Чувство одиночества – это не всегда плохо. Иногда одиночество дается нам для того, чтобы мы что-то для себя поняли. Даже так: это всегда неплохо. Оно нам нужно, чтобы немного отдохнуть от общества и позаниматься рефлексией, подумать о том, чего мы хотим в жизни. Потому что при таком жизненном темпе вы не всегда успеваете даже ставить какие-то большие цели и к ним идти. Сквозь огромное количество дел, из-за напряжения, вы не видите, как дальше развиваться.
Неприятные чувства не должны вас ни в коем случае тяготить. Всему свое время. Значит, одиночество пришло к вам не просто так. Порой в нашей жизни должно происходить что-то плохое, чтобы мы стали лучше.
Что нужно сделать, чтобы правильно использовать данный этап жизни и избавиться от страданий? Помогает с этим вопросом наш эксперт Марина Докучаева.
Принять одиночество
Возникает чувство одиночества прежде всего потому, что реальная ситуация не совпадает с жизненным планом или представлением об идеальном положении дел. Грубо говоря, вы мечтали к 30 годам иметь троих детей, мужа и все-все-все. А вам 29, и этого еще нет. Тогда получается, что вы сами начинаете себя наказывать.
Важно понимать, что когда вы изо всех сил загоняете себя в то, что испытываете – в чувство психоэмоциональной неудовлетворенности, чувство невостребованности или своей личной несостоятельности, – тогда вы начинаете заниматься самобичеванием. Еще больше накручиваете себя, включается богатое воображение. А люди сами себя наказывают так, как никто не может их наказать.
Самое главное – поменять отношение к чувству одиночества. С благодарностью его принять, потому что оно дает нам возможность исправить ошибки, пересмотреть приоритеты и идеалы.
Проработать ошибки
Одиночество закономерно, вы совершали одни и те же ошибки. Если вы их исправите, то больше этого чувства не будет. Вы, может, даже начнете по нему скучать.
Нужно прорефлексировать, подумать над своим поведением, над своей жизнью. Проработать ошибки, которые вы, наверное, совершили, прежде чем оказаться в этом состоянии. Иногда стоит почитать какую-нибудь психологическую литературу. Если вы чувствуете, что сами себе помочь не можете, – обратиться к психологу. Потому что взгляд эксперта здорово помогает выявить «слепые зоны», то, чего вы сами в себе не замечаете.
Когда вы начнете понимать, в чем ошибались, появится чувство облегчения. Возникнет чувство освобождения и понимания. Тогда вы придете к осознанности – станете более осознанно жить.
Начать непосредственную борьбу
Здесь все должно быть пошагово – этого требует психика любого здорового человека. Не надо сразу бежать на вечеринку, мол, я все поняла, – и не важно, что половину этих людей я не знаю и мне они не интересны. Такое веселье приведет вас к чувству опустошения.
Постепенная адаптация к новому качеству жизни может выглядеть так. Сначала звоним своей лучшей подруге и встречаемся, и говорим о жизни, о своих проблемах и планах. Она говорит нам о своем. Вообще, друзья, если это хорошие, честные и прекрасные люди – они абсолютно точно проводят сеансы психотерапии, для этого даже не нужен психолог. На следующее утро у вас уже не будет этого глобального чувства одиночества. Самобичевательные установки уйдут на второй план. Следующее, что мы делаем: можем собраться с целой компанией подруг и тоже о чем-то поговорить.
Что касается мужчин. Если мы говорим об одиночество без партнера, то вы, проработав эти первые две стадии, должны не сразу начать ходить на все свидания, – чтобы не было, опять-таки, чувства опустошения. Можно начать флиртовать с мужчинами, больше улыбаться, начать обращать на них внимание. Со временем, когда вы поймете, что готовы к новым отношениям и хоть немного начали личностно меняться – только тогда надо начинать соглашаться на свидания и ходить на них.
Помните, что самобичевание – это растрата астрономического количества нервной энергии, а ресурс не восполняется. Это может привести вас к состоянию депрессии, к неврозам и проблемам с психикой и здоровьем. Поэтому лучше радоваться жизни и ко всему, что приходит в нее, относиться философски.