С помощью ударов, толчков и укусов в общении с родителями или во время игры со сверстниками малыш проявляет независимость, выражает разочарование и обучается самоконтролю. Но такое агрессивное поведение не означает, что малыш обречен стать преступником.
Причиной зачастую становится гнев и посягательство на его собственность. Ребенок может быть расстроен украденной игрушкой или выдернутыми волосами. Он пока не способен выразить чувства более мягко, поэтому набрасывается на друга таким примитивным способом.
«Поставьте себя на его место», — советует доктор Ари Браун. «Мир огромен. Вы хотите полной независимости. Вы едва говорите. Вам кажется, что люди читают ваши мысли. И вдруг кто-то забрал у вас игрушку». Неудивительно, что в отчаянии малыш бунтует.
Агрессия может проявляться и ради эксперимента: «Что будет, если я толкну Колю?» или «Интересно, а можно укусить Машу?». Возможно, ребенок видел агрессивное поведение старшего брата и теперь подражает ему — все дети учатся, копируя старших.
Как управлять агрессивным поведением ребенка
«Уравновешенная и последовательная реакция родителей на бунт ребенка научит его спокойно принимать разочарования», — говорит Карен ДеБорд, доктор философии, специалист по детскому развитию из университета Северной Каролины.
Вот несколько способов справиться с типичным агрессивным поведением детей:
Реагируйте немедленно
Родитель или воспитатель должен пресечь агрессию на корню; если не решить проблему сразу, ребенок забудет, что сделал. Убедитесь, что он понимает правило и причину: «Мы никогда не бьем людей, потому что это больно».
Не позволяйте ребенку делать то, что он хочет
Его агрессия не должна приводить к желаемому результату, иначе он поймет, что благодаря плохому поведению может добиться своего.
Утешьте того, кого обидел ребенок
«Сначала успокойте пострадавшего ребенка, чтобы нападающий не решил, что драка — лучший способ привлечь внимание», — объясняет Эйлин Кеннеди-Мур, доктор философии, автор книги «12 способов привлечь внимание родителей, не ударив сестру».
Но все же обратите внимание чувства агрессора. По мнению доктора Кеннеди-Мур, это поможет ему успокоиться. Скажите что-нибудь вроде: «Я знаю, что тебе не нравится, когда кто-то берет твои игрушки».
Найдите другое решение сообща
«По мере развития у ребенка вербальных и логических навыков, научите его справляться с негативными чувствами», — говорит доктор Кеннеди-Мур. «Если он ударил друга из-за плюшевого медведя, спросите: „Как ты думаешь, что чувствует Сережа?“ или „Попробуй придумать лучший способ получить мишку“». Если малыш участвует в поиске решения, он охотнее осуществит его.
Отмечайте его хорошее поведение
Не забывайте хвалить ребенка за «хорошее» поведение в коллективе», — рекомендует доктор ДеБорд. После встречи с друзьями скажите: «Как здорово вы поиграли с Катей! Я очень рада, когда ты делишься игрушками».
Следите за отношением к сверстникам. Если у ребенка фаза агрессии, внимательно за ним наблюдайте во время общения с детьми. Вмешайтесь, если почувствуете, что назревает конфликт. Строго скажите «нет» и отведите ребенка в сторону на пару минут.
Не отвечайте агрессией
Не наказывайте ребенка за плохое поведение ударами и укусами, чтобы показать, «каково это». Этим вы лишь продемонстрируете, что допустимо бить того, кто слабее и младше.
Стоит ли бить тревогу?
Спешим вас обрадовать. Агрессия — это примитивное выражение разочарования, гнева и стремления к контролю. По мнению экспертов, повода для беспокойства нет: когда малыш научится выражать сильные эмоции словами и жестами, такое поведение прекратится.