7 случаев, когда сумасшедшая погода полностью изменила ход событий

Алиса La femme,
редакция Femmie

Облако, которое спасло один город, тут же обрекло на гибель другой.

Unsplash

Мать-природа могущественна настолько, что временами сам ход исторических событий изменяется под воздействием ее сил.

Вот 7 совершенно реальных исторических примеров, когда стихия изменила в корне ход событий мирового масштаба.

1. Бог подул, и они рассеялись

В 1588 году король Испании Филипп II послал свою армию, с целью вторгнуться в Англию. Цель состояла в том, чтобы вернуть нацию из протестантских земель обратно в католические. Все шло хорошо, пока его армия не добралась до Кале, где каждый корабль вставал на якорь и ждал объединения с испанской армией. Но пока флот стоял на якоре, англичане атаковали, послав восемь горящих кораблей в переполненную гавань.

Мать-природа тоже сделала свой ход. Сильный ветер и волны Атлантического шторма плюс горящие корабли не оставили испанской Армаде иного выбора, кроме как вернуться в Испанию. Но для большей части армады было уже слишком поздно. Менее половины 130-корабельного флота вернулись домой, а 20 000 солдат погибли. Королева Англии Елизавета приписала роковую бурю божественному вмешательству, начертав на памятных медалях фразу «Бог подул, и они были рассеяны.»

2. Вторжение Наполеона в Россию

Наполеон Бонапарт временами бывал немного самоуверен. Поэтому, когда он решил вторгнуться в Россию в 1812 году, вопреки советам нескольких офицеров, неудивительно, что вторжение оказалось неудачным. Его самая большая проблема? Многие историки говорят, что это была погода. 600 000 человек из армии Наполеона и более 200 000 лошадей не могли справиться с русскими зимними холодами от -20 до -4 градусов.

Погибли много лошадей, а без них армия не могла перевозить оружие и боеприпасы. Начались голод и болезни, а когда поражение стало неизбежным, Наполеон оставил армию и вернулся домой на санях, чтобы предотвратить переворот.

3. Вторжение Гитлера в Россию

Несмотря на капитуляцию Наполеона перед русской зимой столетием ранее, Гитлер привел туда свои войска 22 июня 1941 года, во время Второй мировой войны. Он прикинул, что кампания, получившая название «Операция» Барбаросса», продлится всего несколько месяцев и что немецкая армия прибудет и вернется обратно до октября. Они самонадеянно оставили большую часть зимнего снаряжения дома — и поплатились за это.

«Я был поражен ужасом и понял, что у них не было даже век», — писал итальянский журналист Курцио Малапарте о наблюдении за возвращением немецких войск домой. Ужасный холод той зимы имел самые странные последствия. Тысячи и тысячи солдат лишились конечностей; тысячи и тысячи лишились ушей, носов, пальцев, которые отмерзли на морозе. Многие из них потеряли свои волосы, многие потеряли свои веки. Отмерзшее от холода веко отваливается, как кусок мертвой кожи.»

4. Бомбардировка Нагасаки

Когда 9 августа 1945 года американский бомбардировщик «Бокскар» взлетел с острова Тиниан, его первоначальной целью был не Нагасаки, а японский город Кокура, где располагался крупный японский арсенал. Но когда бомбардировщик приблизился к городу, его цель была скрыта под плотными облаками.

Пилот Чарльз У. Суини трижды облетел район, прежде чем решил перейти на вторую цель миссии — город Нагасаки. Облако, которое спасло один город, обрекло на гибель другой. В 10:58 по местному времени Бокскар сбросил свою ядерную бомбу, убив примерно 35 000 человек и уничтожив 44 % городской части.

5. Битва за Лонг-Айленд

Хотя Битва при Лонг-Айленде была победой Британии в войне за независимость, она могла бы быть гораздо более катастрофической, если бы не короткий период «хорошей» погоды, благоприятствовавшей Континентальной армии. После недели боев с англичанами на Лонг-Айленде и в Бруклине главнокомандующий Джордж Вашингтон решил, что пришло время пересечь Ист-Ривер от Бруклина до Манхэттена и отступить.

Он начал переправу ночью, но к утру большая часть армии все еще находилась на противоположном берегу реки. Если бы англичане увидели их, они, скорее всего, были бы убиты или взяты в плен. Но вместо этого мать-природа послала им укрытие: густой туман опустился над районом и скрыл переправу войск Вашингтона. К тому времени, когда туман рассеялся и англичане бросились в атаку, Континентальная армия исчезла. Если бы Вашингтон потерял этих людей, вполне возможно, что война могла бы закончиться по-другому.

6. Пыльные бури

В то время как остальная часть страны боролась с Великой депрессией в 1929 году, фермеры на южных равнинах продолжали выращивать урожай и приносить деньги. Затем, в 1931 году, дождь прекратился, и те же самые рабочие из самых преуспевающих людей в стране превратились в самых уязвимых.

Пыльные бури прокатывались по равнинам, собирая верхний слой почвы и уничтожая сельское хозяйство. Семьи собирались и переезжали на Запад, навсегда меняя направление южных равнин.

7. Ветер камикадзе

Когда дело доходит до поддержания империи, нет лучшей пропаганды, чем утверждение, что боги на вашей стороне. Это то, что сделал император Японии в 1274 и 1281 годах, когда монгольский флот Хубилай-хана не смог завоевать Японию, потому что два крупных тайфуна уничтожили его корабли.

Как гласит история, император призвал «камикадзе» (или божественные ветры), чтобы спасти Японию. Император Хирохито пересказал историю ветров камикадзе во время Второй мировой войны, когда он попросил своих летчиков-истребителей стать его божественными ветрами и защитить нацию от союзных сил.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook