В 90-х в нашу страну хлынул поток западных продуктов, которые для советского человека были настоящей экзотикой. И дети, и взрослые наслаждались пьянящим вкусом свободы и с интересом пробовали все, что попадало на прилавки: жвачки, шоколадные батончики, газировку, кетчупы. Причем вкус и качество некоторых из них оставляли желать лучшего.
Мы вспомнили 9 популярных продуктов из 90-х, которые сегодня никто не стал бы пробовать.
Жвачка «Shock»
«Shok» называли жвачкой для отчаянных, и не зря. Полностью отечественный продукт в отличие от импортных собратьев не имел вкладышей и наклеек внутри, зато отличался ядреным вкусом. Внутри жвачки находился настолько кислотный лимонный сироп, что аж передергивало — самый настоящий шок! Купить такую жвачку можно было в любом киоске, магазине и даже в школьных столовых.
«Эту жвачку помню еще с детского садика конечно мне их покупали в малых количествах, но это того стоило. Она очень кислая и при том что кислая она превращается в сладкую и так незаметно что и не замечаешь этого. Но в ней есть и минусы: ее нельзя жевать на пустой желудок, может скрутить живот». @gala517/otzovik.com
Напиток «Invite»
«Invite — просто добавь воды!» Этот рекламный слоган запомнился жителям нашей страны надолго. Растворимые напитки были «фишкой» эпохи 90-х: порошок из пакетика разводили в 2 литрах воды и получали что-то среднее между соком и газировкой. Неискушенный народ был покорен волшебным свойством растворимого напитка.
Вкусы были разные — апельсин, яблоко, персик, клубника, манго. Продавался «Invite» в любом продуктовом магазине, а стоил он намного меньше, чем сок или газировка. Самые отчаянные даже ели «Invite» в сухом виде: крупинки порошка лопались на языке. Конечно, пользы от этого напитка было мало, и старожилы даже помнят истории, как любителей «Invite» увозили в больницы с пищевыми отравлениями. А пятна на одежде от него отстирать было невозможно никакими средствами.
«90-е помню, да… Я тогда вообще маленький был. Мы с друзьями покупали этот «Инвайт» с различными вкусами и разводили его с водой. Огромные бутыли с этой дрянью у нас всегда были в руках. Не всегда были деньги на газированные напитки вкусные, а пакетик с «Инвайт» стоил вообще копейки. После него рот окрашивался в цвет напитка, но ещё изрядно так горло першило. Может, даже и хорошо, что этой пакости больше нет в магазинах». @ Mayhem/otovarah.ru
Суп из рыбных консервов
Суп из рыбных консервов — одно из самых популярных блюд в меню хозяек 90-х. Просто, быстро и, самое главное, дешево. Хорошую рыбу тогда достать было трудно, а вот рыбные консервы легко.
Самыми доступными были сайра и горбуша — именно из них и варили знаменитый суп. Рецепт очень простой: рис, консервированная рыба, лук и морковь. Суп получался со специфическим привкусом и густой из-за разварившегося риса. Это блюдо очень выручало, когда месяцами не платили зарплату и дыра в бюджете становилась очень большой.
У меня это был самый любимый суп — в 90-е как раз мама часто варила. Вкусно с разными консервами — и в масле и в томате. Оригинальненько. Только самое главное — консервы добавлять за 5 минут до конца варки супа. А сейчас я его почти не варю — муж не любит, дети не понимают, а для себя одной — лень». @ Толстое котейко/otvet.mail.ru
Маргарин «Rama»
Маргарин «Rama» ворвался на российский рынок в начале 90-х и моментально покорил народ. «Удивительно нежный сливочный вкус», — так звучал рекламный слоган, который и по сей день остался в нашей памяти. Сладковатый, мягкий, легко мажется на хлеб — «Rama» употребляли как масло, делали с ним бутерброды. По сути, это был первый зарубежный масложировой продукт, который появился в нашей стране.
Возможно, сам по себе маргарин и не был вредным, если бы его употребляли правильно. Но обрадованные такой новинкой люди съедали чуть ли не по пачке «Rama» в день. Большое количество жиров в составе плохо сказывалось на здоровье.
«Я любила раньше этот маргарин. Мы ведь тогда не знали его состав, что это такое. Я использовала этот маргарин на бутербродах, каюсь. Мне нравился его несколько сладковатый вкус. Вообще, сладкое я не люблю, а здесь именно — лишь слегка сладковатый вкус. Это было в новинку» @Корица/bolshoyvopros.ru
«Ножки Буша»
«Ножки Буша» — куриные окорочка, которые стали символом 90-х. Это была гуманитарная помощь от американского президента Джорджа Буша старшего, правление которого пришлось как раз на период распада СССР. Продовольственная ситуация в нашей стране в то время приближалась к критической.
Продукты питания были плохого качества, стоили дорого, а денежные запасы населения обесценивались. Еще в 1990 году Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший подписали договор о поставке американских замороженных окорочков. Именно поэтому они и получили прозвище «ножки Буша».
В Россию поставлялась самая дешевая часть курицы — окорочка. Ходила молва, что американцы отправляют к нам куриные отходы, напичканные ГМО и антибиотиками. Однако нет смысла отрицать, что именно «ножки Буша» стали спасением в 90-е, когда мяса практически не было. Стоили они дешево и здорово выручали население. Их продавали прямо посреди улиц с грузовых машин, и люди выстраивались в очередь за этим товаром.
Ножки ели, потому что они считались вкуснее, чем отечественная синяя курица. Бабушке очень нравилось, что они жирные. В 98, в студенчестве, когда масло растительное резко подорожало, а я у родителей старалась не просить деньги, мы с одного окорочка на неделю готовили. Жир обрезала, жарила на нём лук с морковкой, окорочок варила, мясо часть в суп, часть к луку с морковью». @ Элениребята/u-mama.ru
Бульонные кубики «Galina Blanka»
«Галина Бланка буль-буль» — вертелась у многих в голове незамысловатая мелодия из рекламы 90-х. В то время бульонные кубики на прилавках были в новинку, и народ быстро распробовал и полюбил их.
По сути, кубики «Galina Blanka» стали заменителем мяса. Их добавляли в суп, чтобы он приобрел мясной вкус и золотистый цвет, а также посыпали им макароны. Обычная приправа с добавлением консервантов и красителей стоила копейки и быстро исчезала с прилавков.
Кубики для бульона, сейчас их редко кто использует, а в 90-е их добавляли в воду чтоб не морочиться с настоящим мясным бульоном. Вспомнив 90-е, назову не менее трех названий — «Галина Бланка», «Магги» и «Кнорр»» @ MarkTolkien/bolshoyvopros.ru
Разноцветное драже «Bonibon»
«Bonibon» — это разноцветные конфеты, которые появились еще до легендарного «M& M’s». Производили их в Турции и поставляли во многие страны бывшего СССР. Конфеты находились в ярких цилиндрических упаковках, крышечки от которых многие собирали. Вкус у них был не самый приятный, шоколад казался искусственным. А разноцветная глазурь окрашивала языки в ядовитые оттенки. Тем не менее для ребенка 90-х было большой радостью получить в подарок упаковку «Bonibon».
Ох как хорошо я их помню! В 1994 году меня отправили в Артек. На территории лагеря была куча коммерческих ларьков с обычным, по тем временам, ассортиментом. Уж не помню, почему, но я именно этими Бонибонами голод заедал. Правда не долго. С недельку. Потом так плохо было от них, хотя сначала вкусно казалось. И с тех самых пор видеть не могу эти тубы. Столько лет прошло, а всё равно вызывает рвотные позывы» @ VladimirKon/pikabu.ru
Жареная колбаса
Будет ошибкой утверждать, что в 90-е в магазинах не было колбасы. Она была, только качество оставляло желать лучшего. На контроль над продуктами питания в стране смотрели сквозь пальцы, поэтому нередко колбасу изготавливали подпольно и совсем не из мяса.
Однако народ любил этот сытный и вкусный продукт. Жареная колбаса была блюдом номер один. Ее ели на завтрак вместе с яичницей, готовили на ужин, употребляли как самостоятельное блюдо и как дополнение к другим. При это никто не думал ни о том, насколько это вредно, ни о составе самой колбасы.
«Сейчас не ем, не люблю. А вот в детстве да, мама часто в Рязань ездила и оттуда в Москву привозила колбасу. Такую колбасу она часто делала с яйцами, поджаривала, или просто саму по себе. Самое ходовое блюдо было» @ vinni/otvet.mail.ru
Быстрорастворимое какао «Cola Cao»
В 90-е из каждого телевизора слышалась реклама: «Cola Cao» — чемпион среди какао!» Рассыпчатый какао-порошок предлагали размешать в молоке и наслаждаться божественным вкусом. Ярко-желтая баночка привлекала внимание на прилавках магазинов, и не было среди детей того, кто бы не попробовал этот продукт.
Растворяли его не только в молоке, но даже просто в кипятке — вкус при этом получался водянистым. Да и в составе «Cola Cao» практически не было натуральных ингредиентов.
«Яркая жёлтая баночка из пластика с красной крышкой стала в те годы вожделенной для многих детей, всем хотелось попробовать этот напиток, в виде горячего шоколада или какао с молоком.Тогда считалось это круто, залить утром кипятком порошок «Cola Cao» в чашечку и потягивать с наслаждением, казалось, что очень вкусно» @ Tati-K/bolshoyvopros.ru
***
90-е годы — это уникальный период в истории нашей страны, когда из-за рубежа хлынул поток товаров, а люди сметали с прилавков все новое и в ярких упаковках. Возможно, в этом и есть прелесть 90-х: нам так мало нужно было для счастья — шоколадный батончик или импортная жевательная резинка.