5 вещей в детском садике, которые были лучше в СССР

Отдел моды,
редакция Femmie

Раньше было лучше... Или нет?

pixabay.com

Это извечное противостояние между “Раньше было лучше” и “Сейчас хорошо — не то, что раньше”… Одним остро не хватает советского детсадовского прошлого, а другие радуются, что их дети получают больше ярких игрушек и могут учить иностранные языки с младенчества. Рассуждать, кто прав, кто нет, — дело неблагодарное. Вспомним 5 особенностей советских детских садов, которые, увы, потерялись во времени, а жаль!

Спецодежда за счет государства

Это невероятно удобно. Дети – существа непредсказуемые, у них случаются “казусы”. И воспитатели вряд ли рады пролитому на их одежду компоту или опрокинутой каше. Поэтому спецодежда для воспитателей (предоставленная за счет государства) была отличным решением.

“Живые” игры, а не по программе

Пока не изобрели интерактивные игрушки, а мультимедийные технологии находились на ранней стадии развития, дети больше творили. Сейчас образовательно-развлекательные программы строятся на всем “готовом”: картинки, мультики, игрушки-развивашки, интерактивные доски. Раньше дети изучали мир не по макетам, а знакомились с ним “вживую” — придумывали игры, даже без игрушек, мастерили, воображали, рисовали.

Больше времени на творчество

Лепка, рисование, аппликация и оригами и сейчас есть в детских садах, однако раньше этим занятиям уделялось больше времени. Воспитателям нужно было занять детей (сейчас это можно сделать, включив мультик или аудиосказку), но это давало позитивный результат. Малыши неустанно использовали воображение, чтобы придумать себе интересную игру. Кстати, вместо телевизора воспитатели сами показывали детям сказки с помощью кукол.

Вышивки на детских вещах

У Сашеньки – мячики, У машеньки – морковки. На всей одежде, кроме верхней, были вышиты простые рисунки, по которым дети могли найти свои вещи. Сейчас этого нет, и в садиках много “потеряшек”, которые со временем исчезают бесследно.

Может быть, не все родители сейчас согласятся “портить” вышивкой дорогую детскую одежду, но… Нужны ли детям эксклюзивные колготки и футболки, или это желание родителей “выделить” своего ребенка из толпы?

«Живые уголки» и бережное отношение к природе

На волне аллергической паники из детсадовских групп исчезли растения и животные. Зеленые питомцы иногда встречаются на подоконниках, но ухаживают за ними, в основном, воспитатели и нянечки. Да, может быть, “пахучие” хомячки – не лучшие зверьки для детского сада, но безобидная черепашка в аквариуме вряд ли вызовет аллергию. Зато создание в панцире сможет научить детей заботиться о живой природе, бережно относиться к животным.

Приучение к труду с малых лет

Дети помогали накрывать на стол, по очереди поливали растения и кормили питомцев, стирали одежду для кукол. Малыши с ранних лет приучались к труду и ответственности. Многие современные родители грешат гиперопекой и не рады даже незначительной нагрузке. Конечно, детство – это святое, но от элементарной помощи в уходе за цветком “лучшие годы жизни” не превратятся в трудовой лагерь.

У некоторых дошкольных учреждений были даже собственные огороды. Копать картошку детей никто не заставлял (и вряд ли ее вообще сажали на таких участках). Зато малыши с удовольствием поливали грядки с зеленью, огурцами и морковкой. Кстати, результатами своего труда дети наслаждались сами наслаждались за обедом.

В современных детских садах есть много благ, которые были недоступны 30-50 лет назад. Но есть и то, что мы можем позаимствовать из тех времен. Например, акцент на творческое развитие и обучение элементарной ответственности. Такой “возврат в СССР” точно не повредит ни детям, ни родителям.

12
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook