Великий и могучий русский язык ежедневно бросает нам вызов. Ставить запятую или нет? Вопрос посложнее, чем классическая дилемма «Быть или не быть», потому что знак препинания в два счета может выставить вас безграмотной персоной.
Запятая в русском языке – не только знак препинания, но и своеобразное мерило грамотности. Многие люди, подзабывшие школьную программу и правила пунктуации, стараются поставить как можно больше запятых. Просто на всякий случай. И в этом кроется подвох!
Зачастую запятые совершенно излишни. Сослаться на «авторскую пунктуацию» у вас не получится, если, конечно, вы не знаменитый писатель. Наоборот, вы покажете свою беспомощность. Итак, давайте разберем наиболее показательные случаи:
Запятая перед «как»
Частица «как» выполняет разные функции. Проверьте: если в предложении ее можно заменить на словосочетание «в качестве», то запятыми она не выделяется.
Пример: «Марина запомнилась нам как добросовестный сотрудник и верный товарищ».
Если мы используем двойной союз «как…, так и», то запятая нужна лишь перед частицей «так»: «Люблю как лето, так и зиму».
Однако
Попробуйте заменить «однако» на «но». Если это равноценный обмен, приберегите запятую для других случаев жизни.
Пример: «Однако вскоре пришлось идти в первый класс, и про игрушки Петя забыл».
Фразеологизмы, крылатые фразы
Русский язык богат на исключения, и вопрос с фразеологизмами довольно сложный. В большинстве случаев они не требуют обособления запятой.
Примеры:
- Биться как рыба об лед;
- Работать засучив рукава;
- Беден как церковная мышь;
- Деньги как вода;
- Бросаться в бой очертя голову.
Есть ряд случаев, когда фразеологизм должен выделяться запятыми: если фразеологизмы на основе деепричастных оборотов выступают как обстоятельство. Вот смотрите:
«Если же я, очертя голову, брошусь спасать котенка на дереве, то упаду и сломаю руки-ноги».
Нашел что сказать
Это выражение – не фразеологизм, но оно по смыслу цельное и неделимое. Есть целый ряд аналогичных высказываний, которые мы часто используем в устной и письменной речи.
Найду кого попросить.
Приезжай когда хочешь.
Было бы чему радоваться.
Ты всегда знаешь что сказать.
И то и другое
Если два однородных члена соединены повторяющимся союзом «и», запятая может не ставиться, когда эти однородные члены образуют тесное смысловое единство. Звучит сложно, а на практике нужно всего лишь не ставить запятую.
Кстати, такое смысловое единство есть во многих других устойчивых выражениях, сравнивающих противоположности.
И день и ночь.
И зимой и летом.
И то и другое.
И так и этак.
И стар и млад.
Скажите пожалуйста
В фильме «Служебный роман» есть забавная сцена, где главная героиня борется с героем и в пылу противостояния выкрикивает: «Скажите пожалуйста, какая цаца!». Так вот, в связке «скажите пожалуйста» образованная героиня Алисы Фрейндлих не стала бы ставить запятую. Ведь она наверняка знала, что это междометное предложение.
Внимание, у этого правила есть исключение! Если вы обратитесь к человеку в автобусе «Скажите, пожалуйста, как доехать до кинотеатра», то мысленно ставьте в нее запятую. И не забывайте про это правило, когда переписываетесь онлайн.
Надеемся, наши заметки будут вам полезны. Давайте говорить и писать правильно! Пусть классики радуются, что мы сохраняем чистоту русского языка, а младшее поколение берет с нас пример.