Необъяснимо, но факт — россияне продолжают ностальгировать по временам СССР. Опросы, которые проводил «Левада-Центр» показали, что с каждым годом чувство тоски советскому прошлому растет — якобы, продукты там были вкуснее, трава зеленее, а жизнь веселее. Вот 7 фактов, о том, что утратила наша страна и о чем жалеют люди.
Отдыхали по путевкам каждое лето
Советская власть действительно заботилась об отдыхе и восстановлении народа и активно развивала санаторно-курортные учреждения. Первые документы об этом подписал еще Ленин, например, декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» в 1919 году.
Путевки распределяли на предприятиях через профсоюзы. Можно было выбрать Крым, курорты Краснодарского края, Кавказские минеральные воды, отправиться в круиз по Волге или на Байкал, а также в местные санатории, профилактории и турбазы.
В целом, ежегодно так отдыхали миллионы людей — восстанавливаться отправляли работников тяжелых производств — металлургов, шахтеров, простых рабочих заводов, и, конечно, интеллигенцию — учителей, врачей. Советские люди ездили даже за границу — в Прибалтику, Болгарию, Германию.
Как правило, за счет государства отдыхали те, кому было положено лечение по состоянию здоровья, а также те, кто имел связи, для остальных путевки были платными, но посильными.
Бесплатное образование
В СССР официального платного образования в высших учебных заведениях не было, поэтому россияне с ностальгией вспоминают о доступных институтах.
На самом деле, это действительно было так. Единственное, ВУЗов в то время было гораздо меньше и мест в них тоже — стране больше нужны были рабочие руки.
При поступлении всегда были большие конкурсы — до 10 человек на место. Вариант поступить за взятку, что в принципе платно, существовал и в то время. Сам процесс учебы был более трудоемким — студентов загружали так, чтобы не было свободного времени.
После получения диплома выпускник должен был отработать по специальности 3 года и уклониться от этой обязанности он не мог. Отправляли на отработку куда угодно — обычно в отдаленные регионы.
Хотя в СССР в 40-х годах образование даже в школах было официально платным — столичным школьникам учеба обходилась в 200 рублей в год, а провинциальным в 150 руб. об этом почему-то не вспоминают.
Можно было прожить на стипендию, а на «червонец» купить билет на самолет
Россияне ностальгируют по советским ценам. И небезосновательно.
Например, на 10 копеек в 80-е можно было купить бутылку лимонада или мороженное, 33 копеек стоил билет на проезд в трамвае, 1 рубль полноценный обед в столовой, 3 рубля 1,5 кг. мяса, ну, а на 10 рублей можно было приобрести билет на самолет или поезд.
При этом средняя зарплата по стране составляла 210 руб. Учителя и врачи получали 165 рублей, инженер — 150 рублей. Хорошо могли заработать сотрудники тяжелой промышленности — до 600 рублей, а также верхушка власти — зарплата министра достигала 800 рублей.
Если сравнить сегодняшние зарплаты с советскими, то формально они примерно были равны, но доступность продуктов в СССР, действительно, была выше. Единственным и очень большим недостатком был дефицит. Недаром говорят, что в Союзе деньги были, но купить на них было нечего.
Продукты были вкуснее
В СССР даже еда была вкуснее — вспоминает старшее поколение. В основном тоскуют по «Докторской» колбасе, плавленым сыркам «Дружба», пломбиру, натуральному молоку, вкусным тортам и шоколадным конфетам.
В Советском Союзе многое, и правда, производили из более качественных продуктов. Различных добавок, усилителей вкуса и консервантов было меньше.
Несмотря на то, что технологии всегда опирались на ГОСТ, от него можно было отступать, заменяя состав на альтернативные компоненты. Например, в «Докторскую» колбасу могли положить крахмал и стабилизаторы, торт сделать из крошек, а молочные продукты — из сухого порошка.
Не было преступности
Многие вспоминают, что в СССР можно было оставить ребенка в коляске на улице или попросить присмотреть за ним прохожих. Дети самостоятельно ходили в школу и гуляли во дворе — было безопасно. Не то, что сейчас.
Цифры официальной статистики показывают, что прирост преступности в СССР шел стабильно, но зачастую был связан со строгими законами Уголовного кодекса того времени, которые доходили до абсурда. Например, в 1981 году можно было сесть за уроки карате.
Но ту самую безопасность на улицах обеспечивали сами же граждане, которых партия обязывала состоять в народных дружинах и активно участвовать в правоохранительной деятельности. Кстати, такая практика появилась еще в царской России.
Дружинники ходили по городу группами по несколько человек и патрулировали улицы, следили за порядком в общественных местах и на предприятиях. В случае правонарушений они имели право задержать человека и доставить его в участок.
Государство выдавало квартиры бесплатно
В СССР не существовало коммерческого рынка недвижимости. Весь жилой фонд был государственным, а квартиры распредели между сотрудниками предприятий и производств на основе очереди. Квартиру одни получали быстро, другие — ждали по несколько лет.
Главная иллюзия квартирного вопроса в СССР состоит в том, что никто не получал квартиры в собственность — их нельзя было продать или завещать.
Недвижимость передавалась по договору социального найма, а ее владелец назначался ответственным квартиросъемщиком. Если человек увольнялся с предприятия или уезжал в другой город, то он освобождал квартиру — и она переходила к следующему по очереди. Ну, а если жилище не устраивало территориально, то его можно было обменять на другое — обмены в Союзе были явлением массовым.
В СССР все были равны
Ностальгия о всеобщем равенстве в СССР также входит в число главных печалей. Было ли оно — вопрос спорный. Учитывая, что большую часть населения составлял рабочий класс, то уровень социального равенства действительно был высоким.
Примерно одинаковые зарплаты, одинаковая одежда — фабрики производили крупные партии одежды, обуви и предметов быта на страну сразу. Типовую реальность советского времени хорошо представил в легендарной новогодней комедии »С легким паром» режиссер Эльдар Рязанов — одинаковые дома, улицы, мебель и даже дверь в квартире в другом городе можно было открыть одним и тем же ключом — ведь замки делали по шаблону.
Социальное неравенство, безусловно, существовало. Была партийная элита, высшая интеллигенция, но по сравнению с общими массами их было не так много. «Люди со связями», которые могли достать дефицитные продукты, заграничные наряды и путевки, были и среди простого народа. Но на фоне общей идеологии о равенстве афишировать достаток было просто не принято.
Ностальгия и желание вернуться в СССР — феномен который сложно объяснить. Возможно, сказывается то, что это время пришлось для наших родителей и бабушек на их молодость, когда реальность воспринимается по-другому — более легко и весело. А еще есть удивительное свойство наших граждан — помнить хорошее и быстро забывать плохое, без которого тоже тут не обошлось.