Правописание «о» и «ё» после шипящих всегда вызывало затруднения. Долгое время единого правила не было. Еще автор учебников русского языка Ушаков предлагал его разработать, и в итоге получилась сложная схема со множеством исключений. Но есть и простые алгоритмы, например, в словах «девчонка» и «печенка». Их мы сейчас и разберем.
В чем разница между словами
Помните уличную кричалку-дразнилку: «Девчонки-печёнки», — она вызывает недоумение с точки зрения орфографии. Многие не понимают, почему в первом слове после шипящей «ч» пишется «о», а во втором — «ё». Слова вроде похожи, а буквы разные.
На самом деле весь секрет в том, в какой части слова находится гласная после шипящей. От этого и зависит правописание. В слове «девчонка» гласная после шипящей относится к суффиксу «-онк». На этот случай есть свое правило. В слове «печенка» и шипящая, и гласная после нее находятся в корне, а это уже совсем другое.
Почему «девчонка» пишется именно так
Девчонка — слово многозначное. Например, так называют детей и подростков женского пола. Лев Толстой в повести «Казаки» писал:
«Мальчишки и девчонки бегают кругом в темноте, догоняя друг друга».
Также этим словом обозначают молодых девушек. Геннадий Шипулин в автобиографической книге «Режиссер волейбольного театра» пишет:
«Моя знакомая как-то позвала на вечеринку, и там я увидел симпатичную девчонку, совсем молоденькую — восемнадцать лет ей было».
Еще это слово может обозначать женщину без жизненного опыта:
«Да она еще совсем девчонка, что с нее взять!»
А раньше можно было услышать, как так обращаются к малолетним служанкам в богатых домах купцов, дворян. Алексей Писемский в рассказе «Старая барыня» писал:
«Ничего бы дальше этого не пошло, если бы не эта мерзкая девчонка, фрейлина нашей барышни: от ней весь сыр-бор потом и загорелся».
Но часто «девчонкам» не везет, причем, независимо от значения. Их то и дело пишут через «е», а следует — через «о». Подсказываем правило, чтобы не путаться.
В суффиксе «-онк» после шипящих «ш», «ч», «ш», «ж» под ударением ставится «о» — «старушОнка», «девчОнка», «душОнка», «деньжОнки».
Для запоминания:
«ДевчОночка-девчОнка в ответ смеется звонко».
Как «печёнка» оказалась с буквой «е»
«Печёнка» — просторечное название печени — жизненно важного внутреннего органа.
«Вчера у меня так заболела печенка, что хоть плачь».
В слове «печёнка» гласная после шипящей находится под ударением и стоит в корне слова. В этом случае ставится «ё», чтобы усилить мягкость согласного звука. Так же пишутся слова «чёрт», «щёголь», «щётка», «чёрный». Для проверки нужно подобрать однокоренное слово, чтобы на гласную после шипящей не падало ударение:
- «черный» — «чернота»
- «печенка — печень»
- «щеголь» — «щеголеватый»
- «щетка» — «щетина»
Антон Павлович Чехов в путевых заметках «Остров Сахалин» писал:
«Когда я был у него в избе, то он стоял через силу и говорил слабым голосом, но о печенке рассказывал со смехом, и по его всё еще опухшему, сине-багровому лицу можно было судить, как дорого обошлась ему эта печенка».
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк в «Аленушкиных сказках» смешно и метко передает ворчанье поварихи:
«Вот-то ненасытная утроба! — удивлялась кухарка, отгоняя кота. — Сколько вчера ты одной печенки съел?».
Если правила даются с трудом, запомнить написание поможет стихотворение Виктора Тихомирова-Тихвинского:
Я, как простая сельская девчонка,
Не позавидую судьбе морских акул:
Ведь у меня всего одна печёнка,
И я не дам, чтоб её кто-то умыкнул!
На эту же тему — озорная дразнилка Виктора Сывана:
Девчонка-печёнка
Съела поросёнка.
Поросёнок жареный
Был в пятак ударенный.
«Девчонка» и «печенка» довольно популярные слова, которые мы используем почти ежедневно, поэтому важно запомнить их написание. Так вы избавитесь от повода лишний раз упрекнуть вас в неграмотности.