Говорят, семья без ребенка — не полная семья, поэтому большинство из нас справедливо считают жизнь по-настоящему сложившейся, когда в семье появляется ребенок. Детородный возраст менялся с модой. Ученые считали когда-то нормой рождение ребенка и в 13 лет на некоторых континентах, и даже у нас еще каких-то 35-40 лет назад в 25 лет не стать мамой означало получить страшное клеймо «старородящая». Теперь же ногие женщины рожают и после 35-ти, при этом абсолютно наслаждаясь материнством, отдав молодости дань молодости, зрелости — опыт и взвешенные решения, карьере — время и семье — сформировавшуюся женщину, мать и жену.
Общество и традиции диктуют свои правила, медицина и наука – свои. Как бы там ни было, но в народе существует некая «норма», в каком возрасте обязаны появляться дети. В зависимости от страны и культуры эти предписания отличаются. Если анализировать данные статистики, то средние показатели различаются не так заметно. В реальных же условиях кто-то рожает ребенка в 15 лет, а кто-то в 45. Свою роль здесь играют разные факторы, и тем более интересно сравнить, когда это принято у нас, а когда – у них.
Россия
Первенец появляется у среднестатистической россиянки в 24-25 лет. Но, несмотря на статистику, мамами часто становятся в более юном возрасте, в 20-23 года и раньше. В целом, женщины ориентированы на создание семьи и рождение ребенка. Для многих семья – это, как минимум, три человека, но лучше, чтобы за маму, за папу и для государства. Городская жизнь вносит свои коррективы, и всё чаще девушки хотят получить образование и устроиться на работу, но жизнь без мужа и детей представляют себе не многие. А те, кто представляет, например чайлдфри, осуждаются, часто самими же женщинами. Можно проследить закономерность: женщины с высшим образованием рожают ближе к 30, женщины с начальным и средним – в 20 лет и раньше.
В обществе существует мнение, что дети это единственное предназначение женщины, а фраза «дал бог зайку, даст и лужайку» является оправданием для любого репродуктивного поведения. В воспитании активно принимают участие бабушки и дедушки, а часто и прохожие люди советами типа «Ему холодно, оденьте шапочку!», а то и с желанием потрогать щечки и дать замусоленный пирожок.
США
Американцы на первое место в жизни ставят образование и карьеру, о семье можно подумать только после того, как крепко встал на ноги. Поэтому пик рождаемости здесь приходится на 25-35 лет. Больше двух детей могут себе позволить либо очень богатые люди, либо бедные. В первом случае всё понятно – у них финансы позволяют. Второй случай интереснее: если в семье низкий доход и много детей, то государство предусматривает защиту, в виде пособий, выдачу одежды, предоставление жилья и поддержку детей вплоть до колледжа. Сложнее всего среднему классу, на который никакие программы не распространяются, а денег хватает только на себя. Поэтому и обзаводятся детьми позже.
У афроамериканцев и латиносов всё совсем иначе. Эти группы населения заводят детей в промежутке 15-25 лет и в больших количествах. У первых есть острая проблема в виде многодетных матерей-одиночек, проживающих в общежитиях для бедных. Так что стереотипы о «черных» кварталах имеют под собой реальную почву. А вторые относятся к детям как к большой радости и ставят семью в абсолютный приоритет. Детей в семьях много, часто у них особо нет друзей, так как и без того есть с кем общаться. К ранней беременности относятся положительно: если, например, 15-летняя дочь приедет домой с каникул у бабушки в Мексике с характерным животиком и без мужа, то мама ругать не станет, а только порадуется.
Испания
А вот испанки, в отличие от испаноговорящих американок, заводят детей после 30 лет. По Европе это один из самых старших возрастов, позже решаются на детей только итальянки — 31-32 года. Существует некий стереотип про «горячих испанцев» и казалось бы, за чем же дело стало? Но нет, градус отношениям повышать можно, а вот с детьми лучше повременить.
Здесь считается, что до 30 лет женщина должна набраться опыта, получить образование, сделать карьеру, активно путешествовать и познавать мир. Интересно отношение испанцев к своим детям. Они страстно любят своих чад, потакают им во всём и стремятся сделать ребенка счастливым. К слову, у них всего несколько детдомов на всю страну.
Германия
Еще одна страна, где практически нет детских домов. Но, не смотря на высокий уровень жизни и на денежное пособие от государства, немки обзаводятся потомством около 30 лет. Дело в том, что в этой стране нет достаточной гибкости у работодателей и совмещать работу и заботу о детях не представляется возможным. И в это же время общество осуждает женщин, которые хотят работать и определяют детей в ясли или детсады.
Нация стареющая, особых демографических скачков здесь не было уже долго, и уровень рождаемости снижается с каждым годом. Но уже отмечено некоторое влияние на эту ситуацию со стороны беженцев, и некоторые политики надеются на демографический бум. Но насколько гладко это будет происходить на стыке разных культур и религий, сложно предугадать.
Ангола, Конго, Сомали
Африка южнее Сахары, включая и другие страны, помимо названых, известна своим бедственным положением и особенно примечательны регионы, в которых сохраняется местная культура. Здесь низкая по современным меркам продолжительность жизни – 40-45 лет, а соответственно и возраст для деторождения приходится на 12-15 лет.
Девушки здесь рожают много детей, пока могут, но бедность, отсутствие медицины, голод приводят к высокой смертности среди них. Но тем не менее, на сегодняшний день количество населения неустанно растет. Развитие стран это сильно тормозит и приводит к различным проблемам: безработице, дешевому труду, сохранению варварских обычаев и другому.
Япония
Уровень жизни здесь гораздо выше и поэтому возникают другие ценности. Девушки стремятся получить образование и устроиться работать в фирму. Интересно, что с будущими вторыми половинами знакомятся именно на работе, гораздо реже на улице или где-то еще. Условно можно разделить японок на две категории. В первой те, которые проработав несколько лет, выходят замуж, заводят детей и остаются дома. Во второй находятся те, кто не спешит под венец и не видит в детях особой ценности, а наибольшим благом для себя считают карьеру. Но и первые, и вторые выходят замуж в среднем в 28-30 лет, а если заводят детей, то делают это позже – в 30-35.
Отличия как в традициях, так и в жизненных реалиях на лицо. Конечно, это усредненная информация и в каждой стране и в каждой семье всё происходит по-разному. Где-то женщины сами принимают решения, где-то всё решает муж или религия. Но будем надеяться, что, не смотря на разное видение, когда-нибудь наступит время, когда счастлива будет каждая семья и каждый человек.