Советская мультипликация всегда оставляет приятные ассоциации и милые сердцу воспоминания. Добрый Кот Леопольд, незадачливый волк из «Ну, погоди», шалун Карлсон. Отлично прорисованные сюжеты, прекрасно подобранная музыка, фразы героев, которые тут же расхватали на цитаты. А сколько полезного и хорошего вложили эти мультфильмы в детей — научили добру, верной дружбе, взаимопомощи.
Однако в каждой бочке меда есть ложка дегтя. И некоторые из нас и по сей день помнят странные анимационные сюжеты с жуткими героями и непонятным смыслом. После такого мультфильма ребенку не то что плакать захочется, страшно будет засыпать ночью. Это и есть те самые жуткие мультики времен СССР, которые не ясно зачем издавались и кому были предназначены. При этом большинство из них показывались в блоке мультсериала «Веселая карусель» и, конечно, ни о каком разграничении по возрасту не было и речи.
Вот 5 страшных советских мультфильмов, которые не должны видеть дети.
1. «Будет ласковый дождь»
Мультфильм по произведению Рея Бредбери, когда он радовал народ мрачной фантастикой и довольно жесткими романами. Сюжет представляет собой мрачное будущее, где люди вымерли на планете, а жуткий робот продолжает готовить им завтрак.
Голос за кадром также стоит отдельного упоминания — только от него у детей по коже бежали мурашки и перед глазами вставали картинки из фильмов ужасов. Вообще, сам мультфильм задумывался как модный в 80-х годах жанр послания человечеству, но получилась ломающая психику фантастика.
«В детстве этот мульт меня напугал сильнее всех частей «Кошмара на Улице Вязов» вместе взятых… брр… Не так давно пересматривал, все равно волосы дыбом встают», — вспоминает один из участников форума.
«С детства помню этот мультфильм. Невероятно страшный и грустный, очень яркие впечатления, совершенно невероятная вещь. Особенно щемящий момент, как птица бьется в искусственное окно», — делятся впечатлениями интернет-пользователи.
2. «Халиф-Аист»
Мультфильм с восточными мотивами, где некий юноша уверен в том, что деньги правят миром и пытается все купить. После этого колдун, один вид которого вводит в дрожь даже взрослых, дает ему волшебный порошок, позволяющий превращаться в зверей. Чтобы вернуть обратно человеческий облик, нужно сказать слово «Мутабор», которое мальчик, конечно, забыл.
Наверняка создатели этого шедевра преследовали благую цель — научить детей, что деньги не правят миром, но вышло весьма жутко. Мультфильм переполнен мерзкими тварями, а герой, который так и остался аистом, заставлял детей впадать в состояние безысходности и тлена. Бывали случаи, что советские дети даже писали себе на руке слово «Мутабор», чтобы в случае чего не зависнуть в теле животного.
Вот какими воспоминаниями и мультике делятся интернет-пользователи:
«Помню, что этот мультфильм на меня произвёл глубочайшее впечатление в детстве. Было очень страшно и одновременно жалко всех, кого превращали неизвестно во что. Эта сказка с очень глубоким подтекстом — есть над чем подумать!»
«Да, страшилка для неокрепших детских умов знатная. Я в детстве плакала от жалости к уродцам».
3. «Ежик в тумане»
Нет такого человека в нашей стране, который не знал бы этот мультик. Он создан по сказке Сергея Козлова и считается одним из лучших в истории мировой мультипликации.
Но его также можно включить и в число самых страшных. Сам сюжет — ежик, рыскающий в белесых клубах тумана, уже заставлял детей испытывать чувство страха. А если ко всему прибавить тревожную музыку, плохо прорисованных героев, жутковатую сову на заднем плане, получится вполне себе психоделический мульт, внедряющийся в неокрепшую детскую психику.
«Я этого филина в детстве очень боялся, сейчас тоже дрожь пробрала. Действительно не для детей. Приемы такие же, как в фильме ужасов любом», — пишет участник форума.
«Я очень хорошо помню свое советское детство! Я не смотрел этот мульт никогда до конца, страшно, мрачно и непонятно! Это я говорю как от ребенка, т.к. помню ощущения, когда был ребенком!»
4. «Два клена»
Мультфильм по одноименной пьесе-сказке Евгения Шварца. О том, как Баба-Яга превратила детей Василисы-работницы в два клена, и о материнской любви, победившей злые силы. Пожалуй, страшнее, чем в этом советском творении мультипликации, Бабы-Яги не было нигде.
Ни одна сказка и постановка не переплюнет жуткую старуху из «Два клена», которая потом приходила к ребятишкам в страшных снах. Причем ее поведение сходно с действиями маньяка, а сценарий мультфильма на подсознательном уровне достигает самых главных детских страхов — о расставании с матерью, о заброшенности и ненужности.
«В детстве этот мультфильм вызывал у меня страх. Обилие серого цвета, грубоватая графика, беда матери, потерявшей детей, печаль заколдованных сыновей, угрюмый, хотя и не злой цепной медведь, не говоря уж о вредной и упрямой Бабе Яге, всё это создавало если даже не мрачное, то однозначно грустное впечатление», — вспоминают интернет-пользователи.
5. «Наваждение»
Мультфильм по сюжету украинской народной сказки «Жила-была одна баба». У мужика, нашедшего клад, была слишком болтливая жена. Он придумал хитрый план, как выставить ее сумасшедшей, чтобы пан не поверил всему тому, что она расскажет.
Это своего рода детский фильм ужасов, который будоражил неокрепшие умы. Отдельное слово стоит сказать про героев — вылепленные из пластилина, со звериными лицами они кажутся такими безобразными, словно по ним проехалась машина. Ну и, конечно, на протяжении всего мультфильма погружаешься в темноту и таинственность, они словно облепляют мерзким ужасом.
«Это просто собрание всей жути для семилетнего пацана. Депрессивные люди, депрессивная деревня. Психоделичные зайцы и щуки. Мерзкий Пан. Депрессия чувствуется повсюду. И на ребенка этот «мультфильм» оказывает сильно влияние. Смотрел я его много раз и родители были не в курсе», — вспоминают участники форума.