Безусловно, отцы, тети, братья и сестры, бабушки и дедушки, приемные родители и другие люди жизненно важны для ребенка, но есть кое-что особенное в матерях, и ученые показали их мощное влияние.
Хотя дети способны к созданию многочисленных связей, давно известно, что материнские узы имеют первостепенное значение. Карл Юнг писал, что самый первый архетип, создаваемый в нашем мозге, исходит от наших матерей. Это значит, что до обретения собственного ”Я” существует ”мама”.
Фактически, почти во всех известных культурах есть неформальное слово для матери — ма, мамочка, маман, что закладывается с началом воспитания. Когда ребенок делает вздох во время кормления, появляется звук ”ма”. Это самая примитивная связь.
Другая первичная связь происходит посредством обоняния. В одном исследовании было показано, что более 90 % матерей, проведя с ребенком всего 10 минут, смогли определить своего только по запаху. Через час число возросло до 100 %.
Ребенок тоже знает, как пахнет его мать. В отдельном исследовании выяснили, что когда дети пахли молоком своей матери, а не кого-либо еще, они становились спокойнее и испытывали меньше боли. Некоторые ученые считают, что происхождение поцелуев связано с тем, что образование феромонов происходит у основания ноздрей. Но кому нужна причина, чтобы поцеловать ребенка?
Кормление продуцирует огромную волну окситоцина (гормона любви), одного из самых мощных гормонов в организме, буквально приводящему к тому, что мать очаровывается своим дитем, а он — ей. Ласка, массаж и объятия вырабатывают похожие волны окситоцина. Даже простой взгляд в глаза ребенка повысит уровень гормона как у матери, так и у малыша.
Исследование, проведенное доктором наук Ким Пилюнг, в настоящее время работающей в Национальном институте психического здоровья, показало, что объем серого вещества у матерей в течение нескольких месяцев после родов увеличивается на небольшой, но значительный процент.
Выросшие области мозга связаны с мотивацией и поведением. Это необычная демонстрация того, как человек готовится к колоссальной задаче по уходу за очень хрупким новорожденным. Мозг приспосабливается к ”естественной” заботе о ребенке.
Матери, которые больше всего любят своих детей, демонстрируют наибольший рост мозга. Эта инновационная работа доказывает, что любовь преобразуется. Теперь мы знаем — удивительным средством этого изменения становится окситоцин.
Но не только на материнский мозг оказывается стимулирующее воздействие: у детей, успешно воспитанных на ранних этапах жизни, мозг обладает большим гиппокампом, структурой мозга, связанной с обучением, памятью и ориентацией в пространстве.
Исследование демонстрирует важнейшую роль взаимодействия между ребенком и его или ее основным воспитателем, обычно матерью. Связь между ними, несомненно, является самым сильным фактором в детском развитии, влияя и на его будущее. Глубина и качество этой любви оказывает огромное воздействие на благополучие взрослого человека.