Помните злодея Крыса из «Гостьи в будущем», милого Иванушку из «Морозко» или Володю Смирного из «Самой обаятельной и привлекательной? Наверняка многие думали, что после таких ролей актеры стали безоговорочно счастливы, успешны и ни в чем не нуждались. На самом же деле слава сыграла злую шутку. У некоторых из них появились пагубные привычки, кого-то обвинили в краже и приговорили к заключению, другие же заразились звездной болезнью. Расскажем про 8 советских актеров, которые испортили свою репутацию и все потеряли.
Этого потомственного актера ждало бы великое будущее, если бы не трагический случай
Михаил Ефремов родился в семье известных актеров, поэтому от него ожидали такого же успеха. Этого актер смог добиться еще в детстве.
В 15 лет он появился в фильме «Когда я стану великаном». Именно эта кинокартина принесла популярность юному Ефремову. Актер, наверное, и не догадывался, что его ждет дальше.
Михаил Ефремов отучился в Школе-студии МХАТ, и карьера пошла только в гору. Он не только работал в театре, но и блистал на экране. Ефремов получил работу в таких известных проектах как «Граница. Таёжный роман», «12», «Generation П», «Про любовь». За эти роли ему вручили не одну награду. Однако в 2020 году его карьера внезапно оборвалась.
Дело в том, что от отца Михаил Ефремов унаследовал не только актерский талант и любовь к сцене, но и пагубные привычки.
Его пристрастие к горячительным напиткам давало о себе знать даже на сцене, где он мог устроить скандальную выходку. Но это было еще не самым страшным.
В 2020 году произошло ДТП со смертельным исходом, в котором был виноват Ефремов. Оказалось, что тогда актер был под воздействием спиртного. В том же году суд приговорил его к сроку лишения свободы на семь с половиной лет.
Как черная икра подкосила Александра Абдулова?
Обаятельный и талантливый актер Александр Абдулов начал актерскую карьеру рано. Он родился в 1953 году и уже в 5 лет вышел на сцену. Любовь к театру Абдулову прививал его отец, но мальчик не сразу захотел становиться актером. Александр и не подозревал, как сложится его жизнь.
После школы он все же поступил в ГИТИС, начал работать в театре. Там он стал известен из-за роли лейтенанта Плужникова в спектакле «В списках не значился», а также Фернандо Лопеса в знаменитом спектакле «Юнона и Авось». Но это было не все.
Параллельно Александр Абдулов снимался в кино. Настоящий успех он ощутил после выхода фильма «Обыкновенное чудо», где сыграл Медведя. В последствии снялся в популярных фильмах «Чародеи», «Самая обаятельная и привлекательная», «С любимыми не расставайтесь». Казалось, что для тревоги нет повода.
Действительно, все было так. Александр Абдулов снялся в множестве успешных проектов, стал обладателем различных премий, играл в кино и театре всю жизнь. Но в 2007 произошел скандал, после которого его жизнь перевернулась.
Абдулова обвинили в вывозе большой партии черной икры. Актер тогда находился в Астраханской области на съемках «Выкреста». Сюжет фильма был связан с браконьерами, поэтому актерам нужна была рыба. Две туши осетра и одну тушу белуги им предоставила природоохранная прокуратура. Но в интернете уже успели пустить слухи, все преувеличить и обвинить Абдулова.
Позже выяснилось, что никакой актер не браконьер, а все обвинения — вздор. Несмотря на это, Александр Абдулов успел подвергнуться сильному стрессу и позже был госпитализирован с язвой. Однако в больнице актеру становилось только хуже.
У Абдулова начались проблемы с сердцем, а позже узнал, что у него четвертая стадия рака. В 2008 году актер скончался.
Судьба Кононова могла бы сложиться по другому, но он оказался забытым
Михаил Кононов родился в 1940 году и, как и многие другие, стал актером еще в школе. Настоящие роли он смог получить уже во время учебы в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина. Дальше было интереснее.
Удача улыбнулась актеру практически сразу. Уже после своего кинодебюта в 1961 в фильме «Наш общий друг» Кононов начал строить успешную карьеру. За свою жизнь он снялся более чем в 60 кинокартинах.
Среди его самых популярных ролей: Нестор Петрович Северов в телефильме «Большая перемена», младший лейтенант Малешкин в «На войне как на войне», Алёша Семёнов в «В огне брода нет», Павлик в «Начале», космический пират Крыс в «Гостье из будущего». Однако у его успеха была и обратная сторона.
С самого начала Кононов показывал свой непростой характер. Коллеги актера Наталья Гвоздикова и Юрий Кузьменков вспоминали, что Михаил Кононов был резким, много пил и ставил себя выше других. Все это постепенно отражалось на карьере Кононова.
С 1990-х мало играл. И дело не в том, что его не приглашали. Вовсе нет. Актер сам отказывался от ролей из-за нежелания играть в мелких проектах.
«Видите ли, я воспитан несколько по-иному: я опираюсь на заповеди, с какими наше поколение относилось к искусству. Поэтому отчаянно не снимаюсь в сериалах, которые мне предлагают. Я читаю сценарии и отшатываюсь: это что-то из области „ужастиков“! Настолько все непрофессионально и нелепо, что я не имею права позволить себе сниматься в такой дури», — говорил актер.
Из-за такого отношения к современному кино режиссеры перестали приглашать его в проекты. Михаилу Кононову пришлось продать квартиру, уехать в деревню. Там он писал мемуары, но никто их не опубликовал. Умер актер в нищите в больнице.
Тунеядец и вор: что случилось с Николаем Годовиковым
Николай Годовиков — один из немногих в этом списке, кто был непрофессиональным актером. Он не получал специального образования, а в кино попал случайно в 16 лет. На кинопробы его позвал одногруппник, Годовиков поехал за компанию. Дальше все развивалось стремительно.
Годовиков сразу исполнил несколько эпизодических ролей в фильме «Республика ШКИД». После снялся в фильмах «Женя, Женечка и „катюша“» и «Белое солнце пустыни». Именно последняя кинокартина принесла актеру успех. Однако он долго не продлился.
Уже на момент съемок «Белого солнца пустыни» у Годовикова начались проблемы. Он хотел украсть технику со съемок, и, чтобы избежать наказания, пошел в армию. Ему даже пришлось пропустить премьеру своей единственной звездной роли. Далее лучше не становилось.
После армии Николай Годовиков не работал и был арестован за тунеядство. Затем его арестовали в 1980 и 1991, но уже за воровство. После этого в жизни актера наметилось просветление.
Поскольку он пытался вернуться к нормальной жизни, то пошел работать в петербургский метрострой. Бывшие коллеги тоже смогли ему помочь. В 1997 Николай добился приглашения в сериал «Улица разбитых фонарей» и эпизодически был в других проектах. Из-за репутации и большого перерыва так и не смог стать известным актером.
Валютные махинации и одна значимая роль не помогли карьере Изотова
После школы Эдуард Изотов поступил на актёрский факультет ВГИКа и в том же году сыграл свою дебютную главную роль в фильме «В степной тиши». Актер и не подозревал, что будет дальше.
Впоследствии он играл в знаменитых фильмах «Щит и меч», «Огонь, вода и… медные трубы», «Семнадцать мгновений весны», «Мимино». Но несмотря на то, что Эдуард Изотов 38 лет пробыл в кино, он так и остался актером одной роли.
Это была роль Иванушки в фильме «Морозко». Именно после этого Изотов стал популярен и обзавелся множеством поклонников. Однако актер не знал, что отсутствие звездных ролей станет его меньшей из проблем.
В 1983 году он вместе с женой был арестован за «валютные махинации». Выяснилось, что актер пытался с рук продать доллары. Эдуарда Изотова приговорили к трем годам заключения. Этот момент в жизни актера стал решающим.
После освобождения Изотов так и не смог оправиться от тюрьмы, которая разрушила его психику и здоровье. Ненадолго он вернулся в театр, но был вынужден уйти по состоянию здоровья.
Карьера этого актера могла бы быть другой, если бы не его пагубная привычка
Георгий Юматов сначала тоже не был связан с киноиндустрией. Его родители не были актерами, он не мечтал играть на сцене и не проходил специального обучения. Юматов служил матросом и был участником Великой Отечественной войны. Кто бы мог подумать, что его жизнь станет совсем другой.
Сразу после войны Георгия Юматова заметил режиссер. Сначала он играл мелкие роли в киностудии „Мосфильм“ и Театре-студии киноактёра. Но довольно быстро все изменилось.
Известность Юматов получил в 1950-х, сыграв в фильмах „Адмирал Ушаков“, „Корабли штурмуют бастионы“, „Герои Шипки“, „Жестокость“. Другой его значимой работой стал фильм „Офицеры“. Несмотря на успех в новом деле, Юматов упустил свой шанс стать великим актером.
Все дело в испорченной репутации Георгия, которая возникла из-за пристрастия к спиртному. Сперва он лишился роли только в фильме «Белое солнце пустыни». Но затем и режиссеры других кинокартин перестали его приглашать. Никто не догадывался, что худший этап в жизни Юматова был только впереди.
В 1994 стало известно, что он в ходе ссоры убил человека. Есть версия, что это сделала его жена, а он заступился за нее. Георгия Юматова могли отправить в тюрьму на 10 лет, но адвокат добился двух месяцев ареста. Это происшествие сильно подкосило актера: он переживал, похудел и часто болел. Спустя два с половиной года после трагедии Юматов скончался.
В детстве ему пророчили успех, но актер попал в плохую компанию
Сергей Шевкуненко родился в 1959 в семье кинематографистов. Благодаря такому творческому окружению, он смог попробовать себя в кино еще в детстве и стал знаменит как ребенок-актер. Тем не менее, фильмов в его карьере оказалось немного.
Шевкуненко снимался в кино с 1973 по 1975 годы и появился в фильмах «Кортик», «Бронзовая птица», «Пропавшая экспедиция». Проблемы начались уже тогда.
После фильма „Пропавшая экспедиция“ режиссер отказался работать в Сергеем, так как тот был недисциплинированным. Несмотря на это, никто не мог догадаться, что актер собственными руками разрушит свою жизнь.
Уже в подростковом возрасте у Шевкуненко начались проблемы с законом. Он участвовал в драках, пил. А в 1976 получил первый срок за драку. Всего в его жизни было 5 судимостей. За 35 лет жизни Сергей Шевкуненко провёл 14,5 лет в местах лишения свободы. За это время он стал криминальным авторитетом, организатором и лидером «Мосфильмовской ОПГ». Будучи совсем молодым, судьба настигла его.
В 1995 году многие угрожали Сергею Шевкуненко, поэтому он вместе с матерью хотел уехать в США к своей сестре. Но не успел. Его застрелили неизвестные прямо на пороге дома.
Непростой характер и большое самомнение поставили крест на карьере этого актера
Александр Кайдановский родился в 1946, а начал играть на сцене уже в 1969. Зрители начали его узнавать после фильма Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Там он исполнил роль ротмистра Лемке. В начале карьеры актер сыграл множество выдающихся ролей. Однако потом начались проблемы.
Это проблемы связаны с репутацией Кайдановского, которая портилась из-за его характера, а также пагубных привычек.
Актер Леонид Филатов вспоминал: «Мы с ним дружили. Хотя это была трудная дружба, и человек он был трудный, но я восхищался им, глядел снизу вверх».
Сам Кайдановский говорил так: «Я человек, по сути, свободный, мне не хотелось бы ни кого-то унижать, ни оказаться униженным. Поэтому из театра я ушел. Каким образом? Что делает актер, когда ему не дают играть? Он выпивает. И пару раз я выпил так основательно, что от меня поспешили избавиться».
После крупной роли в фильме «Сталкер» перестал браться за другие кинокартины. Александр Кайдановский считал, что они все слишком мелкие для него. Из-за такого отношения его перестали приглашать на съемки.