Умение говорить грамотно и связно не помешает никому. Не каждый человек владеет искусством публичных выступлений, но это поправимо. Красивой речи можно научиться и без посещения дорогих курсов ораторов. Достаточно соблюдать простые правила.
Читайте книги
Чтобы излагать свои мысли внятно, нужен большой словарный запас. Лучший способ его пополнить – читать книги, особенно классику. Желательно потом пересказывать прочитанное, как в письменном, так и в устном виде. Таким образом вы отточите навыки связной речи и вам не придется постоянно делать паузы и задумчиво мычать, чтобы подобрать нужное слово.
Кроме того, книги обогащают ваш опыт. Вы всегда сможете привести подходящий пример из литературы, найти емкое сравнение или применить остроумную цитату.
Посмотрите на себя со стороны
Человеку сложно заметить собственные ошибки. Запишите свою речь на диктофон, а еще лучше – на видео. Все недостатки будут видны, как на ладони. Только не нужно заниматься самобичеванием, если окажется, что дело обстоит хуже, чем вам казалось. Четкое понимание, над чем стоит поработать – первый и очень важный шаг к исправлению ситуации.
Тренируйте дикцию
Слушать человека с «фефектами фикции» затруднительно, а иногда просто смешно. Поэтому отрабатывайте перед зеркалом четкое произношение звуков. В запущенных случаях стоит обратиться к логопеду (да-да, они работают не только с детьми).
Также на помощь придут артикуляционная гимнастика, стихи и скороговорки. Чтобы усложнить задачу, попробуйте говорить, зажав в зубах пробку от бутылки или положив за щеку орехи. Это довольно сложно, но в итоге ваше произношение улучшится.
Используйте интонацию
Монотонно бубнящий лектор вызывает только сонливость. Чтобы донести свою мысль до собеседников, расставляйте акценты и выделяйте голосом наиболее важные слова. Так слушатель не пропустит вашу речь мимо ушей.
На помощь снова придут книги. Особенно хороши пьесы. Читайте вслух с выражением, пытаясь передать чувства каждого персонажа.
Очистите свою речь
Слова-паразиты – это настоящий речевой мусор. Все эти «как бы», «короче», «в общем», «это самое» мешают воспринимать основную мысль, которую вы пытаетесь донести. Мы не всегда можем сами их отследить, поэтому попросите друзей и родных помочь и делать вам замечания, когда они услышат от вас очередной «блин».
И, конечно, не стоит употреблять жаргонизмы и сквернословить. Это делает вашу речь очень далекой от литературной.
Не тараторьте
Очень частая ошибка – слишком быстрый темп речи. Обычно люди начинают говорить быстрее под влиянием эмоций. Даже если вы не выступаете на сцене, а всего лишь взахлеб рассказываете подруге о новом фильме, то рискуете слишком ускориться. В результате собеседник не поймет и половины речи.
Универсальный совет: глубоко вдохните и выдохните. Подумайте, что вам не нужно никуда торопиться. Вас обязательно дослушают. В свободное время в качестве тренировки можно использовать метод дикторов – медленно считать вслух до ста. Так вы привыкнете говорить размеренно.
Будьте грамотны
Как бы красноречивы вы ни были, досадная ошибка может свести на нет весь эффект. Поэтому повышайте свою грамотность, следите, верно ли вы ставите ударения и не путаете ли значения слов. Да-да, «конгениально» – это не то же самое, что «гениально». Если есть сомнения, сверяйтесь со словарями и справочниками.
Обогащайте словарный запас. Хорошей привычкой станет узнавать и использовать новое слово каждый день. Для этого существуют специальные рассылки и приложения. Также полезно будет разгадывать кроссворды и, конечно, читать.