Исчезли вместе с СССР: 8 любимых продуктов той эпохи, которые теперь не найти

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Торт «птичье молоко», кисель в брикетах, настоящий Тархун — столько вкусноты!

У каждого народа есть свои национальные блюда, которыми гордятся, делятся рецептами и готовят на праздники. 100 лет назад в мировые рецепты добавились продукты новой кухни — Советской. Вкус и запах некоторых продуктов люди эпохи СССР вспоминают до сих пор. Их ищут на прилавках, а увидев похожую упаковку и попробовав «новодел», разочарованно вздыхают: «нет, не то». Рассказываем, чем были так примечательны лакомства в Союзе, из чего они были сделаны и почему такое сейчас не повторить.

Мороженое

Несомненным «лидером проката» было натуральное мороженое «Пломбир». Цены на него варьировались в разных регионах. Но вкус везде оставался одинаковым и узнаваемым: насыщенный, молочный, нежный. А Эскимо!

ГОСТ СССР был самым строгим в мире, а на реализацию товара давали только неделю — отсюда и вкус и качество. Кому довелось попробовать продукт в советском кафе-мороженое, никогда не забудет креманки с белоснежными шариками и всевозможными добавками: тертым шоколадом, ореховой крошкой, ликерами и сиропами. Сейчас же в составе мороженого пальмовое масло, красители и консерванты.

Петушки на палочках

Самое простое лакомство советских детей. Обычная карамелька в виде петушка, звездочки или рыбки. Желтого, зеленого или красного цвета. Если лизать его равномерно, хвост петушка становился тоненьким и прозрачным, и сквозь него можно было смотреть на мир, как через цветное стеклышко. И стоило это удовольствие всего-то 5 копеек, что было по карману любому первоклашке.

Зачастую в составе Петушка был только жженый сахар, а приготовить сладость могла любая бабушка.

Карамельки

Покажите хоть один советский дом, в котором не было бы металлической коробочки из-под конфет «Монпансье». Маленькие, разноцветные «камушки» с ягодно-фруктовым вкусом. Часто они «слеплялись» между собой, и это было особенно вкусно.

Вообще советские карамельки — это особый продукт. Многослойные «Раковые шейки», «Гусиные лапки», «Мятные», «Взлетные», «Барбариски». Забыть нельзя, а ощутить тот вкус сегодня невозможно. Ведь вместо натуральных добавок теперь подмешивают химические отдушки.

Сгущенное молоко

« — Тебе что намазать: меду или сгущенного молока?
— И того и другого. И можно без хлеба!»

Люди, выросшие в СССР сразу вспомнят замечательный мультфильм «Винни Пух идет в гости», где медведь любит и натуральный природный мед, и не менее натуральное сгущенное молоко. Какое это было блаженство: открываешь банку и хочешь — пей, хочешь ложкой ешь. Сладкое, но не приторное, густое, отдающее молоком чудо.

Делалось оно из натурального продукта: в составе только сахар и коровье молоко. А если его поварить на водяной бане, прямо так, в банке, получалась умопомрачительная «варенка». Ее использовали как крем для домашней выпечки. А еще из нее делали незабываемые и любимые всеми детьми конфеты — ириски!

Ириски

«Кис-кис» и «Золотой ключик». Вкус беззаботного детства. Свежие ириски можно было жевать, как экзотическую «жвачку». Но, в отличие от заокеанского лакомства, конфеты растворялись во рту до конца, оставляя после себя волшебный аромат вареного молока, сахара и натуральных добавок: ванилина, какао, или фруктово – ягодной подварки. Правда, зачастую советские пломбы тоже пропадали вместе с ириской.

Шоколадное масло

Только не надо говорить, что оно и сейчас есть на прилавках! То, что предлагается сегодняшнему потребителю — это не масло, увы. А то нежное, сливочное, с отчетливым вкусом шоколада. Намазанное на ломтик свежего батона, оно было вкуснее самого изысканного пирожного. А секрет опять же прост: натуральность продуктов и никаких подмешанных заменителей чего бы то ни было. Кстати, срок реализации такого масла составлял всего неделю. Тут, как и в случае с мороженым, на страже был беспощадный ГОСТ.

Соки в банках

Трехлитровые банки всевозможных цветов выстраивались на верхних полках магазинов. Фиолетовый — сливовый, алый — томатный, желтый — яблочный, оранжевый — персиковый, прозрачный — «экзотический», березовый. С мякотью и без. Но в любом соке, прежде всего, ощущался вкус фрукта или овоща, а не сахара и непонятных отдушек. Про полезность даже говорить не стоит.

Соки входили в детское питание, диеты для ослабленных болезнью и были приятным добавлением к завтраку или полднику в любом заведении общепита.

Тушенка

Незаменимый продукт туриста. Ну, или просто занятого человека, не желающего тратить время на приготовление сложных блюд. С тушенкой можно было быстро приготовить множество кушаний: макароны по-флотски, картошка тушеная, щи, гречка, любой суп.

Это было просто мясо с добавлением специй. Не нужно было часами изучать состав консервов на банке: он умещался в одной строке. А аромат! То, что сейчас называют тушенкой, даже близко не напоминает вкус того советского деликатеса в жестяных банках.

В одночасье невозможно вспомнить все «вкусняшки» прошлого времени. Да и у каждого они свои. Но одно можно сказать точно: те продукты были гораздо аппетитнее и полезнее. Просто потому, что для их изготовления применялись исключительно натуральные, естественные продукты, специи и добавки. А неумолимый Советский ГОСТ строго следил за соблюдением предписанных правил. И, пожалуй, это единственный случай, когда государственная «цензура» вызывала горячее одобрение народа.

71
10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook