Со времен Советского Союза прошло 30 лет, а подход к жизни уже изменился до неузнаваемости. Вместе с ним поменялось и отношение ко многим вещам. То, чего наши бабушки и дедушки стыдились до глубины души, сегодня стало нормой. Молодое поколение уже и не понимает, почему какие-то моменты считались неприемлемыми. Мы собрали те вещи, которые советский человек никогда бы не сделал, а теперь в этом не видят ничего страшного.
Писать левой рукой — это считалось дефектом
Это сегодня принято считать, что левши наделены особым складом ума. А в СССР вплоть до 80-х годов леворукие люди были «неправильными». Леворукость считалась таким же дефектом, как, например, слабое зрение или искривление позвоночника. Поэтому ее старались исправить.
Скорее всего «гонения» на левшей были связаны с общими удобствами. В СССР было не принято отличаться от других, разнообразие не поощрялось. К тому же, большинство процессов были организованы под правшей, включая немаловажные армейские. А для левшей даже ножниц специальных не было. Поэтому леворуких переучивали с самого детства, и многие левши от рождения в школу приходили уже правшами.
Это был не самый приятный процесс. Ребенку запрещалось есть и рисовать левой рукой. Если не помогало, то левую руку просто привязывали за спиной. А особенно строгий педагог мог даже указкой бить за попытку писать левой рукой.
Выбрасывать хлеб — он был кормильцем
Сегодня к хлебу большинство людей относится как и к любому другому продукту. Если буханку не успели съесть, она зачерствела или заплесневела, то ее просто выкидывают. А вот в советское время к хлебным изделиям относились с почтением. Выкидывать хлеб было нельзя. Даже за игру с куском хлеба за столом ребенка наказывали.
Хлеб был кормильцем. До революции у крестьян на столе были хлеб да каша. После неё мало что изменилось. К этому добавились воспоминания трудного военного времени, когда кусок хлеба в буквальном смысле спасал жизнь. Люди, пережившие блокаду Ленинграда, до конца жизни даже крошки от хлеба не выкидывали, а собирали их и доедали. Они хорошо помнили голодные годы.
Отращивать длинные волосы мальчикам — это считалось подражанием Западу
Вот уж за что могло «прилететь» как в школе, так и на работе. Мужская прическа должна быть короткой — другой точки зрения в СССР не было. За длинные волосы мужчину осуждали и высмеивали. В школе мальчика даже могли насильно подстричь или исключить из школы, если он отказывался отрезать волосы.
Культ длинных волос в СССР возник в 60-70-е из-за попыток советской молодежи подражать хиппи. И хотя американские хиппи выступали против агрессивной политики США, в Советском Союзе их все равно считали западниками, а значит, чуждыми коммунистической идеологии.
На мировоззрение парней также повлияла невероятно популярная в то время группа «Битлз». Хотя битлы и были под запретом в СССР, пластинки с песнями и фотокарточки с участниками группы все равно доставали и передавали друг другу. Парни стремились быть похожими на Джона Леннона и Пола МакКартни. Самый легкий способ — отрастить волосы.
Заниматься боевыми искусствами — они считались жестокими и антипатриотичными
Если мальчик хотел защищать родину, быть сильным и смелым, то его охотно ждали в различных обществах содействия армии, во всевозможных кружках радиотехники, авиамоделирования и прочих. В этих кружкам ребят учили выживать в лесу, собирать из простейших деталей радиоприемник и передавали другие полезные навыки. Но только боевым искусствам не обучали никогда.
В СССР самое большее, на что мог рассчитывать мальчик — это самбо или бокс. Восточные боевые искусства были под запретом. Особенно осуждали каратэ. Оно считались излишне жестоким и абсолютно непатриотичным. На подпольные спортзалы устраивались облавы, а обучение каратэ приравнивалось к пропаганде насилия.
Ситуацию не исправил даже культовый фильм «Пираты XX века». Наоборот, наказание за обучение каратэ ужесточили, в начале 80-х за это можно было получить реальный тюремный срок.
Читать «Лолиту» Набокова — откровенной и «растлевающей» литературы не было
Книги в СССР подвергались жесткой цензуре, поэтому даже такие шедевры мировой литературы, как «Лолита» Набокова, никаким образом не могли попасть ни на полки книжных магазинов, ни в домашние библиотеки. Современному человеку за радость похвалиться чем-то запретным и редким, а в советское время любителя Набокова дружно бы осудили, а за чтение «Лолиты» могли бы и привлечь. О непристойных и откровенных вещах в СССР вообще нельзя было говорить. Это касалось не только произведения Набокова.
К слову, «Лолита» была шокирующей и для многих капиталистических стран Запада. Произведение не сразу приняли во Франции и Англии. За непристойность роман Набокова долгое время находился под запретом в Аргентине, ЮАР и Новой Зеландии.
Так устроена человеческая жизнь, что нормы морали со временем смещаются, а то и вовсе кардинально меняются. Вместе с этим изменяется и само понятие нормы. То, что раньше было неприемлемым, с течением времени становится обыденным. Теперь многие советские запреты и привычки вызывают лишь трогательную ностальгию.