Жители Советского Союза считали свою страну лучшей в мире, где все было на высоте — образование, рабочие места, уровень заработка и, конечно, здравоохранение. Долгие годы граждане СССР свято верили, что в их стране самая продвинутая медицина и высококвалифицированные врачи. Но, не все было так гладко, и для начала стоит немного окунуться в историю.
Великим по намерению было конституционно закрепленное право граждан Страны Советов на бесплатное медобслуживание. Но как эти права можно было реализовать в реальной жизни, всегда ли качественным было, например, бесплатное медицинское обслуживание, в частности стоматология?
Если вспомнить Российскую Империю, большинство ее подданных не имели возможности лечить зубы. Даже о том, что их можно лечить, а не только удалять, они не подозревали. Да и зубоврачебная отрасль в Союзе оставляла желать лучшего, так как в этом отношении от развитых стран СССР отставал минимум на полвека, а то и на целый век. Гражданам рассказывали сказки о великих стройках и грандиозных ракетах, а нормально вылечить зубы не могли.
И по сей день дети Советского Союза и старшее поколение со страхом вспоминают те вещи, которые приходилось преодолевать, идя на прием к стоматологу. Вот 7 ужасов стоматологии эпохи СССР, которые сегодня в голове не укладываются.
1. Нормальной анестезии попросту не было
Этой сейчас местное обезболивание зуба применяют даже при установке пломбы. А вот в СССР анестезия в стоматологии было явление крайне редкое. Заморозку применяли разве что для удаления зубов, а сверлили всегда без анестезии, даже если зуб болел.
Естественно, это придавало всей стоматологии пыточный характер и дурную славу. Иногда использовали раствор Новокаина, от которого отказались во всем цивилизованном мире еще до Второй мировой.
Молочные зубы удалялись всегда без обезболивания. В позднем Союзе детям могли брызнуть в рот какой-то мятно-вишневой охлаждающей водичкой типа «Орасепта», что давало больше психологический эффект, чем реальное обезболивание.
«В детстве мне сверлили и тащили зуб безо всякой анестезии. В итоге зуб мне раскрошили на кусочки и еле как выдернули, а я заплевала кровью и залила слезами половину стоматологического кабинета, а потом еще несколько дней лежала дома с высокой температурой», — вспоминает участница форума.
2. Неудобные и жесткие кресла
Это сейчас мы привыкли к тому, что кресло в кабинете стоматолога напоминает домашний мягкий диван.
А вот в СССР пациенты зубных врачей были лишены такого удобства. Час, а то и два, они просиживали в кресле с приделанным книзу металлическим желобом для ног. Подголовник был жесткий, сидеть было очень неудобно и даже после 20-минутного нахождения в столь «комфортном» предмете стоматологического кабинета поясница нещадно ныла.
Ах, да, еще стоит вспомнить о том, что голову на подголовник положить было практически невозможно, настолько он был жестким, поэтому во время лечение приходилось держать ее практически на весу.
3. Обстановка кабинета словно в морге
Каждый бывший советский житель помнит эту ни с чем не сравнимую атмосферу стоматологического кабинета. Отвратительный характерный запах зубоврачебного кабинета, безликая кафельная плитка, неудобное жесткое кресло с подголовником и подставкой для ног, наводящие ужас инструменты в металлических лотках, плевательницы с окровавленными ватными тампонами.
Только переступая порог зубоврачебного кабинета, даже у самых смелых подкашивались ноги и начинало бешено колотиться сердце.
«Мое первое воспоминание о стоматологическом кабинете — слепящий свет в глаза, неприятный запах спирта и каких-то горьких лекарств и пожилая женщина с черными волосами над верхней губой, лезущая мне в рот металлическими щипцами», — вспоминает участник форума.
4. Старые бормашины
Итак, давайте посмотрим, что представляло собой стоматологическое оборудование того времени. Советские бормашины выпускались Казанским заводом по технологиям 1920-х годов, и это были поистине пыточные устройства. Бормашина работала на низких оборотах, что доставляло множество страданий пациенту. Когда это устройство со страшным ревом сверлило зуб, то изо рта пациента часто валил дым, перемешанный с кариозной пылью, а в воздухе стоял запах горелой кости.
Буры машины часто ломались и вылетали во время работы из держателей, кусок бура мог застрять в зубе. Всю эту прелесть дополняла мощная автомобильная фара, которая использовалась в качестве подсветки и всегда слепила пациента.
«Звук работающей бормашины до сих пор вызывает неприятные ощущения до дрожи и слез. Думаю, у многих воспоминания о советской стоматологии очень даже не очень», — делится мнением участник форума.
5. Удаление зуба как самое распространенное лечение
Советские стоматологи не старались сохранить пациенту зубы, чуть что — назначали удаление. Возиться с чисткой каналов или полуразрушенным зубом было слишком долго и энергоемко, да и врачам порой попросту не хватало материалов и медикаментов. Зубы рвали всем подряд — от мала до велика. Часто уже в возрасте 35 лет Советские граждане щеголяли дырками на месте зубов — они либо выпадали по естественным причинам, от преждевременного износа организма и плохого питания, либо их удаляли во время стоматологического лечения.
6. Пытка мышьяком
Так называемое убийство нерва мышьяком даже в поздний период СССР производилось по технологиям XIX века. Умерщвление нерва выполнялось крайне ядовитой мышьяковистой пастой, но это была чрезвычайно болезненная процедура.
Если приходил пациент с острой болью, зуб сверлили, добираясь до нерва, что уже само по себе было невероятно больно. Затем в отверстие закладывали мышьяк или какое-то его соединение, заделывали отверстие временной пломбой и отпускали пациента дня на три-четыре. Мышьяк постепенно убивал нерв, и на 4-й день боль стихала. Пациент опять шел к стоматологу, чтобы поставить уже постоянную пломбу.
«Во время сверления был задет нерв, я дернулась, врач тоже. Кончик сверла сломался и остался у меня в воспаленном зубе. Кое-как затолкали туда мышьяк (а анестезию нельзя было сделать, ага) и отправили домой. Вечер-ночь с жуткой болью, на следующий день пришла, врач вытащила пинцетом свою сломанную железку, продолжила мучение лечение», — вспоминает участник форума.
7. Цементные пломбы
В начале 20 века в России пломбы выполнялись из драгоценных металлов и прочного фарфора. А в советскую стоматологию пришел цемент для пломб, его создали в Германии в 1885 году — это был серый абразивный порошок очень низкого по меркам XX века качества, отверждаемый крайне вонючим отвердителем. Помимо неприятных ощущений во рту (пломба была шероховатой и ощущалась инородным телом), пломбы также крайне плохо держались, вылетая по любому удобному поводу. Особенно хорошо советские пломбы доставала ириска «Кис-кис» — при жевании подобной штуки пломба вылетала со звуком и тут же крошилась.
«Наше поколение (я 1964 г.р.) лишилось зубов даже если регулярно ходило к стоматологу. Пломбы в те времена были адгезионные, то есть державшиеся за счет контакта поверхностей. Для того, чтобы поставить пломбу даже на маленький кариес, нужно было сделать в зубе большую полость. Пломбы выпадали, зубы разваливались», — делится неприятными воспоминаниями участница форума.
Конечно, все эти ужасы стоматологии сейчас даже сложно представить — настолько «человечным» стало лечение зубов. Однако в те времени советские люди не подозревали, что может быть по-другому. Да и выбора у них не было.