Премьера музыкальной комедии «Берегите женщин» состоялась почти 40 лет назад — в 1981 году. Но и сегодняшние зрители с удовольствием смотрят этот веселый и жизнерадостный фильм о том, как молодой кок-практикант пытается «вписаться» в чисто женский коллектив буксира «Циклон».
Своим успехом картина «Берегите женщин» обязана не только песням Юрия Антонова: «Море», «Двадцать лет спустя», «Наша жизнь», но и отлично подобранному актерскому ансамблю. Жаль только, что не все артисты, снимавшиеся в фильме, дожили до сегодняшних дней. Пятерых из них уже нет среди нас.
Светлана Пенкина
Известность к Светлане Пенкиной пришла еще во время учебы в Минском театрально-художественном институте. Ее дипломной работой стала роль Кати Булавиной в 13-серийном фильме Василия Ордынского «Хождение по мукам».
После такого успешного дебюта режиссеры наперебой пытались пригласить молодую актрису в свои фильмы. Но от большинства предлагаемых ролей Пенкина отказывалась — все они были точными копиями ее Кати. А играть в очередной раз красивую девушку на фоне революции ей не хотелось.
Поэтому, когда режиссеры Виктор Макаров и Александр Полынников предложили Светлане роль боцмана Оли в комедии «Берегите женщин», она сразу же согласилась — во всяком случае, это было что-то новенькое. Кроме того, Пенкина надеялась, что, увидев ее в необычном амплуа, режиссеры наконец-то разглядят в ней разноплановую актрису, а не только Катю Булавину.
Наверное, так бы и случилось, если бы после выхода фильма на экраны, Пенкина внезапно сама не ушла из кино. Дело в том, что сразу же после премьеры «Берегите женщин» Светлана познакомилась с создателем и руководителем группы «Песняры» Владимиром Мулявиным, а вскоре вышла за него замуж. Спустя год у супругов родился сын. Впоследствии Пенкина решила полностью посвятить себя семье и прервала артистическую карьеру.
Светлана и Владимир прожили вместе 22 года. И жили бы и дальше, если бы не ужасная трагедия.
В мае 2002 года после страшной автокатастрофы Владимир Мулявин оказался на больничной койке с тяжелейшим повреждением позвоночника. Долгие 8 месяцев Светлана день и ночь была рядом с мужем. Она верила, что случится чудо и музыкант встанет на ноги. Но чуда не произошло и 26 января 2003 года Мулявин скончался.
После смерти мужа Светлана решила заняться его творческим наследием. Она работала над созданием музея Владимира Мулявина, переиздавала его альбомы, устраивала тематические вечера, организовывала концерты ко дню рождения. Правда, с годами ей становилось это делать все труднее — подводило здоровье.
20 октября 2016 года Светлана Александровна не пришла на работу в музей, не было ее и в последующие два дня.
Когда спустя три дня квартиру актрисы вскрыли, она была уже мертва. По заключению врачей, причиной смерти стал сердечный приступ. Светлана Пенкина пережила своего знаменитого мужа на 13 лет.
Галина Веневитинова
Галя Шелудько (девичья фамилия актрисы) с детства грезила театром. Закончив школу, она поступила в труппу Московского Потешного театра «Скоморох», а немного позже перешла в театр-студию «Жаворонок». Параллельно с работой на сцене Галина овладевала актерским мастерством на заочном отделении ВГИКа.
После института талантливую девушку пригласили на работу в Московский ТЮЗ, где она проработала без малого 10 лет. За эти годы она сыграла почти 30 ролей в 18 спектаклях. Больше всего зрителям запомнились ее Миледи в «Трех мушкетерах», Маргарита в «Много шума из ничего» и девочка в «Нахаленке».
В 1980 году у актрисы появились проблемы со здоровьем — неожиданно стала подскакивать температура, кружилась голова, ломило все суставы. После тщательного обследования врачи поставили Галине страшный диагноз — лимфосаркома. Но несмотря на смертельную болезнь, Веневитинова продолжала выходить на сцену родного театра.
«Если буду просто лежать дома, умру еще быстрее», — говорила актриса.
Как раз в это время на Одесской киностудии начались съемки комедии «Берегите женщин», в которой Галине предложили одну из главных ролей — мотористки Вали. Многие члены съемочной группы даже не подозревали, как трудно смертельно больной актрисе играть задорную хохотушку Валечку.
После выхода картины, Галина Веневитинова сразу же полюбилась зрителям, и они с нетерпением ждали ее новых ролей. А актриса чувствовала себя день ото дня все хуже и хуже.
Чтобы хоть как-то поддержать Галину, режиссер Александр Полынников пригласил ее в свой новый фильм «Просто ужас». Правда, роль была совсем небольшая, но режиссеру хотелось, чтобы актриса еще раз окунулась в атмосферу съемок, почувствовала себя нужной. Ведь все уже понимали, что больше ролей в кино у Галины никогда не будет.
В первых числах декабря 1983 года Галина Веневитинова в последний раз вышла на сцену театра. А 29 декабря сердце актрисы перестало биться. Ей было всего 34 года.
Юрий Медведев
Народного артиста РСФСР Юрия Медведева коллеги называли эпизодником экстра-класса. Он с легкостью мог играть любые роли — трактористов, бандитов, ковбоев, дворян. Зная, что Медведев вытянет любую, даже самую незначительную роль, многие режиссеры приглашали его во все свои картины. Недаром, за плечами артиста было более 140 ролей в кино.
«Это был актер с абсолютно положительным обаянием, даже мерзавцы получались у него притягательными, со знаком плюс. Люди, видя его на улице, улыбались и шли навстречу», — вспоминал о Медведеве артист Станислав Садальский.
Особенно удачными и запоминающимися получались у Юрия Николаевича комические персонажи. Например, жених Лопуцковский из «Шельменко-денщик», Гребешков в «Невесте с севера», театрал в «12 стульях» и, конечно же, дядя Вова из «Берегите женщин», по инициативе которого девушки с буксира питались одними макаронами.
Кто не помнит его знаменитую фразу:
«Макароны им не нравятся! Фазанов им подавай! Распустились люди на флоте».
Не удивительно, что Юрий Медведев был востребован в кино до самой смерти (что довольно-таки редко для артистов-эпизодников). Во время съемки одного из эпизодов фильма «Семь дней с русской красавицей» Юрий Николаевич внезапно потерял сознание. Вызванная скорая тут же доставила его в больницу, но спасти артиста так и не удалось — отказало сердца. 19 июля 1991 года Юрий Медведев скончался в возрасте 71 года.
Игорь Ефимов
Вопреки тому, что в послужном списке Заслуженного артиста РСФСР Игоря Ефимова более 90 ролей (правда, все они эпизодические), далеко не все зрители помнят его в лицо. Зато голос этого актера наверняка хоть раз слышал каждый. Потому что за всю свою жизнь Игорь Константинович принял участие в озвучивании 630 (!)фильмов. Недаром в среде киношников за ним раз и навсегда закрепилось прозвище «король дубляжа».
Это его голосом говорит Донатас Банионис в фильме «Сумка инкассатора», Михаил Державин в «Трое в лодке, не считая собаки», Альгимантас Масюлис в «Никто не хотел умирать» и многие другие герои.
Самое удивительное, что Игорь Константинович не просто дублировал артистов, а мастерски копировал их голоса. Например, многие до сих пор не догадываются, что в фильме «Собака на сене» вместо Армена Джигарханяна говорит и поет Игорь Ефимов.
Когда актер Василий Шукшин ушел жизни прямо на съемках фильма «Они сражались за Родину», всю его роль озвучил Игорь Ефимов. Причем так мастерски, что никто даже не понял, что говорит не сам Шукшин. Такая же история произошла и с ролью Анатолия Папанова в картине «Холодное лето 53-го» — до озвучивания артист не дожил и Ефимов озвучил роль настоящим «папановским» голосом.
Игорь Константинович Ефимов умер в 2000 году на 69 году жизни. Его сын Игорь Игоревич пошел по стопам своего отца и в настоящее время работает режиссером и артистом дубляжа.
Гиви Тохадзе
Заслуженный артист Грузинской ССР Гиви Максимович Тохадзе снялся более чем в 90 фильмах. Но большинству зрителей он запомнился по роли черкеса Ибрагима в экранизации романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река».
После выхода фильм на экраны Гиви Тохадзе стал одним из самых популярных артистов не только в Грузии, но и во всей стране.
В картине «Берегите женщин» Гиви Максимович сыграл заместителя начальника порта и, по совместительству, отца Гали, который всеми силами старается заставить девушек уйти из флота. Но, как известно, ничего у него так и не получается.
Последней работой в кино Гиви Тохадзе стала небольшая роль пассажира автобуса в грузино-французской ленте «Наследство», который вышел на экраны в 2006 году.
25 ноября 2010 года артист скончался после продолжительной болезни на 89 году жизни.