Высокий уровень интеллекта всегда вызывает восхищение. Приятно быть умнее и эрудированнее окружающих, но в этом есть и свои минусы.
«Чтобы умно поступать — одного ума мало». Ф.М. Достоевский, «Преступление и наказание».
На очень умных людей постоянно давит необходимость доказывать свой статус и интеллект.
Они слишком много думают, упуская простые радости жизни. Интеллект — это благо, которое становится проклятием, когда его слишком много. Это подтверждают и научные исследования.
Вот 5 недостатков умных людей, которые раздражают всех вокруг:
Даже в неформальном разговоре они поправляют собеседника
Очень умные люди раздражают своим интеллектом. В любом непритязательном разговоре они поправляют собеседника, что действует на нервы окружающим и мешает им стать душой компании, когда людям просто хочется хорошо провести время в кругу друзей.
Они скрупулезно все анализируют
Умные люди слишком дотошно анализируют детали, чтобы не ошибиться. Они так много думают, что уже не могут выбрать из всех возможных вариантов. В подобных случаях стоит полагаться на инстинкты.
Они очень одиноки и не уверены в себе
На высокоинтеллектуальных людей постоянно давит необходимость самоутверждаться. Они ежедневно сталкиваются с завышенными ожиданиями общества.
Им приходится непрерывно доказывать свой уровень и думать только о работе. В итоге они остаются в полном одиночестве.
Всегда найдется человек, готовый бросить им вызов, что приводит к неуверенности в себе.
Они недооценивают тяжелый труд
Умные люди быстрее остальных завершают работу, из-за чего у них создается ощущение собственной уникальности и уверенности, что они справляются лучше всех.
По мнению психологов, те, кто еще в детстве осознал свой интеллект, злоупотребляют им. Замечая, что справляются с заданиями быстрее ровесников, дети и подростки больше времени уделяют посторонним делам, что мешает сформировать полезную привычку работать.
Высокий интеллект не гарантирует успех. Если умный человек не понимает ценности упорного труда и не использует свой потенциал, он не добьется успеха.
Они живут разумом, а не чувствами
Люди с высоким интеллектом способны понять чувства других, но сами скупы на эмоции. По мнению психолога Маркуса Гедальда, о своих чувствах они говорят, но по окончанию разговора держат их при себе.
Дело в том, что эмоции не должны влиять на интеллектуалов при решении проблем: высокий эмоциональный интеллект компенсирует низкие когнитивные способности и наоборот.
Недостаточно быть очень умным человеком, важно уметь правильно пользоваться этой силой.