Каждой маме знакомо накатывающее чувство страха, когда ребенок срывается в преддверии глобальной катастрофы — у него не получается задуманное дело. Этим маленьким людям, которые только учатся управлять большими эмоциями, ничего не стоит одержать над нами верх. Приходится сдерживаться из последних сил, чтобы не высказать все, что накипело.
Но есть несколько действенных фраз, которые помогут успокоить ребенка, если он потерпел неудачу.
«Кажется, ты расстроен и зол»
Давая словесное определение его чувствам, вы помогаете ребенку разобраться, что он проживает. Со временем он научится распознавать и проговаривать их.
«Я тоже иногда злюсь. Давай вместе все уладим»
Пусть ребенок знает, что он не один, и его чувства вполне нормальны. Если между вами будет связь, у вас получится помочь ему найти способы с ними справляться.
«Давай я покажу тебе другой выход»
В водовороте эмоций дети не осознают, что есть разные способы достижения цели. Не бегите сломя голову решать за них проблему и не расстраивайтесь из-за их поведения, лучше предложите помощь в поиске другого решения.
«Это сложная задача. Давай передохнем и попробуем снова через 10 минут»
В зависимости и причины расстройства и текущей обстановки определите, какой отдых пойдет на пользу. Возможность вернуться к выполнению задания на свежую голову помогает детям проявить настойчивость и преодолеть препятствия.
«Если тебе нужна моя помощь, я рядом»
Если вы постоянно порываетесь помочь ребенку, когда он об этом не просит, он сделает вывод, что вы считаете его не способным справиться самостоятельно. Пусть сам решает, когда стоит обратиться за помощью, и не чувствует себя при этом неудачником. Это укрепит его уверенность в успехе.
«Плакать не стыдно. Я приду, когда ты будешь готов»
Объясните, что его чувства — это нормально. Ощущение вашего присутствия и готовности помочь, когда он успокоится, дает ребенку уверенность в безусловной поддержке.
«Очень жаль, что все так несправедливо»
Одно лишь ощущение несправедливости ничего не изменит, но ребенку важно знать, что он имеет право разочаровываться сложившимися обстоятельствами.
Все дети уникальны, и универсального рецепта не существует. Главное — знать своего ребенка и его поведение, чтобы не допускать истерик. Если же это не удалось, сохраняйте спокойствие и действуйте последовательно, помогая ему разобраться в своих эмоциях.
Детские срывы — не повод бросаться на амбразуру и решать проблемы или выплескивать свое недовольство поведением ребенка. В долгосрочной перспективе поддержка эмоционального роста детей словами, эмпатией и уверенностью поможет им ориентироваться в этих чувствах.