Немецкий философ Артур Шопенгауэр, родившийся в конце 19-го века, всю свою жизнь исследовал мотивы, которые движут людьми в их поступках. И хотя некоторые его высказывания, на основе собственных наблюдений, выглядят достаточно жестко, их суть точно отражает человеческое поведение.
Правда, не каждый готов признать тот факт, что не всегда является таким милым человеком. Но если честно проанализировать его слова, то можно попытаться изменить себя в лучшую сторону.
«Есть одна врожденная ошибка – это убеждение, что мы рождены для счастья».
Жадность может быть не только к материальным благам. Гораздо чаще встречается жадность к счастью в более широком смысле. Люди уверены, что такое состояние само собой разумеется и не способны ценить мелкие радости жизни.
В итоге, человеку всегда чего-либо не хватает, и он не может наслаждаться текущим моментом. На самом деле, истинное счастье обретает только тот, кто способен принимать от жизни любые позитивные вещи с благодарностью, а не относиться к ним, как к данности.
«Кто не любит одиночества – тот не любит свободы, ибо лишь в одиночестве можно быть свободным».
Боязнь остаться в одиночестве – один из самых главных страхов. Но впадать в уныние от отсутствия общения и связей нельзя. Ведь в одиночестве, когда человек ни от кого не зависит и никому ничего не должен, заложена основа свободы. Только одинокий человек, не оглядываясь ни на кого, способен управлять своей жизнью, как ему хочется.
«То, что люди называют судьбой, является, в сущности, лишь совокупностью учиненных ими глупостей».
Люди склонны винить в своих неудачах кого угодно – близких, правительство, коллег по работе, неправильное расположение звезд. Однако, нужно отталкиваться от того, что в начале пути большинство людей находится в более-менее равных условиях. И только их собственные решения приводят туда, где они находятся.
И если проанализировать свою жизнь, то станет очевидным, что повороты судьбы часто связаны с самим человеком. Как он учился в школе или институте, за кого вышел замуж, с каким кругом людей общается. Осознав это, прошлое, конечно, не изменишь, но можно изменить будущее.
«Разумно было бы почаще говорить себе: «Изменить я этого не могу, остается извлекать из этого пользу».
Как часто с упорством, достойным лучшего применения, люди бьются лбом об каменную стену, пытаясь изменить неизменяемое. Иногда чудеса случаются, и результат бывает достигнут. Но чаще гордыня приводит к физическому и моральному упадку. Поэтому из нерешаемых проблем нужно извлечь уроки и продолжать двигаться дальше, стараясь не повторять ошибок.
«Чем мы являемся на самом деле, значит для нашего счастья гораздо больше, чем то, что мы имеем».
Алчность – частый грех. Эпидемия стяжательства и погони за богатством охватила многих людей. Но так ли счастливы те, кто имеет то, о чем другие не могут и мечтать? Гонка за материальными благами не имеет финиша. И роскошные автомобили, виллы и яхты не приносят душевного равновесия и умиротворения. А другие люди, не очень богатые, живут в мире, в первую очередь с собой, и вполне счастливы.
«Мы теряем три четверти себя, чтобы быть похожим на других людей».
Подражая другим, более успешным, красивым, богатым, человек пытается натянуть на себя их маску, быть похожим на них. Погоня за модой, трендами, веяниями тоже, в какой-то мере, попытка стать другим человеком и достичь успеха.
Но такое тщеславие убивает индивидуальность. В самом лучшем случае можно быть только плохой копией кого-либо. Каждый должен задуматься о том, не подражает ли он кому-нибудь вольно или невольно.
«Ежели не желаете нажить себе врагов, то старайтесь не выказывать над людьми своего превосходства».
Некоторые удивляются, как у них появились недоброжелатели, если они ничего плохого никому не делали? А всего-то и стоило, что отнестись к кому-то свысока.
Высокомерие и надменность недопустимы в общении с людьми, даже если они находятся на более низкой социальной ступени, обладают меньшими талантами или не имеют блестящего образования. Не нужно выпячивать свое превосходство, даже если оно действительно есть.