Почти 60 лет прошло с премьеры экранизации повести Гоголя “Ночь перед рождеством”, которую снял главный киносказочник СССР — Александр Роу. Чтобы у фильма не возникло проблем с цензурой, он получил название “Вечера на хуторе близ Диканьки”, — именно так был озаглавлен весь сборник повестей писателя. Вспомним самых ярких звезд, которые помогли режиссеру создать действительно гоголевский фантастический мир.
Георгий Милляр — черт
Без участия Георгия Милляра сложно представить типичный фильм Александра Роу: режиссер из всех своих 20 картин снял этого актера в 14! Так что Милляра на роль черта утвердили сразу, без проб. На съемках “Вечеров” его гримировали по 6 часов. Кстати, актер самоотверженно нырял в прорубь без специального гидрокостюма, но, увы, в итоге эти кадры так и не вошли в фильм.
Георгий Милляр родился в 1903 году в Москве в семье французского инженера Франца де Милье, который умер через несколько лет после рождения сына. С ранних лет мальчика обучали языкам и искусству, и интерес к нему у будущего актера появился уже тогда. После прихода к власти большевиков маленькому Георгию пришлось уехать к родственникам в Геленджик и поменять фамилию с де Милье на Милляра. После школы он пошел работать в местный театр, а в 1924 он вернулся в Москву, где поступил в школу при театре, который сейчас известен под названием “театр имени Маяковского”. В этом же месте Милляр проработал почти 15 лет, но ему всегда хотелось играть в кино.
В 1938 году Милляр снялся в фильме “По щучьему велению”: так состоялся полноценный дебют актера в большой роли, который совпал с дебютом режиссера Александра Роу. Зрителям Георгий Милляр навсегда запомнился в амплуа “главной Бабы-Яги страны”: именно этот образ актер воплотил на экране около десяти раз. Например, в фильме «Морозко» ее играет именно Милляр. По воспоминаниям коллег, он любил поострить. Но за этой маской скрывался человек, который хотел играть более драматические роли, а приходилось соглашаться на несерьезные и эпизоды, чтобы прожить. Умер Георгий Милляр в 1993 от воспаления легких.
Николай Яковченко — Пузатый Пацюк
За несколько рабочих смен исполнителю роли Пузатого Пацюка нужно было отснять технически сложную для того времени сцену с поеданием вареников, после которой Николай Яковченко, по понятным причинам, уже не мог видеть их видеть.
Николай Яковченко родился в 1900 году в украинском городе Прилуки. В 18 лет начал играть на сцене в родном городе, а уже с 1928 года стал актером театра имени Франко в Киеве. При этом актерского образования Яковченко так и не имел.
Яковченко участвовал в Советско-финской войне и в Великой Отечественной. В кино актер активно начал сниматься в 50-х и в итоге сыграл больше полусотни ролей. Самыми яркими появлениями Яковченко на экранах можно считать его работы в картинках “Максим Перепелица”, “За двумя зайцами”, “Вий” и “Королева бензоколонки”. Умер актер от осложнений после приступа аппендицита в 1974 году.
Александр Хвыля — Чуб
Одной из сложностей во время съемок было запихнуть исполнителя роли Чуба, Александра Хвылю, в мешок. Сначала это никак не могли сделать из-за внушительных размеров артиста, а потом и из-за его нетерпения: в итоге режиссер решил его даже разыграть и сказал продолжать сидеть в мешке, даже когда сцену уже отсняли.
Александр Хвыля родился в 1905 году в украинском селе Александро-Шультино в семье Брессем: позже шведские корни пришлось скрыть и взять фамилию Хвыля. Будущий актер обучался в в церковно-приходской школе, а затем поступил в железнодорожное училище. В 1922 окончил драматическую студию Воровского, а в 1924 году Хвыля попал в театр имени Заньковецкой. В кино же актер первый раз попробовал себя в 1932 году.
Александр Хвыля сыграл почти сотню ролей в кино и театре, но прежде всего известен он как Дед Мороз: 15 лет Хвыля был им на Кремлевских елках, а в 1964 году он принял участие в фильме “Морозко” Александра Роу, где сыграл одноименного персонажа. Умер Александр Хвыля в 1976 году.
Юрий Тавров — Вакула
Для актера Юрия Таврова роль Вакулы стала самой важной в карьере. Критиками образ кузнеца в его исполнении был встречен двояко: одни хвалили дебютанта, другие сочли слишком зажатым. Однако зрителям такой Вакула понравился.
Юрий Тавров родился в 1938 году в украинском селе Лучин, но позднее всю жизнь прожил в Одессе. Хотя Тавров и был актером со специальным образованием, с кинематографом у него не сложилось. Он сыграл в фильмах “Наш честный хлеб”, “Меж высоких хлебов”, “Прощайте, фараоны”, ”Весна 29-го”, “Порт”, но запомнился только по роли Вакулы. Интересно, что, по воспоминаниям близких, Тавров никогда не смотрел “Вечера”, если картину показывали по телевизору.
Отыграв в своем последнем фильме в 1975 году, из профессии ушел насовсем. Впоследствии сначала работал на стройке, потом штукатуром – маляром, страдал от глаукомы. Умер Тавров в 2010 году, но жил настолько непубличной жизнью, что подробностей о его смерти никто не знает.
Вера Алтайская — жена кума Панаса
Вера Алтайская — одна из советских актрис, которых можно назвать королевой эпизода. По воспоминаниям коллег, характер у нее был непростой. Но это не помешало, а только помогло ей в карьере: Александр Роу увидел в ней идеальную кандидатуру на роль злых персонажей в своих сказках. Так и в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» актриса воплотила образ довольно склочной героини.
Вера Алтайская родилась в 1919 году в Петрограде. В 30-х ее семья переехала в Москву, где спустя 10 лет Алтайская окончила актерскую школу при “Мосфильме”. После этого она играла на сцене Театра-студии киноактера, ныне — «Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова». Дебют Алтайской на экранах случился в 1939 году в фильме “Личное дело”, но первую заметную роль она сыграла в 1942 году в картине “Машенька”.
Популярной актриса стала благодаря роли отрицательных персонажей в таких фильмах, как “Жених с того света”, “Марья-искусница” и “Королевство кривых зеркал”. Одним из самых ярких появлений в кино Веры Алтайской можно назвать роль мачехи в “Морозко”. Не стало Веры Алтайской в 1978 году.