Наши предки были суеверными людьми. На все случаи жизни у них было припасены хорошие и плохие приметы, которые передавали из поколения в поколение и обязательно соблюдали.
Думаете, мы далеко ушли от своих пращуров? Большинство из нас в душе остались немного язычниками и продолжают если не верить в приметы на все 100%, то на всякий случай придерживаться, считая, что береженого Бог бережет.
И даже в таком, казалось бы, приятном деле, как дарение подарков, до сих пор существует несколько табу. Ну что же, нельзя так нельзя. Тем более существует способ, который любой “плохой” подарок может превратить “хороший”. Умные предки оставили для себя и нас маленькую лазейку. Нужно обменять “нехороший” подарок на любую монетку. Провести что-то вроде ритуала купли-продажи. А то, что куплено за собственные деньги, уже не сможет принести вред. Так какие же вещи нельзя дарить?
Предметы для вышивки
Запрет охватывает все колюще-режущие предметы. Причем в одной местности считалось, что нельзя дарить потому, что даритель и одариваемый в этом случае обязательно должны поссорится. А в других местах были уверены, что острое могут подарить только недоброжелатели. Мол, они хотят внести раздор в семью.
Пустые емкости и посуда
Это к убыткам и бедности. Обязательно надо их наполнить чем-нибудь значимым. Допустим, дубовая бочка с выдержанным коньяком или кадка с соленым салом. Нет, предки все-таки молодцы. Правильные суеверия придумали. Хорошо получить подарок в подарке. Кто от такого откажется?
Кстати, эта же примета распространяется на всю посуду. Тарелки, кружки, кастрюли и все остальное тоже положено дарить полными. Или хотя бы соблюсти приличия и положить в них денежку, конфету, печенье.
Зеркала
Зеркальная поверхность всегда считалась атрибутом ведьм и колдунов. В старину девицам не позволяли долго “вертеться” перед зеркалом. Считалось, что оно заберет их привлекательность, красоту. Поэтому раньше разрешалось дарить только совсем новое зеркало. Антикварные старинные зеркала или не преподносили в дар вообще, или проводили над ними обряд очищения.
Носовые платки
В этом случае сыграла свою роль не очень хорошая ассоциация с болезнями, слезами. В наше время такие платочки уже не дарят, в обиход вошли бумажные, одноразовые.
Сумки
Эти подарки из той же серии, что и посуда. Положите в сумку купюру и дарите себе на здоровье. Впрочем, это не обязательно должны быть деньги. Можно использовать в качестве “вкладыша” билет на концерт, туристическую путевку, дисконтную карту. Вряд ли кто-то останется недоволен таким подарком.
Цветы
В старину не преподносили в дар срезанные живые цветы. Считалось, что без корней они умирают и, чтобы продлить себе жизнь, “питаются” энергией людей. В наше время запрет распространяется только на четное количество цветов, их носят на кладбище.
Кстати, преподносить искусственные цветы у нас тоже не принято. Хотя как таковой приметы на этот счет не существует. Можно подарить искусственный цветок только в том случае, если человек сам попросил об этом.
Полотенца и тапочки
Примета связана с похоронами. Раньше человека провожали в последний путь в белой обуви. Она символизировала путь усопшего в вечность. На полотенцах опускали гроб в вырытую могилу, их же дарили землекопам в благодарность за труды. Вполне естественно, что атрибутика таких печальных событий не воспринималась как “хороший” подарок. Хотя, если вспомнить, на свадьбы и крестины все же дарили полотенца. Так что не все так однозначно.
Что еще нежелательно преподносить в дар? Часы — символ уходящего времени, жемчуг — к слезам, расчески, гребни — колдовской атрибут, книга — к разводу, ремень — к потере свободы, статуэтки птиц — к печали. Список можно продолжить. Но всегда стоит помнить — приметы срабатывают только тогда, когда в них веришь.