В фильмографии Федора Лаврова уже более 120 фильмов, хотя ему еще нет и 45 лет. Ему, будучи сыном Николая Лаврова, сыгравшего в картинах “Соленый пес”, “Кончина”, “Счастливые дни”, не хотелось, чтобы о нем говорили только как о сыне известного отца. Федор Лавров везде пробивался сам — талантом и напором.
Желание стать актером пришло не сразу
Отец Федора — Николай Лавров, был ведущим актером Петербурга, играл на сцене МДТ и БДТ, снимался в кино, а мама, Наталья Боровкова, служила в питерском ТЮЗе. Когда маленький Федор Лавров видел родителей в театре, то он всегда чувствовал гордость.
“Конечно, это было безумно интересно, потому что люди на сцене внезапно превращались в других людей. Это было волшебно”, — вспоминал актер.
Как-то раз отец даже взял сына на съемки фильма “Остров погибших кораблей”, и Федор признавался, что именно там впервые почувствовал энергию больших съемок.
Но к выбору актерской профессии он все же пришел не сразу. Федор думал стать врачом или журналистом, но в старших классах окончательно определился в пользу продолжения актерской династии. Тем более, что жил с родителями на Моховой улице, где в трех минутах ходьбы от его дома был расположен главный театральный вуз Северной столицы — Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства.
“Я сопротивлялся. Мне хотелось понять, я-то сам кто? Я как бы предвосхищал, что если я пойду этими стопами, мне придется с этим жить и что-то противопоставлять этому, но сейчас я понимаю, что это и не плохо. Потому что есть реальное препятствие, и его надо преодолевать“,— говорил Федор.
Институт Федор Лавров закончил в 1996 году. Начинающего артиста пригласили в “Этюд-театр”, где играли и Константин Хабенский, Михаил Пореченков и Михаил Трухин. Затем Лаврову повезло получить главную роль в БДТ — в постановке “Веселого солдата” по Виктору Астафьеву. С 2007 по 2011 он был актером в театре, где раньше служил и его отец:
“Коллеги вообще отнеслись ко мне по-доброму. Наверное потому, что любили папу. Хотя непросто, особенно вначале, слышать: «А, это же Колькин сын!» Полосовало как бритвой по сердцу. Что значит «Колькин»? А сам-то я кто такой? Приходилось постоянно доказывать, что и без папы что-то из себя представляю. Наверное, с подобной проблемой сталкиваются все дети известных родителей”, — вспоминал актер.
Потом снова удача. Кирилл Серебренников позвал Федора Лаврова в Москву: преподавать его студентам в Школе-студии МХАТ. Затем участие в постановке Серебренникова “Околоноля”— проекте “Табакерки”. Там-то Федора и заметил Олег Табаков и пригласил в труппу МХТ, а также помог актеру с переездом в Москву. Так начался новый период в жизни и карьере Федора Лаврова.
Московский период
С 2011 года по 2017 Федор был актером в МХТ. Одним из своих учителей профессии. Лавров считал Олега Табакова. Среди актеров, оказавших на него влияние, Федор назывет Александра Кайдановского, Олега Борисова и Олега Даля.
Помимо театра в жизни Федора Лаврова всегда было и кино. Первым опытом для него стало участие в фильме “Американка” в 1997 году, где он снялся c Ниной Усатовой, Виктором Бычковым и Андреем Краско. Коллеги по театру, стали и коллегами по площадке — Лавров появился в эпизодах “Улиц разбитых фонарей”, “Убойной силы” и “Агента национальной безопасности”.
“Ничего психологически сложного я там не сыграл, в сериалах этого не требуется, а травму однажды получил. Снимали взрыв, пиротехники не рассчитали силу заряда, и тех артистов, которые находились в кадре, разбросало в разные стороны. Мне «повезло» больше других: я влетел башкой в столб, на голове остался заметный шрам”, — рассказывал актер.
Еще до переезда в Москву Федору Лаврову повезло посотрудничать с именитыми режиссерами: он снялся в фильме “Отец и сын” Александра Сокурова и картине “Бумажный солдат” Алексея Германа-младшего. В 2012 году начался новый этап его кинокарьеры: на экраны вышел сериал “Краткий курс счастливой жизни”, снятый Валерией Гай Германикой, а всего через год — “Оттепель” Валерия Тодоровского, где Федор сыграл сценариста Костю Паршина, прототипом которого стал Геннадий Шпаликов.
В 2014-2017 у Федора Лаврова были такие успешные проекты, как “Бесы” по Достоевскому, где Федор играл Липутина; детективное “Садовое кольцо”, где он воплотил образ следователя; историческая драма “Кровавая барыня” — там Федор стал Глебом Салтыковым, мужем главной героини. А в 2019 году он сыграл царя Федора Ивановича — сына Ивана Грозного в сериале “Годунов”, где также принимали участие Сергей Безруков, Светлана Ходченкова, Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков. В 2020 на экраны вышло уже два телепроекта с участием Федора: “Проект «Анна Николаевна»” и “Последний министр”.
Федор Лавров раньше увлекался музыкой. Был лидером группы “Чирвонцы” и даже стал композитором фильма Николая Хомерики “Девять Семь Семь”, где еще и сыграл главную роль. Картина принимала участие в Каннском кинофестивале 2006 года. И можно сказать, что именно музыка свела его с нынешней супругой.
Многодетный отец
У Федора Лаврова трое детей. Старшая дочь родилась от первого гражданского брака: на тот момент только начинающему свой путь актеру было 19 лет, с матерью девочки они учились в одном классе. Дочь назвали Глафирой, сейчас ей 25 лет, и она тоже актриса, играет в БДТ.
“Она беседовала со мной, выбирая профессию. У дочери прекрасное меццо-сопрано, она всегда пела, занималась музыкой. Я советовал: «Иди в оперу! Класс оперных артистов намного выше, чем драматических». Знаю, о чем говорю, сам занимался музыкой. Но дочь сопротивлялась. Однажды на концерте так стало плохо от волнения, что упала в обморок. После этого Глаша решила: все, в музыку ни ногой. С тех пор поет только для себя”, — рассказывает актер.
Первые серьезные отношения, как и вторые, разрушились, по признанию самого актера, из-за того, что тогда он еще не стоял крепко на ногах. Сейчас Федор счастлив с третьей женой Еленой: они встретились прямо перед его переездом в Москву. Она юрист-международник. Елена вспоминает, что предложение актер ей сделал, послав смс с текстом: “Ну что, будешь женой клоуна?”.
Сейчас у них двое детей: дочке Марте уже 8 лет, сыну Фролу — 5.
“Разгильдяйство, которое в Федоре было всегда, оно дает возможность говорить с детьми на одном языке, дает ему возможность быть самому ребенком, творить невероятные штуки, которые офисный служащий не будет творить”, — рассказывает Елена.