В русском языке много парадоксов. Когда о ком-то говорят, что он «ползает на карачках» или «сидит на корточках», каждому понятно, о чем речь. Но что это за таинственные «корточки» и «карачки», никто не знает. Поэтому рассказываем, что же на самом деле значат эти слова.
Как они появились в русском языке
Слово «корточки» близко украинскому «кортатися» — пробираться, протискиваться и греческому «кортос» — искривлённый. Понятно, что речь идет о позе, когда человек сгибается в коленях и сидит с опорой на ступни. У этого слова нет самостоятельного значения, оно употребляется только в паре с глаголом: «опуститься на корточки», «присаживаться на корточки». Нет и единственного числа, на «корточку» сесть невозможно.
Кстати, эта поза не совсем справедливо приписывается маргиналам. Появилась она задолго до появления этих прослоек общества. Древние люди частенько сидели на корточках, тем более что прямохождение появилось не сразу. Им так было удобно и работать, и отдыхать.
Слово «карачки» близко к «корачкам». Форма «корачить» обозначает передвижение на всех четырех конечностях, то есть на четвереньках. Возможно, оно произошло от словенского «koracati» — плестись на полусогнутых, едва таскать ноги. Близкое слово — «корчиться» — изгибаться, искривляться. Соответственно, используется слово тоже только в форме множественного числа, «карачки» в природе нет.
Что о них говорит словарь
В «Живом великорусском словаре русского языка» В. И. Даля говорится, что сидеть на корточках — поджать под себя ноги и колени, сидеть наперевес с упором на ступни.
Есть еще близкое народное слово «закукры». У Даля это задняя часть тела: от спины и крестца до бедер и верхней части икр. Вологодцы и пермяки называют ее «закрошками», жители средней полосы России — «кукорками». На закукорках носят что-то или кого-то, например, детей.
Близок «закукрам» глагол «закорачиваться» — подаваться назад, упираться, пятиться. Основа такая же, как и у «КОРточек».
Даль нашел «корточкам» родственный глагол — «кортеть» — подстерегать, нетерпеливо ждать. Есть и похожие по звучанию существительные. Например, «коряга» — что-то сильно искривленное, неровное, поломанное. Языковед считает, что все эти слова связаны с кривыми, согнутыми ногами, ведь на прямых конечностях на корточки не сядешь.
Синонимы ли это
Выражения «на корточках» и «на карачках» близки по значению, оба характеризуют позу человека, когда он сгибается. Кроме того, у них общий корень «кор» — нога, как утверждает В. М. Мокиенко в работе «Образы русской речи». Туда же можно отнести «кукорки» и «закукры».
«Приполз домой на карачках» чаще всего говорят о пьяных. «На корточках» могут сидеть все, кому позволяет состояние позвоночника, в этом выражении нет негативной окраски.
Со временем выражения разделились. «Корточки» и «карачки» сместились к нижней части ног, но синонимами не стали. «Закукорки» поднялись ближе к спине.
«Малыш сидел на корточках и с любопытством рассматривал жука».
Это значит, что он сидел без опоры под ягодицами, согнув колени.
«Он полз на четвереньках по обрыву».
То есть медленно передвигался, опустившись на все четыре конечности с опорой на колени и ладони. Таким образом, позы разные и синонимами «карачки» и «корточки» быть не могут.