Многие родители привыкли «вкладывать душу» в своих детей. Они готовы на все, лишь бы любимый ребенок имел все блага для хорошей жизни. Позже эти же мамы и папы недоумевают, как могли вырастить настолько «неблагодарных детей». Обычно такая ситуация происходит в двух случаях: первая − это когда имеет место «потребительское» воспитание, и вторая − если в отчуждении ребенка виноваты сами родители.
Откуда «растут ноги» у детской неблагодарности
Подавляющее число мам и пап стараются обеспечить детей «самым лучшим», зачастую отказывая себе в чем-то важном. Ребенок быстро привыкает к позиции «потребителя». Повзрослев, он продолжает рассчитывать на дальнейшую материальную помощь или «неотложную» психологическую поддержку. Если по какой-то причине выросший ребенок не получает нужного, то либо обвиняет родителей в несостоятельности, либо отстраняется от них.
Во втором случае «неблагодарные» дети − это люди, которые по какой-то причине обижены на родителей. И здесь самим мамам и папам придется задать себе честный вопрос − «почему мой ребенок ведет себя таким образом?» Согласитесь, нередко родители пытаются навязать юным членам семьи свои «правила игры», пытаясь вырастить из них отличников или спортсменов.
Логично, что выросшие дети начинают винить мам и пап в своих несбывшихся мечтах или слишком строгом воспитании. К сожалению, в некоторых ситуациях фраза «Мы желали тебе только хорошего» звучит как оправдание, поскольку нельзя лишать ребенка права на самостоятельный выбор.
Когда неблагодарные дети забывают о своих родителях?
Когда ребенок маленький, он вынужден подчиняться родителям. Но чем старше и самостоятельнее становятся дети, тем сильнее «бунтуют». Все начинается с пубертатного возраста, которого так боятся все родители. Но даже в 13-16 лет дети по-прежнему зависят от своей семьи, как в материальном, так и в психологическом плане.
А вот в 25-35 лет взрослый ребенок «оперился», его мировоззрение уже сформировано, и зачастую оно отличается от родительских установок. Именно в этот период человек либо сближается с семьей, либо стремительно отдаляется от нее.
У него еще нет своих детей, поэтому родительское огорчение ему по понять. Кроме того, в этом возрасте на поверхность всплывают многие прошлые обиды, которые нельзя забыть. В свою очередь, родители остро переживают нежелание детей общаться с ними по телефону, приезжать в гости или помогать.
Как воспитать благодарных детей
Особенности нашего поведения формируются в детстве. Во многом, именно от родителей зависит то, каким человеком вырастет их ребенок. Разумеется, нет гарантированного рецепта по созданию благодарных детей, но есть несколько полезных советов, которые стоит взять на вооружение.
Начните с малого − приучайте ребенка к благодарности, показывая личный пример. Если в вашей семье отсутствует элементарная фраза «спасибо» за приготовленный ужин или повседневную заботу, зато царит установка «все ради детей» − это первый тревожный звоночек. В таком случае родителям стоит пересмотреть некоторые семейные установки и ввести в оборот новые привычки.
Приобщайте ребенка к посильному вкладу в домашние дела. Полив цветов, уборка в своей комнате, регулярное кормление любимого питомца − дети, которые спокойно исполняют домашние обязанности, реже вырастают «неблагодарными». А вот стимулировать ребенка материальным вознаграждением не нужно.
Не навязывайте детям «чужую жизнь», вынуждая их поступать в определенный университет и подчиняться всем вашим требованиям. Иначе может сработать «эффект пружины», когда все накопленные переживания ребенка обязательно найдут негативный выход. Причем взрыв может случиться уже во взрослом возрасте. Вы ведь не хотите оказаться виновными в несостоятельности выросшего ребенка?
И последнее, если вы готовы признать свои промахи перед взрослыми детьми, − сделайте это, не боясь потерять авторитет. Помните, что так поступают поистине мудрые люди.