4 отличия, как родители относились к детям в СССР и как относятся сегодня. Оцениваем, когда было лучше

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Слишком уж ощутима разница между советскими и сегодняшними родителями.

Katie E / Pexels

В последнее время в Сети можно часто встретить мнение современных родителей о том, как ужасно воспитывали детей в СССР. В свою очередь, советские люди уверены в том, что «раньше было лучше». Наверняка, эта тема навсегда останется камнем преткновения для двух поколений. Слишком уж ощутима разница между советскими и сегодняшними родителями.

Советские родители воспитывали в ребенке «настоящего человека»

В СССР дети частенько были предоставлены сами себе. Они могли допоздна гулять на улицах без присмотра старших, заправски готовили домашний ужин и воспринимали родительские подзатыльники как неотъемлемую часть воспитания. Редкие игрушки в то время были для детей настоящей ценностью, которую они трепетно берегли.

Ребята знали, как сколотить табурет и починить утюг, а девочки шили себе ночные рубашки и сами украшали воротнички кружевами. Ни о каком «личном пространстве» и «свободе выбора» не было и речи.

Родители старались воспитать из ребенка «настоящего человека», трудящегося на благо коллектива. И на этом фоне ворвавшийся в моду детский индивидуализм только сильнее подчеркивает контраст между двумя поколениями. Лозунги «Помогай старшим!» и «Учись все делать сам!» заменили на «Все ради детей!».

Детоцентризм: как ведут себя сегодняшние родители

Современные специалисты давно говорят о том, что в нынешнем обществе процветает детоцентризм − модель поведения, при которой на вершине ценностной иерархии семьи оказывается ребенок. И этот факт определяет самое главное отличие сегодняшнего родителя от советского.

По словам экспертов, сейчас детство стало восприниматься как безусловная ценность, исключительный источник положительных эмоций и переживаний. Родители стараются дать ребенку «все самое лучшее», и это считается нормой.

Наряду с этим, в Сети большую популярность приобрел термин «яжемать», который характеризует хамоватых особ, требующих от общества особых привилегий на основании того, что они являются матерями.

«Культ ребенка» в сегодняшнем мире только набирает обороты, чем превосходно пользуются маркетологи, зарабатывающие огромные деньги на детских товарах.

В моде появились фразы современных психологов − «ребенок − это тоже личность», «дайте детям право выбора». Мамы и папы послушно внимают экспертам, учатся не повышать голос на ребенка и тренировать олимпийское спокойствие.

Вот несколько объективных причин, почему современные родители по-другому относятся к детям.

Патриархальная модель воспитания изжила себя

Примерно с конца 1970 года общество стало уходить от классического патриархального стиля воспитания. Модель, предполагающая беспрекословное подчинение старшим, отошла в прошлое. Все чаще стали звучать идеи о демократизме семейных отношений.

Так шагом за шагом, общество пришло к мысли, что даже ребенку нужно предоставлять широкий спектр прав и позволять участвовать в решении некоторых вопросов вместе с родителями.

Маркетинг просочился и в воспитание детей

Осознав, насколько выгодным может оказаться «культ ребенка», маркетологи быстро подхватили воцарившиеся в обществе идеи. Так на рынке товаров появилось море ненужной, но очень дорогой продукции для юных потребителей.

Сегодня полки в магазинах просто ломятся от изобилия одежды, обуви, игрушек и других гаджетов для детей. Кроме того, с экранов телевизоров счастливые мамы и папы убеждают нас в том, что ребенок испытает огромное счастье, получив в подарок развлекательный набор за десять тысяч рублей. Маркетологи словно пытаются сказать родителям «если ты любишь своего ребенка, купи ему это». И многие современные мамы и папы слепо следуют этому призыву, а их советские предшественники сто раз подумали бы перед подобным шагом.

Образование ребенка стало инвестицией для родителей

По словам доктора экономических наук Оксаны Кучмаевой, дети стали «банком» для многих родителей: если ты много вложишь, то получишь соответствующую отдачу. Именно поэтому многие родители работают, не покладая рук, лишь бы устроить ребенка в частную школу, а потом и в лучший ВУЗ.

Действительно, в каком-то смысле ребенок превратился в источник инвестиций, от которого потом может зависеть благополучие всей семьи. Именно поэтому в современном мире настолько сильно возросла роль репетиторов и усиленной подготовки. Повысился интерес и к «успешным высокооплачиваемым» профессиям.

Дети получили больше свободы

Психологи все чаще стали говорить об «уникальности малыша», наводя родителей на новые размышления. В обществе стали звучать фразы «Дайте ребенку право выбора», «Маленький ребенок − это тоже личность». Внимая словам прогрессивных экспертов, мы пришли к мысли, что к детям нужно относиться более уважительно и более внимательно.

Поскольку уже изначально молодым людям внушаются определенные идеи, став родителями они спокойно принимают новую модель воспитания.

6
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook