана, я кайф ловлю», — признается пользовательница форума.

Нарушают личное пространство в рамках стола

Подстановочные салфетки в японских ресторанах кладут перед посетителем не просто так. С помощью них сотрудники ресторана обозначают личное пространство человека. А оно в Японии очень ценно. В идеале тарелки, приборы и локти не должны выходить за рамки подставки. Но многие пренебрегают этим правилом и совершают ошибку — выставляют свои тарелки, стаканы соусницы за пределы салфетки и словно растекаются по плоскости стола.

Конечно, в каждой культуре кухня и правила приема пищи занимают чуть ли не основополагающую веху. Везде есть свои особенности и японские рестораны не исключения. Конечно, находясь, в России можно эти правила соблюдать не так яро. Но при поездке в Японию и посещении там ресторанов местной кухни нужно быть знакомым с этикетом, чтобы никого не оскорбить и не выставить себя в плохом свете.

6
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook