В большинстве случаев мамы и папы сами ответственны за то, что ребенок использует манипуляции, чтобы добиться желаемого. Нам проще дать ему то, что он просит, лишь бы поскорее прекратить ссору или скандал. Подобное поведение вырабатывает у малыша четкое понимание: шантажом можно добиться всего, чего пожелаешь, главное, не сдаваться.
Если не хотите, чтобы ребенок прибегал к таким манипуляциям, научитесь открыто взаимодействовать с ним и объясните простые истины о недопустимости принуждения других к чему либо с помощью шантажа.
Важно твердо стоять на своем, иначе перевоспитать маленького шантажиста не получится, утверждает детский психолог Павел Тарунтаев.
Вот несколько самых распространенных уловок, с помощью которые дети шантажируют взрослых:
Слезы и страдания
Чаще всего таким приемом пользуются дети в возрасте до 6 лет. Ребенок очень быстро усваивает простую истину — взрослым не нравится, когда дети плачут, и они стараются побыстрее сделать так, чтобы слезы прекратились.
Яркий пример шантажа: малыш видит в магазине игрушку и просит ее купить. Мама отказывает, и тогда ребенок закатывает истерику, громко рыдая и демонстрируя свои страдания. Мама тут же спешит купить злосчастную игрушку, лишь бы прекратить эту сцену. Естественно, малыш будет прибегать к такому методу шантажа много раз, так как видит, что он отлично работает.
Якобы плохое самочувствие
К этой уловке часто прибегают дети в возрасте от 6 до 10 лет. Как только родители предлагают малышу сделать то, что ему не нравится, он резко начинает плохо себя чувствовать.
К примеру, мама говорит, что пора собирать игрушки в своей комнате. Ребенок тут же хватается за живот, закатывает глаза, падает на пол и начинает громко жаловаться на сильную боль.
Попытки родителей пощупать животик или дать лекарство заканчиваются провалом. Юный шантажист утверждает, что ему станет легче, если кто-то поможет убраться в комнате. Естественно, мама тут же собирает и складывает в коробки разбросанные по полу игрушки, и ребенок самым удивительным образом мгновенно выздоравливает.
Услуга за услугу
Подобным методом шантажа чаще всего пользуются подростки. Действует манипуляция так: мама просит дочку убраться в квартире, но девочка отвечает, что сделает это, если ей пообещают купить новую сумочку. В противном случае пусть уборкой занимается кто-то другой.
Худшее, что могут сделать в этой ситуации родители — согласиться с дочерью и выполнить условия ее шантажа. В данном случае стоит проявить характер и дать понять девочке, что сумочки в обмен на уборку не будет, а вот если она не выполнит поручение, то наказание последует точно.
Действие наперекор
Прибегать к такому методу способны дети всех возрастов. В какой-то момент им кажется, что неприкрытая агрессия и непослушание — лучший способ добиться желаемого.
Например, мама запрещает идти с друзьями гулять, пока не выучены уроки. Вместо того, чтобы спокойно сделать домашнее задание и отправиться играть со сверстниками, ребенок выбирает путь сопротивления. Он не только не учит уроки, но и демонстративно игнорирует любые просьбы родителей, в отместку на запрет идти гулять.
Важно, чтобы папа и мама не показали ответную агрессию. Главное, оставаться непреклонными, спокойно склоняя детей к выполнению их обязанностей.
Как поступать родителям, сталкивающимся с проявлениями шантажа? В такие моменты важно разговаривать с детьми, расспрашивать, почему именно они поступают таким образом, при этом, оценивать не личность ребенка, а его поступки. Например, говорить не: «Ты шантажист», а: «Ты сейчас меня шантажируешь». Ни в коем случае не сравнивайте свое чадо с идеальными детьми подруги, не применяйте физическое насилие, но и не игнорируйте манипуляции.