Культовый фильм 50-х «Весна на Заречной улице» и сегодня, спустя 64 года после выхода на экраны, с удовольствием пересматривают зрители не только старого поколения, но и молодежь. Тем не менее, мало кто знает, что работа над этой картиной велась на протяжении трех лет. И за это время на съемочной площадке произошло столько интересного, что впору снимать еще один фильм. Вот 9 фактов о фильме, которые остались за кадром.
Начальство настойчиво требовало заменить Рыбникова на другого актера
Сегодня невозможно даже представить в роли Саши Савченко не Николая Рыбникова, а другого актера. Но такое вполне могло произойти.
Дело в том, что высоким киноначальникам не понравились кинопробы Рыбникова и они настойчиво рекомендовали его заменить (о том, кем именно, история умалчивает). Но Марлен Хуциев, один из режиссеров картины, встал на защиту Николая и настоял на проведении повторных проб.
Рыбникова снова пригласили на киностудию и попросили сыграть сцену, когда его герой объясняется учительнице в любви. И Николай сделал это настолько проникновенно, что начальство тут же сменило гнев на милость и дало добро на его работу в картине.
Кстати, знаменитую песню «Когда весна придет — не знаю…» в фильме исполняет сам Николай Рыбников. А аккомпанирует ему на гитаре оператор (а в будущем известный режиссер) Петр Тодоровский.
Режиссер вылил на голову Рыбникова ведро воды
Большая часть съемок проходила в Запорожье на заводах «Запорожсталь» и «Днепроспецсталь». Для того чтобы Рыбников правдоподобно выглядел в образе рабочего, режиссеры картины отправили его на стажировку в настоящий мартеновский цех.
Наставником артиста стал его ровесник, молодой сталевар Григорий Пометун. В некотором роде он может считаться прототипом Саши Савченко: по настоянию Хуциева, Рыбников перенял не только манеру поведения Пометуна, но даже походку.
«Моя задача была научить Колю, как ходить на рабочей площадке, подходить к печи, показать все мои навыки в этой работе — короче, весь технологический процесс. А еще — как с ребятами общаться и вести себя на «пятиминутках». В общем, я должен был показать кусочек маленькой металлургической жизни», — вспоминал Григорий Пометун.
Кстати, и после выхода картины на экраны артист и сталевар продолжали дружить и часто приезжали друг к другу в гости.
Вспоминал Пометун и еще один интересный факт. Во время съемок у мартеновской печи Рыбникову никак не удавалось вспотеть. Вся съемочная группа буквально обливается потом, а на Николае — ни капли. Тогда Марлен Хуциев попросил принести ведро воды и вылил его на голову артиста. А когда Рыбников пришел в себя и немного подсох, скомандовал продолжать съемку.
«Нина сидела на задней парте, и ученики на нее постоянно оглядывались»
Главную женскую роль, учительницы Татьяны Левченко сыграла не профессиональная актриса, а студентка мединститута Нина Иванова.
Правда, кое-какой опыт работы в кино у нее уже был: в 10 лет Нина снялась в фильме «Жила-была девочка», а уже во взрослом возрасте — в короткометражной дипломной работе своих друзей-выпускников ВГИКа. По счастливой случайности эту ее работу увидел Хуциев, подыскивавший исполнительницу главной роли в «Весну на Заречной улице».
Так же, как и у Рыбникова, у Нины Ивановой была наставница — учительница одной из запорожских школ Светлана Косицына.
Нина часто приходила к ней на уроки, садилась за заднюю парту и внимательно смотрела и слушала. А однажды актриса попросила учительницу показать, как проводится диктант.
«Я взяла сборник диктантов и сказала ученикам: «Запишите заглавие, дату, число, название диктанта». Отчитала я диктант, ученики проверили, я собрала листочки, положила на стол. Весь урок Нина Иванова сидела на задней парте, и ученики все время оглядывались – она была очень красивой! А у нас, в основном, мальчики учились», — рассказывала Светлана Косицына.
«Камера смотрела на нее влюбленными глазами»
После выхода фильма многие зрители были уверены, что у Рыбникова и Ивановой настоящий роман. И, действительно, на съемочной площадке «Весны на Заречной улице» Нина встретила любимого человека. Но им оказался не Николай Рыбников, а один из операторов Радомир Василевский, за которого Иванова вскоре вышла замуж.
«Татьяна Сергеевна получилась такой красивой во многом потому, что камера смотрела на нее влюбленными глазами оператора Радомира Василевского», — с улыбкой рассказывал Марлен Хуциев.
Нина Иванова действительно была очень красивой. Особенной гордостью актрисы были пышные и кудрявые от природы волосы. Кстати, ее фирменный завиток около виска тогдашние модницы прозвали «локоном страсти» и вовсю пытались сделать себе такой же, накручивая волосы на раскаленную на огне вилку.
Снег для зимних эпизодов собирали по всей округе
По сценарию несколько эпизодов картины происходят во время вьюги. Но, как нарочно, зима 1953 года в Запорожье выдалась практически бесснежной. Тем не менее, выход киношниками был найден.
На съемочную площадку притащили фюзеляж самолета-«кукурузника» без крыльев, но с пропеллером. Участники съемочной группы и местные энтузиасты собирали снег со всей округи и бросали его на пропеллер, который крутил хлопья и создавал иллюзию настоящей метели.
Для сцены на ступеньках, в которой Татьяна Сергеевна должна поскользнуться и упасть, нужно было много снега, поэтому его привезли на грузовике. А потом всей киногруппой дружно засыпали им лестницу в местном парке и утрамбовывали, чтобы сделать ее более скользкой.
Отвергнутый поклонник Али Алешиной был в реальной жизни ее мужем
По сюжету картины за Алей Алешиной, которую сыграла актриса Римма Шорохова, ухаживают двое: легкомысленный и ветреный шофер Юра Журченко и молодой серьезный инженер Николай Крушенков. В конце концов девушка выбирает второго.
Мало кто знает, что Владимир Гуляев, сыгравший отвергнутого поклонника Али, был в реальной жизни мужем Риммы Шороховой. Правда, уже во время работы в «Весне» отношения между супругами зашли в тупик и сразу после съемок они разошлись.
Начальству не понравилось, что «люди труда» пьют вино и водку
В 1956 году режиссеры представили готовый фильм на рассмотрение руководству киностудии. И тут неожиданно возникли проблемы.
Начальству не понравилось, что в фильме «люди труда» ведут какой-то разгульный образ жизни — собираются компаниями, организуют застолья и (о, ужас!) пьют вино и водку. А, кроме того, какой пример молодежи может дать герой Рыбникова, который в пьяном виде влезает в школу через окно?
Чиновники настаивали, чтобы Хуциев вырезал из картины все эти «позорные» эпизоды. Но режиссер стоял на своем и сумел сохранить все кадры до единого.
А ведь именно благодаря этим «нестандартным» сценам «Весна на Заречной улице» смогла выделиться из ряда проходных советских картин на производственную тему и уже более 60 лет пользуется популярностью у зрителей.
Песню «Когда весна придет – не знаю» в Запорожье считают неофициальным гимном города.
После просмотра фильма многие жители Запорожья были уверены в том, что съемки действительно проходили на улице Заречной. Но, на самом деле, в 1956 году такой улицы в городе не существовало, она появилась на несколько лет позже.
А уже в 2000-х в Запорожье установили памятники героям любимого фильма — целых два герою Рыбникова Саше Савченко и один – героине Нины Ивановой, учительнице Татьяне Сергеевне.
Кроме того, часы влюбленных на городском бульваре имени Шевченко каждый час отбивают мелодию песни «Когда весна придет – не знаю», которую в Запорожье считают неофициальным гимном города.