8 крылатых фраз, которые поймет не каждый учитель по литературе

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А никогда не ошибались в смысле этих выражений?

pixabay

Фразеологизмы обогащают нашу речь, делают ее образной и изящной. Но можно достичь и обратного эффекта, если не знать точного смысла крылатого выражения, которым вы собираетесь козырнуть. Давайте разберем значения 8 известных фраз, которые не каждый сможет употребить правильно.

Попал, как кур в ощип

Так говорят о человеке, оказавшемся в крайне сложном и неприятном положении. Примерно в том, в какое попадает петух, когда его ловят и ощипывают.

Некоторые говорят: «Попал, как кур во щи». Определенный смысл в этом весть: стать частью супа – тоже не самая завидная судьба. И все же такой вариант фразеологизма неверен.

Олимпийское спокойствие

Можно подумать, что это ирония. Ведь Олимпийские игры – это взрыв эмоций, какое тут спокойствие!

Но олимпийцы, о которых идет речь – не люди, а боги. Как известно, древние греки считали местом их обитания гору Олимп. Богам были неведомы мелкие человеческие проблемы. Они всегда оставались невозмутимыми, величавыми и уверенными в себе.

Тихой сапой

Выражение довольно популярно, но мало кто может сказать, что это за сапа такая.
По-французски «сап» («sape») означает «мотыга». В XVI-XIX веках русские солдаты называли сапами рвы и траншеи, которые вели к укреплениям противника. Разумеется, копать их нужно было бесшумно и незаметно. В общем, к крепости неприятеля в те годы в буквальном смысле подбирались тихой сапой.

Ни зги не видно

Еще одно выражение с загадочным словом. А оно просто устарело. Зга – это часть конской упряжи в виде небольшого колечка. В темноте такую мелочь точно не разглядишь.

Есть версия, что «зга» – это производное от слова «стезя», то есть дорога. Но смысл остается прежним: вокруг темно настолько, что ничего не видно.

Кисейная барышня

Нет, не кисельная, как ошибочно считают некоторые. Кисея – это легкая, полупрозрачная и дорогая ткань. В XIX веке из нее шили женские наряды.

Кисейная барышня – это молодая и легкомысленная девушка, которая не интересуется ничем, кроме моды и балов. А еще сентиментальная, нежная и неприспособленная к жизни – прямо как ткань ее платья. Так что густой сладкий напиток тут совсем ни при чем.

Танталовы муки

Чтобы употребить это выражение к месту, нужно понимать, кто такой Тантал. Так звали героя древнегреческого мифа, одного из сыновей Зевса, приближенного к богам.

Однажды он совершил преступление. По одной версии, украл у жителей Олимпа нектар и амброзию. По другой, посвящал людей в тайны жизни богов. По третьей, украл из храма Зевса золотую собаку и поклялся, что не совершал этого.

В качестве наказания Тантал был низвергнут и обречен на вечные мучения. Он стоял в воде, но не мог ее выпить. Над ним рос виноград, но дотянуться до ягод было невозможно. Отсюда и выражение про его муки.

Танцевать от печки

Эта фраза говорит вовсе не о взаимодействии с горячими предметами. Она означает «начинать с самого начала, с азов». Это выражение употребил в своем романе писатель XIX века Василий Слепцов.

Главный герой книги вспоминал, как его в детстве безуспешно учили танцевать. Движения следовало начинать из дальнего конца комнаты, где располагалась печь. После каждого неудачного па отец отправлял сына обратно со словами «Ну, ступай опять к печке, начинай сначала».

Хоть кол на голове теши

Так говорят об упрямом, непонятливом и равнодушном к уговорам человеке. Иногда произносят «хоть кол на голове чеши», не задумываясь о смысле получившейся фразы. А что, есть голова – значит, ее нужно чесать!

Но колья тешут или обтесывают: ставят толстую палку вертикально и при помощи топора заостряют ее. Человек, который мог бы этого не заметить на собственной голове, действительно обладает большим безразличием ко всему.

3
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook