При слове «рыцарь» в голове возникает образ отважного, благородного и романтичного мужчины. Но мало кто знает, что стояло за этим на самом деле. В дальних походах рыцари сталкивались не только с врагами, но и с неудобствами. И вот только некоторые из насущных рыцарских проблем:
Внешний вид
В Средневековье из-за плохих условий жизни все люди были не очень высокими. Рыцари не исключение. Средний рост воина того времени, судя по сохранившимся доспехам, – 160 см.
Бриться в походах тоже было затруднительно, поэтому обычно лицо рыцаря наполовину было закрыто неухоженной бородой. Никто не утруждал себя ее расчесыванием, а порой даже тем, чтобы вытащить запутавшиеся остатки еды.
Еще одной напастью того времени были эпидемии оспы. Лица тех, кто пережил эту болезнь, были покрыты следами оспин. В общем, среднестатистического рыцаря современные дамы сейчас бы точно не назвали красавцем.
Доспехи
Металлические латы должны были защищать рыцаря от возможных ранений в бою. Весил такой костюм прилично: 25-27 кг. А ведь еще у воина был шлем и оружие! Суммарный вес снаряжения мог достигать 50 кг. Поэтому стать рыцарем мог только очень выносливый мужчина. К этому готовили с детства: учили плавать, фехтовать, бороться.
Но какой бы силой не обладал рыцарь, в доспехах он становился очень неповоротливым. А упасть с коня было подобно смерти, потому что подняться без чьей-то помощи воин уже не мог и его легко было взять в плен.
Гигиена
В Средние века в Европе дело с личной гигиеной вообще обстояло крайне плохо. Даже знатные люди частенько мылись всего дважды: при рождении и перед смертью. Что уж говорить о воинах, которые половину жизни проводили в походах! Их постоянными спутниками были вши и блохи.
О чистке зубов вообще мало кто слышал, поэтому годам к 20-25 улыбка становилась темной и изрядно щербатой. Вероятно, из-за этого рыцари шепелявили. Еще они очень уважали чеснок, ведь о его дезинфицирующих средствах было известно давно. Можно представить, какое амбре возникало, когда рыцарь открывал рот! Впрочем, прекрасные дамы того времени относились к гигиене примерно так же, поэтому их это не смущало.
Еще одна сложная тема – справление нужды. Латы были очень тяжелыми, надеть и снять их самостоятельно было проблематично. Поэтому в походных условиях порой приходилось «облегчаться» прямо в доспехи. А что еще делать, когда нет возможности отойти в кустики?
Впрочем, во время привала все было проще. Конструкция доспеха была продумана так, чтобы можно было справить нужду, не разоблачаясь. Спереди могли быть отодвигающиеся пластины, а то и вовсе просто ткань. В бою это не мешало, ведь рыцарь сидел верхом на коне и был защищен.
Благородство
В сказаниях рыцари воспеваются как защитники обиженных и угнетенных, но это не всегда соответствовало реальности. Они действительно были отважными и решительными, но порой и жестокими. Случалось, что рыцари грабили купцов, деревни, и даже монастыри, да и с простыми жителями обращались не слишком ласково.
Как правило, Церковь объявляла побежденных еретиками, так что рыцари не испытывали угрызений совести. Наоборот, считалось, что они выполняют свой долг.
Отношение к «прекрасной даме»
У рыцарей существовал целый культ «дамы сердца». Воин мог выбрать для воздыханий любую женщину, неважно, какого она была происхождения и даже то, был ли у нее муж. Ведь любовь в данном случае обязана была быть платонической. Рыцарь посвящал даме серенады и сражался на турнирах в ее честь.
Однако к собственной жене отношение обычно было не таким трепетным. Ведь жена в Средневековье считалась собственностью мужа, а значит, он мог, разозлившись, обругать ее, а то и поколотить. В общем, современная девушка от рыцарских манер была бы в шоке.