60 лет назад был снят первый антисталинский фильм в советском кинематографе «Чистое небо». Картина создавалась в период хрущевской оттепели, когда на эпоху правления Сталина пытались взглянуть по-другому. Но в 70-х годах политическая ситуация изменилась и фильм положили на полку. Зрители увидели «Чистое небо» лишь в середине 80-х. К сожалению, уже ушел из жизни режиссер картины Григорий Чухрай. Нет сейчас в живых и многих актеров.
Григорий Чухрай
Для режиссера этот фильм стал третьей полнометражной картиной. В своих мемуарах Григорий Чухрай вспоминал, как непросто он создавался. Сценарист Даниил Храбровицкий очень щепетильно отнесся к тому, кому доверить снимать свой сценарий. Он отверг кандидатуру режиссера, предложенную ему Свердловской киностудией и отдал сценарий Самсону Самсонову. Однако Самсонов по этическим соображениям отказался снимать фильм. Еще целый год сценарий пролежал у Юрия Райзмана, но и его не вдохновила идея. А Чухраю сценарий…просто понравился и не больше. И только со второго прочтения он понял, что будет снимать этот фильм. Его впечатлила сцена встречи эшелона. Режиссер вспоминал:
“Особенно понравился мне эпизод с проходящим эшелоном. Я придумал, как его можно снять, и, может быть, это определило мое решение снять фильм».
Однако, Чухрай настоял, чтобы сценарий был переделан. Первоначально идея была снять спортивную драму о летчике-испытателе, который ежедневно рискует жизнью. А дома его ждет верная жена и сын. Уже в процессе работы над лентой режиссер переделал сюжет, добавил тему войны, плена и послевоенных испытаний. Много лет спустя Григорий Чухрай в одном интервью скажет:
“Я горжусь тем, что снял первый антисталинский фильм.”
Работа над картиной была очень напряженной, Чухрай говорил, что спал тогда всегда по 2 часа в сутки. “Днем снимали, а по ночам писали сценарий. То, что мы делали, звучало дерзко. Об этом в нашем кинематографе еще никто не говорил”, — вспоминал режиссер.
На режиссера постоянно давили, за то, что он не укладывался в оговоренные сроки и перерасходовал обозначенный бюджет, тем самым лишая коллег премии. Но Чухрай до конца выдержал свою линию и снял фильм в соответствии с художественным замыслом.
Когда основные материалы были готовы, на режиссера в министерство культуры пришло анонимное письмо. Женщина, коллега Чухрая по картине, обвинила его, в том, что фильм «будет плевком в лицо нашей партии».
Эта анонимка попала к министру культуры Екатерине Фурцевой. Она посмотрела картину и дала добро, но с условием, что будет доснята одна важная сцена. Перед режиссером встает очередная творческая проблема: на улице лето, все декорации уже разобраны, как снимать? Чухрай придумывает ночную сцену, в которой сообщается о смерти Сталина, а эпизод с ледоходом собирает по крупицам из документальных съемок.
Евгений Урбанский
Григорий Чухрай сразу знал, кто будет играть главную роль в его фильме. С Евгением Урбанским его связывала крепкая дружба, актер снимался в первой картине режиссера «Баллада о солдате». Актер согласился на предложение Чухрая, поскольку для него эта история была во многом личной. Дело в том, что у Евгения Урбанского репрессировали отца, а после смерти Сталина — реабилитировали за отсутствием состава преступления. Поэтому образ Алексея Астахова был актеру очень близок.
Вспоминая Урбанского, его коллега по фильму Олег Табаков писал:
«Он был похож на шахтера, каким его тогда изображали на плакатах, в кино, в театре: здоровый, кудрявый, белозубый».
Однажды на съемках кто-то из коллег сказал режиссеру, что слова Алексея Астахова “Я жил и живу для коммунизма” – слишком пафосные, их надо убрать. На что режиссер возразил: “Но они действительно так жили. Ошибались, верили, но жили”. Евгений Урбанский трагически погиб на съемках фильма “Директор” под Бухарой в 1965 году.
Георгий Георгиу
Георгий Георгиу, как и Григорий Чухрай, фронтовик, участник Великой Отечественной войны. Он начал сниматься с 18 лет и к моменту съемок в “Чистом небе“ уже был известным и востребованным актером. Чухрай и здесь попал в самую точку, выбрав Георгиу на роль мелкого приспособленца Николая Авдеевича. Актер был мастером отрицательных персонажей второго плана: лжецов, взяточников и приспособленцев. В картине он органично и естественно смотрится в роли, хотя по воспоминаниям коллег, в жизни был милым и отзывчивым человеком.
После фильма “Чистое небо” творческая биография актера продолжалась удачно и плодотворно. Зрители старшего поколения помнят актера по фильмам «Обыкновенное чудо», «Девушка без адреса», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Актер ушел из жизни в 1991 году в возрасте 75 лет.
Тамара Носова
К концу 50 х годов у Тамары Носовой уже была слава комедийной актрисы. С самого начала карьеры все режиссеры твердили: играй комические роли и будешь победительницей.
А Носова всегда мечтала о серьезной драматургии.С Григорием Чухраем они были соседями по дому в Москве на улице Пудовкина. Роль девушки на заводе не стала для актрисы большой и знаковой. Но она очень отличается от ее комедийных персонажей. У Тамары Носовой впервые появилась возможность показать свои драматургические данные. Играя эту роль, по ее словам, актриса представляла свою мать, властную и сильную женщину. После “Чистого неба” у Тамары Носовой было еще много ролей, но она вернулась к своему привычному комедийному амплуа. К сожалению, на закате жизни судьба оказалась жестока к актрисе. Она умерла забытой и в нищете в 2007 году.
Олег Табаков
Олег Табаков был однокурсником Евгения Урбанского по школе-студии МХАТ. В жизни они были практически были ровесниками, но в фильме их герои — люди разных поколений. Если персонаж Урбанского — человек, прошедший весь ад войны и плена, то герой Табакова — молодой юноша, который только вступает в жизнь.
До “Чистого неба” тогда еще молодой Табаков сыграл в нескольких постановках Виктора Розова. И за ним закрепилось амплуа “розовского мальчика”. Все его герои были романтичными, открытыми молодыми людьми. Честные суждения, чистые помыслы, умение отстаивать свою позицию – такие были характеры, созданные Табаковым в 50-х годах. Поэтому именно такой актер и был нужен Чухраю для роли Пети.
Только спустя несколько лет Табакову удалось отойти от этого амплуа и играть другие разноплановые роли. Впоследствии актер сыграл более чем в 50-х фильмах и театральных постановках и до последних лет жизни возглавлял московский театр «Табакерка». Актер скончался в 2018 году.