В Древней Руси считали, что дух может обитать только в здоровом и чистом теле. Поэтому, хоть мыла, шампуня и даже зубной пасты тогда не было, гигиене уделяли особое внимание. Мы решили разобраться, как же русские девушки сохраняли свою красоту в таких трудных условиях.
Рассказываем 5 фактов о женской гигиене на Руси, которые удивят современного человека.
Соль вместо зубной пасты
Люди на Руси заботились о гигиене ротовой полости. Чтобы изо рта не исходил неприятный запах, чистили зубы и десна солью. Если зубы болели, применяли мед, хрен, различные травы, среди которых был подорожник и чистотел.
Во времена правления Петра I издали указ жевать для чистоты зубов уголь или мел и вытирать ротовую полость мокрой тряпочкой. Правда, касалось это распоряжение не всех, а только бояр. Между абзацами нет пробела
Сегодня вода соль, уголь и мел заменила зубная паста, вместо воска — зубная нить, вместо влажной тряпочки — форматирование щетка.
Родился ребенок — иди в баню, исполнил супружеский долг — тоже
Каждое торжество в жизни наших предков предполагало посещение бани. Так обязательным был этот ритуал после рождения малыша. Свадебный обряд требовал мытья в парной дважды. Сначала невеста парилась со своими подругами, а жених — с друзьями. И только после первой брачной ночи пара могла сходить в баню вместе.
Помимо значимых событий, ходили в баню и после каждого исполнения супружеского долга. А также по субботам, за день до посещения церкви, ведь на Руси считали, что баня очищает не только тело, но и душу.
«Баня все грехи смоет», — написано в толковом словаре Владимира Даля.
В бане было принято бить друг друга вениками. После парной — обливаться холодной водой, а зимой и вовсе нырять в снежный сугроб. В наши дни традиция ходить в баню сохранилась. Вот только цель изменилась. Современные люди в большинстве своем ходят в парную не помыться, а пропариться, расслабиться и отдохнуть от повседневной суеты.
Нельзя в баню — иди в печь
Несмотря на любовь к бане, мыться в ней могли далеко не все. Из-за высоких температур туда не ходили старики, немощные и дети. До принятия христианства мыться бане было запрещено и незамужним девушкам. Считалось, что, если она пойдет туда, на нее могут напасть злые духи — банники или кикиморы.
Те, кто не мог посещать баню, мылись в печи. Естественно, когда огня в ней уже не было. Золу убирали, а в специальное место для мытья — горнило — стелили солому или доски. Человек залезал внутрь, а его сверху поливали водой, которую нагревали в чугунах.
Ухаживали за лицом с помощью еды
Женщины на Руси ухаживали за своей внешностью и применяли для этого в основном продукты питания. Так, чтобы сделать кожу светлее, на нее наносили муку. Румянец рисовали соком свеклы или малины. Им же красили губы. Кожу очищали простоквашей и дальше натирали ее медом. Чтобы отбелить лицо, русские красавицы применяли огурцы и петрушку, а от жирного блеска — отвар васильков.
Еще русские женщины уже в древности могли изменять цвет волос. Осветлить косы помогал настой ромашки. А волосы, вымытые в отваре луковой шелухи, приобретали красивый рыжеватый оттенок.
Мылись золой
Сегодня золой можно только перепачкаться. Странно было бы услышать, что кто-то применяет ее для мытья. А на Руси это средство было очень распространено. Золу растворяли в воде, кипятили или распаривали в печке.
Полученный состав они использовали так же, как мы сегодня мыло или шампунь. Помимо этого, люди мылись овсяной мукой и травяными отварами. Мыло попало к нашим предкам только в 17 веке из Италии, но оно долгое время оставалось недоступным для простых людей.
Уголь и овсяную муку до сих пор включают в состав масок для лица. И косметика на основе целебных трав так и не утратила популярность.
«Женщины в Московии имеют изящную наружность и благовидную красоту лица», — писал посол императора Леопольда I после поездки в Московское государство. Эти слова доказывают, что русские девушки не одну сотню лет несут традиции предков. И даже сегодня женщины из нашей страны считаются одними из самых ухоженных и чистоплотных в мире.