7 привычек, из-за которых мы глупеем

Арина Максимова,
редакция Femmie

Забудьте об этих привычках, и вы сможете вдвое повысить свою работоспособность.

Shutterstock

Мозг человека, как известно, до сих пор полностью не изучен, и учёным предстоит ещё много работы, чтобы открыть все его тайны. Но тем не менее, уже есть вещи, которые они выяснили и могут быть полезны человеку для более продуктивной работы и жизни. Речь идёт о распространенных привычках, которые тормозят работу головного мозга. Прочитайте и возьмите на заметку, от каких привычек лучше избавиться, чтобы эффективнее использовать свой ум.

Постоянный просмотр социальных сетей

Постоянное зависание в новостных лентах ВКонтакте, *****, Одноклассники, ***** и других сетей мешает нашему сосредоточению, так как мозг получает слишком много информации самого различного вида за небольшое количество времени, и при этом небольшими «порциями».

Со временем подобное поведение для мозга становится привычным: он привыкает к постоянному перескакиванию с одной информации на другую, и если вам потребуется над чем-то более тщательно поработать, то ему придётся не просто. Вам потребуются большие усилий, чтобы остановится и сконцентрироваться.

Как исправить?

Во-первых, ограничить время на просмотр соцсетей до 1 часа в день максимум, во-вторых, если хотите отдохнуть от рутины, то лучше выбирайте прогулку/лёгкую физическую нагрузку – это  будет куда полезнее, чем сидеть уткнувшись в телефон, ну и в-третьих, почитайте книгу – здесь и комментировать даже не нужно.

Трудовая деятельность во время болезни

Очень многие продолжают ходить на работу и при простуде, и при головной боли, и при физическом недомогании, но на самом деле это крайне вредно и чревато большими осложнениями.

Знайте, что в период, когда вы болеете, ваше сердце, мозг и организм в целом работают с повышенной нагрузкой: всё силы направлены на исцеление, а если вы добавляете сюда ещё и работу в офисе, то ничего хорошего вы не получите: не будет ни качественной работы, ни быстрого выздоровления.

Что делать?

Следуйте правилу: заболели – надо отлежаться! Всё время болезни надо заниматься только собой, вам необходимо отдохнуть, отлежаться и принять необходимые лекарственные средства, а когда наберетесь сил, тогда и отправляйтесь на работу.

Употребление жирной пищи

Ученые доказали, что повышенная концентрация насыщенных жиров в нашем рационе замедляют выработку особого вещества – дофамина, которое необходимо клеткам мозга для передачи различных сигналов. Вообще, жирная пища негативно влияет на жизнедеятельность мозга: ум становится менее гибкий, память ослабевает, и все реакции существенно замедляются.

Что делать?

Конечно, ввести ограничения, а если уж вам очень захочется жирного, то выбирайте хотя бы полезные жиры: оливковое, льняное масло, красную морскую рыбу или авокадо.

Постоянное жевание жвачки

И хотя раньше бытовало мнение о том, что жвачка не мешает работе мозга, а, наоборот, помогает, сейчас у учёных другой взгляд на это. Ранее считали, что жевание повышает кровоток к мозгу и таким образом улучшает его умственные функции. Но сейчас исследования показывают, что во время жевания, человек, наоборот, отвлекается от основной задачи, например, кратковременного запоминания: ему гораздо сложнее выучить список предметов.

Что делать?

Вы, конечно, можете пожевать жвачку, но только по дороге на работу, дома или на прогулке, а не во время самой работы и какой-то умственной деятельности.

Ограничение или отказ от общения

Для человеческого мозга и его развития очень важным действием является коммуникация, так как общение с другими людьми создаёт новые нейронные связи и способствует нашему всестороннему развитию. Поэтому не стоит отмалчиваться и ограничивать себя в общении.

Как исправить?

Стараться больше общаться, не стесняться и знакомиться, строить отношения  с новыми интересными людьми, не отказываться от встреч, вечеринок и совместных вылазок на природу с друзьями и приятелями.

Поиск ответов на все свои вопросы только в интернете

Безусловно, тот неограниченный доступ к информации, который у нас сейчас есть, невероятно упростил нашу жизнь. Теперь у нас нет необходимости посещать библиотеку в поисках необходимых данных, но за то это обстоятельство стало влиять на нашу память, она стала короче и слабее.

Это происходит из-за так называемого «эффекта Google», который нам дарит уверенность в том, что в любой момент можно всё найти и узнать. Поэтому мозг получает «приказ» не запоминать информацию и выходит, что мы сами отключаем себе память.

Что делать?

Прежде, чем обратиться к поиску – попробуйте сначала вспомнить, возможно, вы уже что-то слышали или читали, то есть первоначально заставьте себя подумать, покопаться в памяти и, скорее всего, что-то удастся восстановить. Конечно, это касается, каких-то правил, номеров, рецептов, решений задач, а не новых данных.

Поздний подъём и короткий сон

Хороший сон помогает полностью восстановиться нашему организму и мозгу, а не вот некачественный – притупляет мозговую деятельность, влияет на память, делает вас рассеянной и уменьшает способность к обучению чему-то новому.

Что делать?

Обязательно наладить распорядок дня и сна, ложиться спать не позднее 23.00, а вставать в 6.00 – 7.00 утра, это время считается лучшим для пробуждения.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook