Индира Ганди: железная леди Индостана

Апполинария,
редакция Femmie

Вторая женщина в мире, ставшая премьер-министром, и одна из самых известных политиков XX века

С ранних лет она боролась за независимость Индии, продолжая дело отца и деда. Почти 16 лет она была главой государства, и в эти годы Индия заметно продвинулась на пути преодоления бедности и улучшения качества жизни.

1. Политическая династия

Блестящее политическое будущее Индиры Ганди было во многом предопределено её рождением. Она появилась на свет в семье, которая принадлежит высшей варне – брахманов. Дед и отец Индиры были не только известными на всю страну адвокатами, но и политическими лидерами, активно участвующими в национальной борьбе за независимость.

Дед Индиры Мотилал Неру был одним из основателей партии Индийского национального конгресса. Эта организация существует по сей день, она не только является старейшей в Индии, но до сих пор остается самой крупной и влиятельной. Когда-то именно активисты ИНК стояли во главе сопротивления колониальному владычеству англичан.

Мотилал дважды избирался на пост президента партии ИНК и активно участвовал в разработке проекта будущей конституции Индии. В общем, был одним самых видных общественно-политических деятелей своего времени и основал династию Неру-Ганди – одну из самых успешных политических династий в мире. Среди его потомков сразу три премьер-министра Индии – его сын Джавахарлал Неру, внучка Индира и правнук Раджив Ганди.

2. Дочь своего отца

Джавахарлал Неру, отец Индиры, получив юридическое образование в Кембридже, вернулся на родину и продолжил борьбу за её независимость.

В общей сложности Джавахарлал провёл больше 10 лет в тюрьмах, но в конечном итоге победил и стал первым премьер-министром независимой Индии. Одним из соратников и непосредственных наставников Джавахарлала был духовный отец и лидер нации Махатма Ганди.

Мать Индиры Камалу также неоднократно арестовывали. Девочка росла в атмосфере постоянной опасности и с детства училась брать ответственность на себя.

«Ребенком я испытывала покровительственное чувство по отношению к родителям — мне казалось, что раз их преследуют, им приходится так тяжело, то я должна делать для них все, что в моих силах», – вспоминала Индира.

Впрочем, несмотря на частое отсутствие, отец оказал огромное влияние на воспитание Индиры. Находясь в заключении, он написал ей более 200 писем, в которых рассказывал о наиболее важных и интересных событиях всемирной истории, попутно давая свой оригинальный взгляд на ход исторического процесса.

«Легко восхищаться красотами Вселенной и жить в мире мысли и воображения. Но пытаться таким способом уйти от несчастья других, не заботясь о том, что с ними случится, — это не свидетельствует о мужестве и человеколюбии», – учил Джавахарлал свою дочь.

Впоследствии эти письма были собраны в книгу для юношества «Взгляд на всемирную историю», ставшую известной не только в Индии, переведённую на многие языки.

Неудивительно, что, родившись в семье политических активистов, Индира тоже пошла в политику. С такими родственниками выбора практически не было. Когда она только родилась, дед Мотилал Неру, пророчествовал на празднестве в честь её рождения: «Эта девочка будет лучше тысячи сыновей».

3. Занимайся политической борьбой

Свой первый политический акт Индира совершила ещё в раннем детстве, когда ей не было и 5 лет. Вслед за родственниками, устроившими гигантский костёр из предметов английского производства (в знак протеста против расстрела английскими войсками мирной демонстрации), Индира сожгла свою любимую заграничную куклу.

После этого она долго плакала и сильно заболела, но, возможно, именно тогда научилась идти на жертвы ради достижения своих целей – важное качество для политика.

В доме деда, который назывался «Обитель радости» и где родилась Индира, постоянно собирались политики, писатели, учёные, религиозные деятели. Поэтому она росла в окружении разговоров о независимой Индии и засилье английского господства.

Бывал у деда Индиры и тот самый Махатма, однофамилицей которому она стала впоследствии. Именно он посоветовал однажды маленькой восьмилетней девочке организовать вместе со своими сверстниками так называемый «союз ткачей». Так в 8 лет Индира уже стала общественным лидером. У неё собирались соседские дети и все вместе ткали топи – национальные головные уборы.

В школьные годы Индира регулярно участвовала в протестных демонстрациях и по мере сил во всём поддерживала политическую борьбу своего отца.

4. Ганди

Конечно, фамилия Ганди в первую очередь отсылает к фигуре знаменитого духовного учителя Мохандаса «Махатмы» Ганди. Но Индира – не его родственница, хотя и была знакома с ним с трёх лет. Ганди же она стала, когда вышла замуж за однофамильца Махатмы Фероза, давнего друга семьи.

Они сблизились во время учебы Индиры в Англии, куда она отправилась после неудачной попытки вылечить в Швейцарии мать, заболевшую туберкулёзом. Фероз давно знал Индиру и несколько раз делал ей предложение. В конце концов, она согласилась.

Однако у этого союза были свои сложности: Фероз не принадлежал к варне брахманов и происходил из семьи парсов-огнепоклонников, то есть был иноверцем. В глазах традиционной Индии готовящаяся свадьба выглядела скандалом.

Осуждение общественности удалось унять только благодаря Махатме Ганди, выступившего в защиту жениха и невесты. Вместе с мужем Индира приобрела и знаменитую фамилию, став Ганди.

Вскоре после свадьбы у пары родились двое сыновей: сначала Раджив, а затем Санджай. Очевидно, что неформальным лидером в браке была именно Индира – с её обширными политическими связями и опытом, который получила, служа секретарем у своего отца, премьер-министра. Однако в полной мере свои политические амбиции Индира реализовала уже после смерти Фероза, рано умершего от инфаркта.

5. Премьер-министр

Индия освободилась от английского господства после Второй мировой войны, в 1947 году. Отец Индиры стал первым в истории независимой Индии премьером-министром. По конституции именно главе правительства принадлежит основная часть исполнительной власти, поэтому фактически именно он, а не президент являлся главой страны.

Индира же стала личным секретарём отца. Она сопровождала его во всех дипломатических поездках и была в курсе важнейших государственных дел.

Позднее она стала членом Рабочего комитета и Центральной избирательной комиссии Индийского национального конгресса, а после смерти отца в 1964 году была избрана депутатом нижней палаты парламента.

Вскоре следующий премьер-министр включил Индиру в состав своего правительства. А спустя два года она стала лидером партии Индийский национальный конгресс и второй в мире женщиной, занявшей пост премьер-министра. В общей сложности она возглавляла страну почти 16 лет.

В 1971 году Индия под руководством Индиры и благодаря помощи Советского Союза одержала победу в третьей индо-пакистанской войне. В результате на карте появилась Народная Республика Бангладеш, а популярность Индиры заметно выросла.

За время ее правления Индиры с 60 до 40 процентов сократилась доля индийцев, которые жили за чертой бедности, а средняя продолжительность жизни в стране увеличилась с 32 до 55 лет.

Индира провела национализацию банков, при ней в Индии запустили первую атомную электростанцию. В сельском хозяйстве произошла «зелёная революция», благодаря которой удалось решить проблему голода, и Индия обрела продовольственную независимость.

6. Друг советского народа

Отец Индиры открыто заявлял о приверженности социалистическим ценностям. В годы его премьерства был избран курс на построение в Индии общества по социалистическому образцу.

При этом Джавахарлал Неру всегда подчеркивал, что сглаживать социальные противоречия нужно мирным путем и отвергал идеи о неизбежной классовой войне. В своей политике он пытался совмещать капиталистические принципы с плановой экономикой, поддерживал мелкое и среднее предпринимательство, одновременно укрепляя государственный сектор экономики.

Индира продолжила курс отца. При ней были национализированы банки и усилилось присутствие государства в экономике. Во внешней же политике произошло сближение с СССР.

Ещё в 1955 году Индира, будучи секретарем отца, приезжала вместе с ним в Советский Союз. С тех пор лозунг «Хинди руси бхай-бхай», то есть «Индийцы и русские – друзья», стал популярен в Индии.

После войны с Пакистаном, когда СССР поддержал Индию, страны стали ещё ближе. Индира стала другом советского народа и невольно одним из символов политического влияния СССР на мировой арене.

О ней много и часто писали советские газеты, ей присвоили звание почётного профессора МГУ, её изображение неоднократно появлялось на советских почтовых марках, а в 1987 году, спустя 3 года после смерти Индиры, ей установили памятник в Москве.

7. Национальный лидер

Правление Индиры Ганди не было безоблачным. Неслучайно её сравнивают даже со знаменитой «железной леди» Маргарет Тэтчер. Хотя их политические взгляды сильно разнятся, методы, которые они применяли в управлении страной, временами имели много общего.

В 1975 году оппозиция едва не отправила Индиру в отставку. Чтобы сохранить власть, Индира пошла на крайние меры – объявила чрезвычайное положение в стране, закрыла неугодные газеты и начала преследование оппозиционеров.

«Это было несправедливо, но госпожа Ганди просто не могла отказаться от власти. Она зависела от нее, как от наркотика», – вспоминал позднее один из ее политических противников.

Кроме того, в этот период проводилась очень жёсткая политика по борьбе с бедностью и перенаселением, что в итоге вылилось даже в практику принудительной стерилизации.

Всё это привело к резкому падению популярности Индиры. И на следующих выборах она не только проиграла, но и по их результатам была исключена из партии Индийского национального конгресса. В ответ Индира создала собственную партию и на следующих выборах вернула себе место премьер-министра, на этот раз одержав убедительную победу.

Несмотря на чрезвычайное положение и противоречивость некоторых мер во внутренней политике страны, Индира Ганди всегда была популярна и пользовалась огромным уважением у простых жителей Индии, даже в годы жесткой борьбы с оппозицией.

Трагическая гибель 31 октября 1984 года и вовсе обессмертила имя Индиры Ганди. Её убили собственные телохранители-сикхи, мстившие за военную операцию по уничтожению сикхских экстремистов, которая повлекла огромное количество жертв, в том числе и мирных.

Провожали Индиру как национального лидера. На прощальную церемонию пришли миллионы человек. И в то же время по всей стране начались погромы сикхского населения. Одну из главных миссий своего правления – сглаживание межнациональных противоречий внутри страны – Индире выполнить так и не удалось. О чем говорят даже обстоятельства её смерти.

«Мученическая кончина — не конец, а только начало», – сказала однажды Индира Ганди. Говорят, что и собственную скорую кончину она предчувствовала, однако не стала предпринимать дополнительных мер безопасности и даже не удалила сикхов из своей охраны.

В день гибели Ганди отказалась надевать бронежилет, хотя уже полгода без него не выходила к публике. В тот день её ждала встреча с английской съемочной группой, и Индира посчитала, что бронежилет будет слишком полнить её по телевизору. Что ж, даже железные леди хотят выглядеть красиво.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook