Причудливые профессии существовали во все времена, и с каждым днем их появляется все больше. Люди дегустируют собачий корм, ныряют за мечами для гольфа и проверяют качество алкоголя и игральных костей. Через много веков и это может показаться странным нашим потомкам, ну а пока наша очередь удивляться.
Вот 7 старинных профессий, в существование которых современный человек с трудом поверит:
Подметайло
Эта работа не была престижной, зато давала возможность мальчишкам заработать. Дело происходило при правлении королевы Виктории. Именно тогда на улочках Англии было грязно, из окон выливали содержимое ночных горшков, а высокопоставленные особы берегли свои дорогие костюмы. Пришлось использовать детей для того, чтобы они подметали дорогу перед знатным человеком.
Он гордо шел, а чуть впереди с метлами расчищали путь несколько ребят. Работу можно сравнить с более поздними чистильщиками обуви или с предлагающими помыть лобовое стекло машины. Ребята подбегали с вениками и перед человеком вставал выбор: дать пару монет и идти в чистоте или пробираться через нечистоты, рискуя тем, что злые мальчишки набросают на дорогу еще больше грязи.
Плевальщик
От урожая зависело не только богатство, но и жизни, поэтому люди, работающие с землей, были в почете на Руси. Особенное уважение вызывали плевальщики. Они сеяли репу, а так как семена маленькие, то приходилось их плевать в землю. Вот так приходилось ходить и весь день плеваться, получая от этого неплохой доход. Сейчас за такое денег не получишь.
Стеркорариус
Услышав такое название профессии от незнакомца, можно решить, что он важная персона. Пусть звучит работа солидно, но заниматься приходится грязными делами. Стеркорариус патрулировал коллекторы в древнем Риме, собирая остатки жизнедеятельности людей и животных.
Все это он не просто выбрасывал, а относил на фермы, чем и зарабатывал на жизнь. В его случае «деньги не пахнут» – это отличное оправдание заработку. Если вам не нравится ваша работа, то еще раз представьте муки Стеркорариуса и порадуйтесь, что такого вида заработка больше нет.
Человек-будильник
Эти люди получали деньги за то, что будили других людей. Их еще звали «стукачами» или knocker-up. Потребность в услуге возникла в XVIII–XIX веках. Тогда Великобритания и Ирландия обрастали мануфактурами и заводами.
Рабочих много, но вот дисциплину поддерживать было сложно. Не хватало будильника и даже обычных часов. Именно люди-будильники отвечали за то, чтобы достучаться до людей и вовремя поднять их на работу.
В ход шли все инструменты: те, кто жили на первых этажах, получали палкой или дубинкой по двери или окну. Для верхних этажей придумывали удлиненные трости. Если достучаться было нельзя, то использовали звуковую побудку, от которой просыпалась вся улица.
«Будильников» нанимали заводы, их даже специально выращивали из своих детей, с детства приучая к режиму дня с ранним подъемом. В любой профессии можно прославиться, а Мэри Смит – тому пример. Она использовала трубку и плевала в окна гражданам. О ее меткости ходили легенды, и даже не было жалоб на разбитые окна.
Мальчик для битья
Все слышали об этом словосочетании, но мало кто знает, что работа эта довольно прибыльная. Да, ребенка в детстве наказывали вместо детей «голубых кровей». Зато когда принц вырастает, то в благодарность может пожаловать земли, замок и титул.
Такая возможность купить здоровьем себе будущее была в XV и XVI веках в Англии. Было важно, чтобы принц был эмоционально привязан к «мальчику для битья», чтобы ощущал все его физические страдания. Знатные вельможи считали честью отдать своего ребенка на эту должность, а сейчас бы за такое уже попали в полицию.
Кошкодав или кошкарь
Сейчас бы людей этой древней профессии осудили, но тогда не было речи о гуманном отношении к животным. Шкура кошек становилась основой для теплой одежды и головных уборов. Кошкодавы выменивали живность у их владельцев, а иногда даже крали чужих питомцев, чтобы на них заработать.
Профессия стала популярна на Руси. Особым почетом кошкари не пользовались: многие считали их людьми темных дел, зато работа была прибыльной и позволяла обеспечить семью.
Установщик кеглей для боулинга
Такая работа появилась в 19 веке в Америке. Чаще всего кегли расставляли мальчишки. Задача была непростая трудоемкая и оплачивалась скудно. Подработать этим способом можно было до 1951 года. После чего был установлен первый пинспоттер и установка кеглей автоматизировалась.
На первый взгляд, может показаться веселым — расставлять кегли и получать деньги, но этим приходилось заниматься подолгу в душных прокуренных залах под гул разгоряченной от отдыха толпы.
В каждые времена были свои причудливые профессии, в которые сложно поверить, но тогда они казались обычным делом.