Нонна Терентьева выделялась среди советских красавиц своей голливудской внешностью. Ее сравнивали с Мэрилин Монро, а после поездки в Канны о актрисе узнал и весь мир. Но слава, увы, оказалась недолгой. Как сложилась личная жизнь и судьба актрисы, которая трагически ушла из жизни, не дожив до своего 55-летия?
Актриса родилась в самый разгар войны
Нонна Новосядлова родилась в Баку в самый разгар войны – в 1942 году. Папа был военным, поэтому семья часто переезжала – то в Румынию, то в Киев. Мама девушки была актрисой, в молодости играла в труппе бакинского театра имени Мешади Азизбекова. Именно она и привила девочке любовь к искусству и сцене.
Маленькая Нонна устраивала домашние кукольные представления, занималась хореографией и даже писала знаменитой балерине Галине Улановой, вложив в конверт свою фотографию. На удивление, та действительно ответила: «Нонночка, приезжай в Москву». В Москву Нонна поехала, но позже. Сначала девушка год проучилась на актерском факультете Киевского театрального института.
Нонну всегда окружало множество поклонников
После размолвки со своим киевским любимым она уехала в Москву. Нонна пробовала поступить во ВГИК, но на экзаменах провалилась. В итоге ей удалось перевестись в Щукинское училище. Там Новосядлова сразу привлекла себе внимание.
Актер Лев Прыгунов так вспоминал появление девушки в столице:
«В самый пик зимы в Москву из Киева приехала студентка Киевского театрального института Нонна Новосядлова и поступила в училище имени Щукина. Нонна была ошеломительно красива и бесконечно сексуально аппетитна. Много позже, когда она стала известной актрисой, красавицей, почти женщиной-вамп, у нее, пожалуй, не осталось даже десяти процентов того sex-appeal`a, того магнита-динамита, какие у нее были в ту замечательную зиму».
Родители сняли девушке комнатку в коммуналке у Вахтанговского театра, где частенько собирались ее однокурсники. Студенческие годы для Нонны были насыщенными: красавицу окружали множество поклонников, она снималась в кино и играла в театре. Но при этом Новосядлова всегда считалась недотрогой и никогда не вела себя легкомысленно.
Известно, что за актрисой долго ухаживал известный поэт Сергей Чудаков, но так и не смог добиться красавицы. Также у Нонны был роман с Игорем Волгиным, впоследствии ставшим известным ученым.
Молодая актриса дебютировала сразу в двух картинах – «Бухта Елены» и «Самый медленный поезд». И если в первом фильме она сыграла незначительную роль, то во втором режиссёры доверили студентке исполнить главную роль.
В 1966 году Нонна закончила училище, тогда же на экраны вышел фильм «В городе С.» Иосифа Хейфица. Молодую актрису пригласили с делегацией представлять картину в Каннах. А вернувшись из Франции, она тут же стала звездой.
Неудавшийся брак, несыгранные роли и болезнь
Казалось, что для молодой и успешной актрисы все только начинается. Она уже была звездой, вышла замуж за Бориса Терентьева, с которым была знакома еще со времен Киева. Оба были молоды и амбициозны, но каждый по-своему.
Ради мужа Нонна переехала в Киев, устроилась в театр. В 1971 году у них родилась дочь Ксюша, но вскоре пара поняла, что больше не может быть вместе. Нонна хотела сниматься, заниматься творчеством. Борис учился в аспирантуре и ценил домашний уют. В итоге Терентьева забрала дочь и уехала в Москву.
В 1970-х Нонна регулярно снималась. Но, как ни странно, у нее почти не было главных ролей. Самый известный фильм — «Крах инженера Гарина», где Нонна Терентьева сыграла Зою Монроз.
«Несоветская» красота Терентьевой как будто помешала ее актерской карьере – она стала заложницей образа коварной красотки, часто играла иностранок. В ироническом триллере «Бешеное золото» и в приключенческом боевике «Транссибирский экспресс» ей доставались именно такие образы.
Однажды на Московском кинофестивале, когда представляли фильм «Дворянское гнездо», где Нонна сыграла француженку, она разговорилась с польской актрисой Беатой Тышкевич. Увидев это, не знавшая Терентьеву Галина Польских решила, что она тоже иностранка, и обратилась к ней по-польски.
Актриса все меньше снималась, с театром тоже не ладилось, играла нечасто. Сейчас трудно судить, почему так произошло. Но известно, что Терентьева всегда была сдержанной и гордой, она не умела и не хотела «толкаться локтями» и пробивать себе дорогу. Возможно, поэтому актриса часто оставалась в стороне.
Главным способом заработка для актрисы с середины 80-х были сборные гастроли по городам. Она показывала отрывки из фильмов, пела, в том числе из репертуара Эллы Фицджеральд и Дюка Эллингтона.
«Терентьева была нашей палочкой-выручалочкой: никогда не торговалась и ехала хоть на край земли. Когда узнавала, что получила не меньше популярного артиста, обязательно благодарила», — вспоминал ведущий тех концертов Сергей Майоров.
У Нонны Терентьевой было много поклонников, но замуж Терентьева больше так и не вышла. В середине девяностых Нонна тяжело заболела. Врачи поставили актрисе диагноз — рак груди. Она никогда не любила разговоров о смерти, не ходила на похороны и долго не говорила о своей болезни, так как хотела оградить близких от переживаний.
Незадолго до своего последнего дня рождения актриса отправила Ксению в Германию — не хотела, чтобы та видела, как она умирает. Актриса скончалась 8 марта 1996 года в Москве. Ей было всего 54 года…