Воспитание детей — хлопотное и нервное занятие, способное испортить даже идеальный брак. Если у родителей расходятся мнения по вопросам воспитания, и они не прилагают усилий для поиска оптимального подхода, напряжение возрастает и на этой почве вспыхивают конфликты. Частые ссоры вредят не только браку, но и ребенку.
«Вопросы воспитания — одна из наиболее спорных тем женатых пар», — подчеркивает Лори Уэтли, брачный и семейный психолог.
Противоположные подходы к воспитанию вполне предсказуемы. Родители — это два человека с разными убеждениями и прошлым. У каждого из них свое представление обо всем, включая дисциплину и режим дня.
Специалисты считают нормой разные стили воспитания. Каждый родитель должен быть собой, и нет ничего страшного, если один, скажем, молчаливый, а другой общительный.
Однако когда дело доходит до дисциплины и базовых правил, возникают разногласия. Если в семье одного из родителей был строгий распорядок перед сном, а в семье другого к этому относились расслабленно, вполне естественно, что по вечерам будут разгораться споры.
Пока родители не уладят между собой этот вопрос, проблема будет серьезной. В чем бы ни заключались разногласия, родителям необходимо научиться приходить к единому мнению, поскольку от детей скрыть проблемы невозможно.
Вот 5 правил, которые должны помнить родители, когда ссорятся при детях:
Не спорьте о детях в их присутствии
Практически невозможно отложить спор, пока ребенок не уснул или не ушел в другую комнату. Даже если вам это удалось, сложно избежать пристальных взглядов, шепота, вздернутых бровей и прочих непроизвольных сигналов. Время от времени ребенку даже полезно видеть дебаты родителей на определенные темы, чтобы осознать неизбежность конфликтов. Но если спор хотя бы косвенно касается ребенка, ни в коем случае не обсуждайте это при нем.
«Согласно исследованиям, депрессии, тревожные расстройства и агрессия часто возникают у детей, которые регулярно наблюдают споры родителей. Выяснение отношений при ребенке вредит его психике, вызывает ощущение нестабильности и незащищенности. Это проявляется в виде чувства вины и ответственности и приводит к постоянному ощущению неадекватности», — объясняет Уэтли.
Выступайте единым фронтом
Конфликт необходим для процветания брака, а способность открыто обсуждать разногласия с точки зрения психологии предпочтительнее, чем их замалчивание. Однако в определенный момент родители должны выступать единым фронтом. Даже если один категорически не согласен со вторым, но очевидно, что так лучше для ребенка, стоит это признать без перебивания и пассивно-агрессивных вздохов. Никаких секретных взглядов на ребенка, в которых он прочитает наличие разногласий — все это можно решить позже.
Единство просто необходимо как для сохранения здоровых отношений, так и для детей. Кроме того, стоит ребенку заметить, что между родителями нет согласия, рано или поздно он использует это в своих интересах.
Не осуждайте точку зрения оппонента
Никого из родителей не красит, если он считает второго неправым лишь из-за иного взгляда на ситуацию. Это касается не только споров, но и любых вопросов воспитания. Лучше воспользоваться такими моментами, чтобы узнать ценности партнера, в каких условиях он рос, отношение его родителей к дисциплине. Понимание и принятие его взглядов поможет предвидеть реакцию на определенные ситуации и заранее все обсудить.
Исключите местоимение «ты»
В любой дискуссии важно правильно подобрать слова. В споре с супругом стоит избегать обвинений вроде «Ты никогда меня не поддерживаешь» или «Ты им все прощаешь».
Подобные утверждения заставляют партнера обороняться. Лучше объяснить свои чувства и поделиться ожиданиями, например, так: «Я не чувствую никакой поддержки, укладывая детей». «Говорите о том, что нужно вам, а не о том, что сделал супруг. Это поможет ему вас услышать и ответить более уважительно», — уточняет Уэтли.
Не подрывайте репутацию второго родителя
Когда родители не согласны друг с другом, каждому из них хочется стать «добрым полицейским», небрежно бросая фразы из серии «Да уж, твой папа просто зануда, конфеты перед сном — отличный перекус!». Это ничуть не лучше, чем спор на глазах ребенка: он понимает, что родительский союз слаб, а это негативно сказывается на дисциплине и создает почву для будущих проблем.
Родители должны разделять чувства ребенка, при этом поддерживая друг друга. Сказав «Конечно, ты расстроен, что не идешь на вечеринку, но мы с папой уверены, что так будет лучше», вы проявите одновременно эмпатию к ребенку и выразите единство с супругом — одним выстрелом двух зайцев.