То, что заставляет одних эмоционально реагировать, для других может быть малозначительной причиной. Например, некоторые моменты могут быть доступны лишь той или иной национальности. Особенно, если речь идет о тех вещах, которые служат поводом для гордости. Я обсудила со своими знакомыми европейками эту тему и рассказываю о 5 моментах, которые жительницы Европы не оценят, а русской — только дай погордиться.
Ранний брак, дети до 30 лет и большая семья
Сколько бы ни говорили об эмансипации в российском обществе, женщины продолжают мериться возрастом вступления в брак и количеством детей. И в этом случае: чем раньше и больше, тем лучше. Европейские барышни, наоборот, совершенно не торопятся замуж и в роддом.
Перед колледжем в Европе принято путешествовать. Потом учиться и строить карьеру. А еще гулять, тусоваться и наслаждаться жизнью. И только потом, когда уже даже не за 30, а за 35 — вступать в брак. Среди моих знакомых ни одна европейка не родила ребенка раньше 35 лет. Мало кто вступил в брак раньше 33. И в таком подходе они видят немало преимуществ.
«Я выходила замуж по любви, но и голова моя работала, — делилась со мной француженка. — Я понимала, с кем собираюсь жить и от кого рожать детей, сюрпризы мне были уже не нужны».
Конечно, европейки тоже разводятся, но в процентном соотношении реже, чем россиянки, которые нередко к 40 годам успевают уж повторно выйти замуж. То же самое касается и детей — европейки не видят смысла заводить их рано. Возможно, потому что продолжительность жизни у них выше, они не спешат обременять себя обязательствами, не будучи к ним полностью готовыми.
В Европе вы не услышите разговоров о маме, которая была так молода, что не знала, как вести себя с ребенком. Или родители трудились на нескольких работах, чтобы прокормить семью.
«Я родила в 39 лет, когда была готова и мы могли себе позволить ребенка. Мы прекрасно знали, что это дорогое удовольствие и наши расходы возрастут в разы, поэтому планировали появление дочери», — объяснила мне англичанка.
Так что европейские женщины абсолютно не понимают, когда люди торопятся замуж и относятся к рождению детей легкомысленно.
Достижения предков, к которым ты не имеешь отношения
Европейцы помнят и чтят подвиги и достижения предыдущих поколений, но эмоционально очень спокойны по отношению к любым военным победам своих предков. Они не считают, что имеют к ним хоть какое-то отношение.
Русские люди очень эмоционально реагируют на упоминание войн — в боевых заслугах пращуров они видят повод для личной гордости. А еще всегда гордятся своими писателями, композиторами, художниками и многими другими деятелями искусства. Европейцы опять же предельно сдержаны на эмоции.
Англичане, безусловно, знают, что Шекспир — их соотечественник, но это скорее констатация факта, нежели безудержная радость. Французы могут любить или не любить свой кинематограф, но при любом отношении, гордость — это не то чувство, которое они испытывают, когда говоришь с ними о фильмах или режиссерах.
Не так давно на экраны вышла драма «Отец» с Энтони Хопкинсом в главной роли. Пьеса, легшая в основу фильма, была написана французским драматургом Флорианом Зеллером, который и стал режиссером картины. В разговоре с французскими подругами мы подняли эту тему. Каждый высказал свое мнение, не придав никакого значения, что речь идет об их соотечественнике.
Бабушки и дедушки в качестве помощников
Среди моих российских подруг нет ни одной, где бы в семье не были задействованы бабушки/дедушки. Бывают исключения, когда они болеют или много работают, или с ними очень плохие отношения, но в большинстве случаев они помогают растить ребенка.
Русские женщины с гордостью рассказывают, как свекровь регулярно забирает ребенка из детского сада или свекр гуляет с внуком на площадке. Это норма, нас тоже так растили. Но в Европе это совершенно не так. Очень редко можно встретить такие отношения с бабушками и дедушками.
Когда я спросила, мне объяснили, что это позиция обеих сторон: молодым не приходит в голову сделать из бабушки няню, а старшему поколению — по-прежнему есть чем заняться на пенсии, чтобы не тратить все свое время на маленьких детей. Внуков принято навещать, ходить на ужин, даже ездить всем вместе на выходные в другой город или на море, но никаких «каникул у бабушки» или регулярного сидения с ребенком в Европе не предусмотрено.
Знакомая голландка, если ей требуется какая-то помощь с ребенком, всегда имеет под рукой список бэбиситтеров. Иногда она может обратиться к подругам, но я ни разу не слышала, чтобы она попросила посидеть с дочкой свою маму или свекровь.
Прогулы в школе и посредственная успеваемость
Многим из нас случалось слышать откровения «я училась на тройки, но сейчас отлично устроилась» или «я в детстве часто прогуливала и это не помешало мне получать сейчас большие деньги». Часто люди гордятся тем, что добились всего вопреки тому, что в школе особо ничего не делали.
В Европе так не работает. Некоторые школы, например, французские, имеют рейтинговую систему. Это значит, что по каждому предмету есть список, во главе которого стоят ученики, набравшие за него больше всех баллов. В дальнейшем только 5-6 лучших студентов из класса смогут выбрать себе хороший колледж.
Во французской системе невозможна ситуация: был в конце списка — поступил в лучший колледж страны — получил хорошую работу. Там все закономерно: если много трудишься, значит, будет хорошее будущее.
«Мы все знаем биографии миллиардеров, которые бросили колледж или ужасно учились в школе. Но это скорее исключение, на которое рискованно рассчитывать», — поделилась своим мнением знакомая голландка.
В английской и голландской системах после начальной школы есть итоговая аттестация, от которой зависит, в какую среднюю школу попадет ребенок. Очевидно, что дальше пойти в хорошее учебное заведение не получится у детей, которые плохо успевали в классе и много прогуливали.
С раннего детства европейцы вкладывают в головы детям, что хорошая учеба — залог будущей жизни. Они не заставляют учиться и не ругают за плохие оценки, они показывают на конкретных примерах, на какую карьеру можно рассчитывать в случае плохой успеваемости. И для многих это работает.
Вещи, сделанные своими руками
Бывает, что приезжаешь к кому-то на дачу, а тебе рассказывают, как дом построили своими руками, сад вырастили сами, урожай на столе — заслуга хозяев. У европейских жителей на этот счет своя точка зрения: каждый должен заниматься своим делом.
Сложно объяснить голландке, зачем твой муж потратил все выходные, выпиливая новый шкаф или почему ты на протяжении многих вечеров шила платье. Из вежливости европейцы посмотрят, может быть, даже зададут дополнительные вопросы — «как это у вас так здорово получилось», но в целом останутся в недоумении.
Европейки уверены, что всему надо учиться, сделать хорошо сходу не получится. Значит, зачем тратить время на то, что можно купить/заказать/вызвать мастеров. Они не доверяют самодельным починкам и предпочитают, чтобы все делали профессионалы, которые даже на ремонт дверного замка дают гарантию.
Единственное исключение — это дети. В этом случае европейские родители будут «прыгать до потолка», хваля отпрыска за то, что он сделал что-то своими руками. На самом видном месте будет стоять подсвечник, выполненный ребенком, или висеть картина, им нарисованная.
Гордость — понятие эмоциональное, поэтому не нужно кого-то отучать или приучать чем-то гордиться. Каждый решает сам. Но важно помнить, что собеседник не всегда разделяет наши взгляды, а, значит, он может просто не понять, в чем здесь повод для гордости.