Тихие мальчики и воинственные девочки
Итак, в нашей семье семеро детей: мальчики – Ваня, 18 лет; Саша, 9 лет и Миша, 7 лет. Девочки – Соня, 5; Наташа, 16; Катя, 14; Оля – зимой будет 12 лет. Если вы читали книги из серии «Моя большая семья», то вы уже с ними знакомы.
Мальчики и девочки очень разные. И надо понять характер этой разности. Неправильно думать, что девочки – это всегда ватрушки, подушки, ножнички. А мальчики – это винтики, ножики и химические опыты. Часто на книжные встречи ко мне приходят девочки с ножами на ногах под джинсами, с мечами, с арбалетами, которые читают «Мефодия Буслаева» и «Шныр». И созидательные тихие мальчики, которые лепят из пластилина каких-то куколок. Что, они неправильные? Правильные, конечно! Просто разность совсем в другом.
Мальчики
Мальчики ранимее девочек. У них более хрупкая психика. Мальчик больше нуждается в том, чтобы его обнимали, хвалили. Он легче падает духом. Я понимаю, что это несколько не стыкуется с обычной системой воспитания сильных мальчиков, но сами вспомните американские фильмы про суперменов.
Там весь такой брутальный герой начинает исповедоваться, что ему в детстве не купили бейсбольный мяч или папа что-то не то ему сказал. И вот он с тех пор стал плохим, все взрывает и грабит банки. Ну и так далее. Это истина. Мальчики ранимее. Их надо больше утешать, поддерживать, обнимать. Они острее переживают неудачи.
И еще мальчики остро чувствуют предательство. Даже если мальчик не прав, надо его поддержать. Как-то в школе завуч набросилась на Ваню в ситуации, когда Ваня был, скорее всего, не прав. Или, во всяком случае, равная вина была. Я поддержал завуча, думая, что так будет мудрее. Ваня долго был на меня обижен. Несколько лет. Он говорил: «Ты меня сдал! Ты должен был меня поддержать!»
Мальчики упрямее девочек. Девочка, например, может поверить, что пальцами в розетку лезть не надо, а мальчик вначале выслушает, что нельзя, а потом проверит, действительно ли там бьет током.
Но и после опытно полученного знания мальчик может не успокоиться. Он, допустим, решит, что у него рука была мокрая в прошлый раз, а что будет, если сухой попробовать? А если в перчатках? А если две проволоки засунуть? А если положить кусочек фольги, можно будет муху сварить? Фантазия мальчиков безгранична…
Мальчик создает больше проблем. Да, гораздо больше. Но он не понимает, что создает проблемы. У него совсем другой угол видения. Поэтому постарайтесь просто перетерпеть тяжелый возраст и тяжелый период. Других способов я просто не знаю. Напоминайте себе, что все будет хорошо и ужасный мальчик, который кривляется в надетых на голову прорезанных маминых колготках – станет вашим защитником, помощником, директором завода, маститым протоиереем или еще кем-нибудь из вашей мечты.
Еще очень тонкий и важный момент. Как для слишком впечатлительных родителей, так и для родителей приемных детей. Не запоминайте, что сказал вам ребенок. Взрослая цепочка: он сказал: «то-то и то-то». Он имел в виду «то-то и то-то». Постоянные жалобы! Что делать? Он назвал меня «дурой!», сказал «пошла вон!», значит, он… Он, он, он!
Не надо зацикливаться на негативных эмоциях! Не надо их запоминать! Надо их искренно не слышать! Не будьте придирчивыми родителями, прощайте!
У нас все дети свои, но я заметил, что в семьях с приемными детьми – очень важно, когда есть еще много общих детей. То есть не один общий, а двое, трое, пятеро. Тогда уже нет времени для рефлексии. Появляется такая огромная куча детей, что у родителей нет времени забивать себе мозги усложнениями.
Например, Золушка. У мачехи двое, у лесника – один. Общих нет. Вот они и грызутся. А было бы еще трое общих, любая бы схема психологическая вмиг поломалась, и мачехины дочки стали бы подружками Золушки в один вечер, хотя бы для того, чтобы громко себя пожалеть, как их достали младшие сестры.
Девочки
Девочки послушнее. Им интереснее учиться. Они меньше сопротивляются. Записывают уроки, нормально ведут тетради. С ними в целом гораздо меньше проблем, если считать проблемами собственные напряги.
Читают девочки охотнее. По количеству прочитанных книг девочки намного опережают мальчиков. Например, Оля у нас читает по 300 страниц в день и еще примерно по 5 часов в день слушает аудиокниги. И это обычная норма для девочки. Для мальчика это был бы уже порог гениальности. Для девочки – довольно средний показатель.
Девочки меньше, чем мальчики, падают духом. Легче терпят боль. Если кто-то грохнулся в обморок, сдавая кровь в поликлинике, или спрятался под стол, сжимая ножки стола, чтобы не сделали укол, то кто это, мальчик или девочка? Догадайтесь с одной попытки.
Мальчиков нужно все время поддерживать, внушать им, что: ты можешь, ты хочешь, ты сильный, у тебя все получится. Девочкам для уверенности в себе просто нужна уверенность, что их любят.
Что с девочками сложнее, чем с мальчиками? Материальные вопросы. Не всегда получается объяснить девочке границы «нельзя». Потому что ты же папа. Тебе же хочется быть крутым папой, успешным. Девочки не очень понимают, что есть какие-то вещи, на которые денег жалко. Иногда совершенно одинаковые вещи стоят в пять раз дороже при абсолютно непонятной разнице. Ну там якобы профессиональный корм для животных. Марки обуви, фирменная одежда. Какой-то новый телефон и так далее. Девочки очень неустойчивы к рекламе такого рода. Мальчики все же практичнее.
Меня сердят фразы от девочек: «Всего какая-то тысяча! Всего какие-то две тыщи! Всего какие-то пять тысяч!» Но звучит-то это каждый день и от целой кучи девочек! Начинаешь с выкладками объяснять – все равно не понимают, хотя по математике у всех пятерки и четверки. Видимо, здесь та же причина, по которой на всех рекламах быстрокредитов всегда изображена молодая, радостная, несколько… э-э… безответственная женщина.
Еще мужской характер все же по рисунку попроще. Мальчики легко ссорятся и легко мирятся. Девочки же могут немного побухтеть.
Возраст семьи
Мне кажется, тишина и порядок в доме зависят, в том числе, и от среднего возраста семьи. Сделайте это – сложите возраст всех живущих в вашей квартире и разделите на их количество. И сразу все поймете.
Мы были не так давно в одной семье, и там прекрасно организован быт. Кровати сделаны своими руками, вокруг чистота, порядок. Мы ощутили себя какими-то неполноценными со своим неорганизованным бытом. Потом я просто посчитал средний возраст семьи, получилось, что у них средний возраст семьи – 38 лет. 38 лет – материальный достаток, спокойствие, организованный быт и так далее. У нас средний возраст семьи – 17 лет, и это еще довольно много. Я был почему-то уверен, что нам лет 9 всем от силы…
Поэтому для нас какие-то вещи приемлемы, для них – непонятны. Например, у нас, если шоколадка упала на пол, ее можно быстро схватить, сунуть в рот, пока кто-то другой не съел, а у них, если восемь раз руки не помыл, уже микробы тебя сожрут изнутри.
Школа: мальчики и девочки
Школьная жизнь девочек протекает гораздо проще. Я в их дневники неделями не заглядываю. Когда подписываю, вижу, что вроде оценки нормальные, пятерки, четверки, значит, все-таки не ужасно. С мальчиками – кошмар. Дневники вижу каждый день, и они часто бывают красные! Замечания, замечания…
Поэтому, когда я иду на родительское собрание девочек, я расслаблен. Прихожу в последние 15 минут, чтобы деньги сдать. Когда я иду на родительское собрание к мальчикам, заранее напрягаюсь, знаю, что мне сейчас будут объяснять, кого сняли с лампы, кто подрался, кто спал на уроках, кто не писал или еще чего-то не делал.
Радует, когда у мальчика появляется какое-то увлечение. Например, он аудиокниги ночами слушает или рисует, или пишет. И ты тогда стараешься подкармливать его талант, чтобы его энергия переходила в позитивное русло.
То есть, если ребенок читает, нужно ему подкладывать книги десятками. Если он рисует, нужно, чтобы он больше рисовал, отдать его куда-то или покупать ему все, что нужно для рисования. И тогда это человека направляет в ту сторону, его энергия становится созидательной.
Зато с мальчиками никогда не соскучишься. Вчера, например, Саша полез на полку, чтобы прятать от Миши муравьев-жнецов или оотеку богомолов, не помню. С полки на банку с акриловой краской упал молоток, который Саша спрятал туда раньше. Белая краска разлетелась, испачкала школьные брюки Саше, Мише. И они в школу пошли в какой-то сборной одежде, потому что акриловая краска успела застыть и не хочет очищаться. И таких ситуаций десятки. Просто ты перестаешь из этого устраивать трагедию.
Саша очень любит готовить. Вот как это все выглядит. В 10 часов вечера я выключаюсь, а Саша до двух часов ночи чего-то готовит на кухне. Утром встаю и вижу следы Сашиного творчества – скорлупки от яиц, грязные тарелки, кастрюли, стол. Естественно, утром он не до конца проснулся, в дневнике замечания: «Спал на уроках». Но зато видишь, что человек научился готовить по кулинарной книге интересное блюдо.
Родители своих детей не знают
Если честно, я вижу, что наказания не работают. Наказания – это просто родителя срывает с катушек от усталости или беспомощности – вот и причина 99 процентов наказаний. В XIX веке было исследование, как возникают преступные типы характера. Например, сегодня ты стащил яблоко и тебя наказали, а завтра ты взял яблоко и – прокатило. Никто не заметил. В результате у человека возникают качели азарта, как с лотереей: выиграл – не выиграл. Интересно же? Поэтому надо быть или родителем-монстром, который все помнит за всеми своими детьми, кого он там обещал наказать – кого не обещал. Или просто не наказывать.
Еще интересный момент: родители своих детей не знают. Мы сами с чужими людьми ведем себя всегда лучше, чем с родителями.
Вы по каким признакам определяете, что коллега по работе говорит по телефону со своей мамой или с мужем? Она или шипит, или раздражается, или голос становится капризным. И вы думаете: «Ага, это мама!», «Ага, это муж!»
Вообще, когда родителей рядом нет, дети гораздо взрослее и серьезней. Так что у вас, скорее всего, еще хорошие дети. Просто вы случайно оказались в положении их мамы или папы… Ну что ж, бывает…
Я часто думаю: как верна заповедь – почитай родителей своих! Родителей в сто, в тысячу раз сложнее почитать, чем любого другого человека. Если ты родителей почитаешь – ты уже почти святой.
Советы
✔ Самое главное, что я понял за годы отцовства: детей нужно любить, как бы они себя ни вели. Какое-то поведение детей кажется взрослым абсолютно недопустимым. Взрослый выходит из себя, начинает детей наказывать, хвататься за голову. А через какое-то время понимаешь, что можно было не вкладывать столько эмоциональных усилий. Многие поведенческие модели сами собой изживаются со временем. Когда в 13 лет ребенок говорит, что не хочет учиться, хочет стать дворником, то не нужно хвататься за голову. Важно объяснить, что на рынке этого труда – высокая конкуренция и лентяем там быть все равно не получится.
✔ Надо следить за собой. В отношении интернета, гаджетов. Я понял, что если мы где-то что-то себе допускаем, то потом в эту же яму, которую мы выкопаем, обязательно провалится кто-то из наших детей. Это как нитка с иголкой. Куда прошла иголка, туда пойдет и нитка. Например, я уже лет десять не могу выпить даже бутылки пива, просто чтобы дети не увидели, потому что это пример плохой будет. Как бы если мне можно, то и всем можно. И это при том, что я вообще не пил никогда, ну, может, в студенческие годы чуть-чуть. Но вот года три назад настроение было, купил бутылку пива. Девочки ее схватили, стали в унитаз выливать, мальчики стали кричать «пиво, пиво!» – в общем, перебудоражило это целое семейство.
✔ Нужно хвалить детей, но чтобы это было объективно. Девочку может ужасно раздражать, когда одноклассницы не считают ее красавицей, а мама с бабушкой твердят каждую минуту, что она – красавица, а одноклассницы ничего не понимают. Понятно, что больше верят незаинтересованной стороне.
Хороший, гениальный совет. Я его вычитал у одного священника американского православного. У него пятеро детей, кажется, было. И он инспектировал приходы, где от одного до другого было тысяча миль.
Он чувствовал, что мало времени общается с детьми. И плохо общается, формально. И стал брать с собой в дальнюю дорогу по одному ребенку. И на день-два-три становился как бы отцом одного ребенка. И оказывалось, что за это короткое время очень много они успевают друг другу дать.
Все вопросы выяснить, душами сблизиться, секреты рассказать и т.д. Я стал тоже так делать. Хороший метод. Особенно помогает с теми детьми, с которыми контакт самый сложный.
✔ Очень важно уметь слушать. Я понял, что самые умные родители – великие слушатели. Они умеют не сами говорить детям какие-то правильные вещи, а слушать то, что говорит ребенок. А он говорит часто вещи, которые кажутся родителям ужасными, неправильными, тупиковыми, скучными. Но нужно слушать, слушать, слушать. И тогда ребенок будет проговаривать то, от чего ему нужно избавиться, отказываться от тупиковых ходов.
Это актуально и с девочками, и с мальчиками. Поэтому очень важно, когда кто-то из родителей согласен час, два, три, четыре говорить с ребенком, казалось бы, ни о чем, об одном и том же. Тебе говорят то, что тебя может даже сердить. Допустим, ребенок заявляет, что не будет учиться в школе, пойдет работать. Он об этом говорит, говорит, говорит. Потом сообразит: «Что-то я не то говорю». То есть он сам выговорил какие-то свои тупиковые ходы и таким образом нарыва не произошло.
А еще мы играли с Ваней в такую игру. Он говорил, рассказывал какие-то вещи, которые меня пугали. Потом я предлагал: «А теперь скажи за меня». Так он и говорил и за себя, и за меня, а в итоге получался внутренний монолог-диалог, в ходе которого искались какие-то пути.
В одинаковых футболках с портретами друг друга
Почему-то многие убеждены, что многодетная семья – это такие шерочки с машерочками, для которых нет большей радости, чем собраться вместе за большим столом. И при этом желательно быть в одинаковых футболках с портретами друг друга. На самом деле многодетная семья – это стадо разбегающихся вопящих тараканов. Требуется немало времени, чтобы ощутить, что это счастье.
Родители в многодетной семье всегда равнонагружены. И где-то взаимозаменяемы на уровне укладывания спать и мелких домашних забот. Ну кроме грудного вскармливания, конечно. Все проблемы многодетной семьи начинаются, когда кто-то из двоих родителей по какой-то причине выходит из игры. Например, заболевает, уходит из семьи, или что-то более грустное случается.
Многодетная семья – это как две лошади. Тянут повозку еле-еле, и тут – раз, одна лошадь или ногу сломала, или умерла. И все. Все сразу встало, это финал. Оставшейся лошади уже не стронуть и повозку, и другую лошадь – это дико тяжело.
Например, этой осенью моя жена после 19 лет многодетности и 16 лет непрерывного грудного вскармливания вышла на работу. Она счастливая сейчас работой до ушей, потому что от нас от всех отдыхает. Там хоть и нагрузка с 8 до 18 и все радости педагогической системы, и писанины глупой куча, но все равно намного спокойнее, чем дома.
Я же начинаю понимать, что такое «праведное озверение домохозяйки». На меня двойная нагрузка свалилась, и уже три месяца я – озверевшая домохозяйка, хотя, как и раньше, писать стараюсь каждый день. Зато собаки и кошки теперь понимают мой взгляд! Просто взгляд…
Но усталость домохозяйки – страшная вещь, раньше я ее не понимал! Вроде все одно и то же, но нет ни выходных, ни будних дней, ни ночи, ни дня. Поэтому я пересмотрел свои позиции. Раньше я был уверен, что женщине работать нельзя. А теперь понимаю, что можно и нужно. Если женщина будет долго сидеть дома – она просто сойдет с ума.
Самая жуткая вещь, которую позволяют себе взрослые – это праведные вопли! Ты знаешь, что ты прав, знаешь, как надо делать и как не надо – и тебя начинает тянуть на праведные вопли. А на самом деле нельзя и не надо. Но тянет же!
Автор: Дмитрий Емец