«Какое воспитанное дитя!» Для любого родителя это лучшая похвала, от кого бы она ни исходила и сколько бы лет ни было ребенку. До года дети еще не осознают, как важны правила поведения в нашей повседневной жизни. Но становясь чуть постарше, они быстро усваивают эти нормы.
Детские психологи уверены: характер и судьба человека во многом зависят от привычек, заложенных в раннем возрасте. Родители, имеющие огромную власть над ребенком, могут и должны научить его вести себя прилично. Главное — в процессе воспитания не совершать некоторых ошибок.
Ошибка 1: потакать всем детским прихотям
Многие родители стараются исполнить любое желание ребенка: проводить вместе с ним каждую свободную минуту, вкусно накормить, угодить новой игрушкой, нарядить в красивую одежду, преподнести модный гаджет… Но мало кто понимает, что качество важнее количества. В деле воспитания важно соблюдать меру. Дети должны знать: не всегда можно получить все, что пожелаешь.
Проводите наедине с малышом хотя бы полчаса в день. Поинтересуйтесь, что он делал в школе, с кем играл во дворе, что смотрел по телевизору. Не оставляйте ребенка без внимания, когда ему нужно ваше участие, прислушивайтесь к его просьбам. Но не стоит бросать все и бежать к малышу всякий раз, когда ему заблагорассудится озадачить вас очередным требованием.
Ошибка 2: не давать детям осознавать свои ошибки
Как часто вы связывали проступки своего ребенка с его нежным возрастом? Мол, подрастет — все поймет. Между тем, даже совсем маленькие дети способны уяснить, что такое хорошо и что такое плохо. Дело в том, что зачатки совести есть у каждого ребенка. Это врожденное человеческое качество. Нужно только развивать его. Тогда не придется тратить время на нравоучения.
Если малыш допустил оплошность, не устраивайте ему взбучку, а растолкуйте, что он не так сделал. Дайте ребенку время на обдумывание своего поведения. Затем спросите, что будет, если подобное случится снова. Поиски ответа на этот вопрос заставят его осознать недопустимость повторения ошибки.
Ошибка 3: оправдывать все проступки детей
Ваш малыш должен твердо усвоить одну вещь: то, что считается недопустимым, — это всегда плохо, независимо от обстоятельств. К примеру, ни в какой ситуации нельзя грубить старшим, даже если у малыша личная драма — ему в очередной раз не удалось победить в какой-то игре. Не пытайтесь его оправдывать, надеясь, что в следующий раз он будет паинькой. Так вы научите его искать оправдания всем своим недостаткам, вредным привычкам, некрасивым поступкам.
Если ребенок, который всегда слушается, начал вдруг капризничать, не ругайте его. Пусть малыш останется наедине и успокоится. Позже расспросите, почему он так себя вел. В ходе беседы дайте ему понять, что недостойное поведение недопустимо ни в какой ситуации.
Ошибка 4: ругать, а не убеждать ребенка
Вспомните свое детство: нашим мамам и папам достаточно было что-то запретить нам (не объясняя причины), и мы безоговорочно слушались. Сегодняшним детям мало сказать: «Нельзя!». Они должны понимать, почему им не разрешают что-то делать. В противном случае вы не дождетесь от них повиновения. Только учтите: это не своенравие, а более высокий уровень логического мышления, которым отличается поколение наших детей.
Не боритесь с тем, что можно взять на вооружение. Ваш ребенок воспринимает только обоснованные запреты — приведите ему аргументы, объясняющие ваши требования. Приготовьтесь к тому, что у юного оппонента могут возникнуть вопросы и контраргументы. Именно так проявляет себя пытливый ум вашего ребенка, и вам стоит развивать это свойство его интеллекта.
Ошибка 5: доверять слишком простым решениям
Воспитание ребенка — кропотливый труд. Он требует постоянных ощутимых вложений и не всегда радует скорой отдачей. Поэтому многие родители соблазняются легкими решениями сложных проблем. К примеру, используют для контроля над детьми электронные гаджеты, ссылаясь на свою загруженность и недостаток времени. Кроме того, они часто уступают капризам детей: балуют их фаст-фудом, позволяют объедаться сладостями, разрешают подолгу смотреть телевизор. Подобные поблажки могут в будущем пагубно сказаться на здоровье ребенка — как психическом, так и физическом.
Не взваливайте все на себя. Делитесь грузом ответственности с партнером. Воспитание ребенка — ваш совместный проект. Хотя бы раз в неделю берите тайм-аут для полноценного отдыха. Восстановитесь после изматывающих рабочих будней, зарядитесь положительными эмоциями и приготовьтесь снова решать непростые задачи родительства.
Не сводите дисциплинарные меры только к наказаниям за проступки. Не забывайте про поощрения как трамплин к достойному поведению. Учить хорошему и отвращать от плохого никогда не рано. Однако большинство из нас почему-то нацеливаются именно на борьбу с плохим. Такое «исправительное» воспитание часто заводит в тупик. Кроме того, нам не хватает последовательности: желая быть строгими, мы натягиваем поводок, но тут же отпускаем его, поддаваясь слепой родительской любви. И хотя никто не знает «правильных» решений, давайте избегать ошибок, из-за которых наши дети получают неправильные месседжи.