По мере того, как люди все чаще стали использовать интернет во всех аспектах жизни, от личной переписки и комментариев в соцсетях до деловых переговоров и записи на прием к врачу, многие забыли про основы этикета, общаясь грубо и невежливо.
Так называемый «Сетевой этикет» очень важен в цивилизованной рабочей среде и личном общении. Не забывайте, что по другую сторону монитора живой человек, даже если вы не смотрите ему в глаза.
8 правил этикета в интернете, которым всегда следуют порядочные люди:
Отправлять только то, что могли бы сказать лично
Доброта и вежливость — первое правило онлайн этикета. Каждое отправленное сообщение характеризует вас как личность даже в виртуальном общении. В онлайне хорошие манеры не менее важны, чем в реальном разговоре.
Не разжигайте скандалы на форумах. Уважайте чужое мнение, даже если вы с ним не согласны, и не хамите. Избегайте сплетен и обсуждения людей в негативном ключе. Не говорите плохо о своей компании, бывшем работодателе, начальнике и коллегах — эта информация может быть перенаправлена им случайно или намеренно.
Если сомневаетесь в содержании публикации, сохраните ее в черновиках и позже перечитайте снова — во избежание негативных последствий. Избегайте кибер-буллинга: поставьте себя на место человека, о котором хотите написать что-то неприятное. Травля в интернете нередко приводит к катастрофе, если жертва чувствует опасность.
Краткость — сестра таланта
Многие пользуются интернетом для экономии времени, уважайте это и пишите по возможности кратко. Если хочется многое рассказать, разделите публикацию на несколько небольших разделов — вам это поможет структурировать текст, а читателю будет проще усваивать информацию.
Не использовать Caps Lock
Избегайте капслока в электронных письмах и постах. Некоторым кажется, что сообщения, написанные заглавными буквами, удобнее читать, но это не так. Во-первых, читать такой текст неудобно, во-вторых, он воспринимается как крик, что совсем невежливо.
Дорожить своей репутацией и не компрометировать
Будь то e-mail, сообщение в мессенджере, комментарий в соцсетях, публикация фото в или пост в блоге, помните: все, что попало в интернет, остается там навсегда. Даже если вы удалите публикацию, кто-то может сделать скриншот, скопировать или сохранить ее.
Поможет золотое правило: не публиковать то, что не должны видеть родители или начальник.
Соблюдать авторские права
Не публикуйте чужие материалы под своим именем — это нарушение закона об авторских правах и считается воровством.
Прежде чем разместить чужие материалы, спросите разрешения автора, если это возможно. Цитируя чей-то пост, размещайте сокращенную цитату, указывайте источник и оставляйте ссылку на полную публикацию.
Следить за поведением своих детей
Позволяя детям пользоваться интернетом, обязательно проверяйте, на какие сайты они заходят, и кто у них в «друзьях». Тщательно отслеживайте их онлайн активность.
Важно не только защитить детей от злоумышленников, но и убедиться, что они не выложат что-нибудь лишнее, что негативно скажется в будущем при поступлении в университет или поиске работы.
Проверять ошибки перед отправкой
Никогда не будет лишним проверить текст перед отправкой. Если не горит, перечитайте его через какое-то время свежим взглядом. Если публикация срочная, как минимум пробегитесь по диагонали на предмет ошибок и стилистики. И не забывайте, что утро вечера мудренее: если за окном ночь и вы устали, сохраните черновик до утра.
Не обращать внимания на троллей
Тролли не дремлют, они всегда в поисках жертвы. Их цель — зацепить вас, прячась за монитором. Игнор — самое эффективное оружие против троллей: не получая обратной связи, они быстро теряют интерес. Если троллинг продолжается и вам угрожают, обратитесь к админам, чтобы защитить себя и семью.