Маргариту Анастасьеву недаром называют легендой Школы-студии МХАТа. Ведь она не только выпускница первого набора этого прославленного вуза, но и обладательница диплома №1. Актриса почти 40 лет проработала во МХАТе вместе с мужем — известным актером Владленом Давыдовым. Как живет знаменитая актриса после ухода из театра и пошел ли их сын по стопам родителей?
Чтобы избежать репрессий, Маргарита взяла фамилию бабушки
Маргарита Анастасьева родилась 10 января 1925 года в Москве в знаменитой семье. Ее дед по отцу — Феликс Михайлович Блуменфельд, выдающийся российский и советский пианист, музыкальный педагог и композитор, автор более 100 фортепианных произведений и 50 романсов.
О родителях актрисы сведений почти нет. Известно лишь, что ее отец, Виктор Феликсович Блуменфельд, был репресcирован и в 1939 году расстрелян. Тогда-то, по инициативе матери, Маргарита взяла фамилию своей бабушки и стала Анастасьевой.
Когда началась война, Маргарита с мамой не уехали в эвакуацию, а остались в Москве. В 1942 году девушка закончила 10 классов и перед ней встал вопрос — куда пойти учиться дальше. И тут судьба сама подсказала ей ответ.
«Ничего более радостного в своей жизни не испытывала»
Однажды летом 1943 года Маргарита проходила мимо главного входа МХАТа и увидела, как на витрине вывешивают объявление:
«Начат набор во вновь созданную Школу-студию МХАТ».
Это было как раз то, о чем девушка мечтала еще с детства. И уже на следующий день Маргарита подала документы в приемную комиссию.
Несмотря на трудное военное время, желающих поступить в Школу-студию было около тысячи. Правда, после первого тура две трети отсеялось, а после второго осталось всего 18 человек, в том числе и Анастасьева.
По воспоминаниям актрисы, прослушивание проходило прямо в фойе театра, а возглавлял приемную комиссию знаменитый актер и режиссер Иван Москвин.
«Было страшно, боязно, но, когда я увидела свою фамилию в списке принятых, ничего более радостного в своей жизни не испытывала», — вспоминала Анастасьева.
«Наша семейная жизнь начиналась с нуля»
Уже к концу первого года обучения Маргарита стала лучшей студенткой, а на третьем ей присудили чеховскую стипендию — 400 рублей, огромные по тем временам деньги.
Но, будучи прилежной ученицей, Маргарита находила время и для личной жизни. Со своим избранником, однокурсником Владленом Давыдовым, она познакомилась во время учебы.
На последнем курсе Маргарита и Владлен сыграли свадьбу.
«Наша семейная жизнь начиналась с нуля. Оба — бедные студенты. Одна маленькая комната, один шкаф, одна тахта… Но мы были молоды и красивы!», — рассказывала актриса.
Дочь врага народа никогда не приняли бы в правительственный театр
В 1947 году Давыдов и Анастасьева получили дипломы. Причем Маргарите повезло сразу же войти в историю — ей был вручен диплом № 1 за подписью Народного артиста СССР Василия Качалова.
Хотя, по словам актрисы, ее заслуги в этом не было. Просто в алфавитном списке ее фамилия стояла первой.
Став дипломированными актерами, молодые супруги поступили в труппу МХАТа. Правда, для этого Анастасьевой пришлось соврать, что ее отец умер своей смертью, а не был репрессирован и расстрелян. Иначе бы ее, дочь врага народа, никогда не приняли бы в театр, считавшийся правительственным.
Всю творческую энергию актриса отдала театру
Во МХАТе Анастасьева прослужила 38 лет. За это время она сыграла немало ролей, среди которых Маша в «Кремлевских курантах» Н. Погодина, Лена Трубникова в «Чужой жизни» К. Симонова, Ада в «Иду на грозу» Д. Гранина, Татьяна Николаевна в «Муж и жена» М. Рощина и другие.
А еще на протяжении трех десятилетий Анастасьева играла во МХАТе Душу Света в знаменитой «Синей птице» Мориса Метерлинка.
В 1954 году Маргарита впервые сыграла в кино, причем картину «Испытание верности» снял знаменитый режиссер и директор Мосфильма Иван Пырьев.
Анастасьевой досталась роль любовницы главного героя, которого играл артист Леонид Галлис.
Через три года Маргариту снова пригласили в кино, на этот раз уже на главную роль. Картина называлась «Четверо» и рассказывала о четырех молодых ученых, занимающихся разработкой вакцины против редкого заболевания — эндемической лихорадки.
И хотя роль вирусолога Анны Сергеевны актриса сыграла очень убедительно и жизненно, на этой картине ее фильмография закончилась. Правда, в 60-х Анастасьева снялась еще в трех телеспектаклях, да в 1981 году сыграла небольшую роль в фильме «Крепыш».
По словам актрисы, она решила «не распыляться» и всю творческую энергию отдать театру. Кроме того, в 1951 году у Давыдова и Анастасьевой родился сын Андрей, которого Маргарита не хотела надолго оставлять ради съемок.
«По улице мы ходили под охраной девиц»
Зато Владлен Давыдов, в отличие от супруги, снимался очень много. Первый раз на экране он появился еще в 1949 году в фильме «Встреча на Эльбе», причем сразу в главной роли.
Картина, рассказывающая о только что пережитой войне, имела колоссальный успех. А 25-летнему Давыдову она принесла не только известность, но и престижную Сталинскую премию. И, кстати, чуть было не разрушила его молодую семью.
Причиной стали поклонницы, которые преследовали артиста буквально по пятам. Они часто подходили к Владлену на улице и объяснялись в любви. При этом абсолютно не обращали внимания, что рядом с артистом идет его жена.
По словам Анастасьевой, все стены на лестничной клетке в их подъезде были исписаны любовными посланиями, а во дворе под окнами день и ночь по очереди дежурили фанатки.
«По улице мы ходили под охраной девиц. Были среди них и дочери членов правительства! Помню, как одна из них медленно ехала на черном ЗИСе и, открыв дверцу, предлагала мужу сесть к ней в машину…», — вспоминала актриса.
К счастью, Давыдов сумел устоять под напором зрительской любви и ни разу не дал повода жене усомниться в его верности. В любви и согласии они прожили 67 лет.
А между тем картины с красавцем-артистом выходили практически ежегодно — «Кубанские казаки», «Застава в горах», «Хождение по мукам», «Человек-амфибия»…
Одна из самых известных ролей Давыдова — маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, которого он сыграл в нескольких картинах — «Освобождение», «Солдаты свободы» и других.
«А чего он меня выгнал?»
В 1970 году художественным руководителем МХАТа назначили Олега Ефремова. Поначалу он очень хорошо отнесся к Анастасьевой и даже поставил для нее несколько спектаклей. Но спустя 15 лет Ефремов вдруг решил избавиться от актрисы и отправил ее на пенсию.
«Он меня по существу… В общем, на пенсию перевел… А чего он меня выгнал? Я в полном соку была, если я сейчас прилично выгляжу, то 30 лет назад уж не хуже. Могла еще играть и играть», — рассказывала Анастасьева.
«Мой дом – моя крепость, а дома у меня – крепостная актриса!»
И хотя актрисе было обидно, выяснять отношения и плести интриги она не стала — не так была воспитана. Оставшись не у дел, Маргарита решила воплотить свою давнюю мечту — написать книгу о своем знаменитом дедушке Феликсе Блюменфельде.
Немалое значение для Анастасьевой имела и поддержка супруга. По ее воспоминаниям, Владлен даже придумал тогда шуточное выражение:
«Мой дом – моя крепость, а дома у меня – крепостная актриса!»
Кто мог тогда подумать, что через полтора десятка лет самому Давыдову тоже понадобится поддержка.
Давыдов тяжело переживал расставание с театром
С 1986 года Владлен Семенович был директором музея МХАТа. И все это время он с большой любовью буквально по крупицам собирал архив театра, готовил выставки и уникальные экспозиции.
Но в 2001 году пожилого артиста без объяснения причин уволили не только с должности директора музея, но и вообще из труппы. Давыдов очень тяжело переживал расставание с театром, которому отдал более 50 лет. И только благодаря заботе любимой жены, артист смог взять себя в руки и снова вернуться к нормальной жизни.
После ухода из МХАТа Владлен Давыдов прожил еще 11 лет и скончался в июне 2012 года на 89 году жизни.
Личную жизнь Андрей Давыдов держит в тайне
Андрей Давыдов пошел по стопам своих родителей и тоже стал артистом. Он закончил ту же Школу-студию МХАТ и с 1988 года входит в труппу МХАТ имени А. Чехова.
Андрей много снимается в кино. Первый раз на экране он появился еще в 1970 году в картине «Табачный капитан». Среди других фильмов с участием Давыдова-младшего — «Свой парень», «Вторжение», «Мелодия на два голоса», «Балерина», «Китайский сервиз», «В августе 44-го», «Карамболь» и другие.
Свою личную жизнь Андрей Давыдов держит в тайне. Известно лишь, что он женат и воспитывает сына и дочь.
«Сейчас как-то не очень интересно кругом»
10 января 2020 года Маргарите Анастасьевой исполнилось 95 лет. Несмотря на почтенный возраст, актриса держится бодро и старается не унывать ни при каких обстоятельствах.
Правда, многое в нынешней жизни Маргарите Викторовне не совсем понятно. Поэтому современным веяниям культуры она предпочитает старую добрую классику.
«Я вам скажу: сейчас как-то не очень интересно кругом, и я предпочитаю общаться с Рахманиновым, Чайковским, Микеланджело — у меня прекрасные альбомы его. Вот на кого надо равняться и брать все для души» , — говорит легендарная актриса.