Социальный класс часто определяет дальнейшую судьбу человека. Если родители зарабатывают недостаточно, у них не хватит средств на хорошее образование для ребенка. И часто отсутствие образование закрывает путь к высокооплачиваемым должностям. Так образуется порочный круг, из которого очень тяжело вырваться. Во всем мире большинство людей, которые живут за чертой бедности — это женщины. Мы собрали по всему миру 5 профессий, которые однозначно выдают бедное происхождение женщины.
Индия: работница в сфере сельского хозяйства, прачка, уборщица
В 1950 году в Индии отменили кастовую систему и юридически закрепили равные права между всеми слоями населения. Однако пережитки того устройства все еще сохраняются. Так, существует каста неприкасаемых, которая составляет около 17% населения Индии. Неприкасаемые подвергаются дискриминации и разделяются по профессиям.
Например, существует категория чамаров. Они самые многочисленные среди неприкасаемых и живут в основном на севере Индии. Традиционно чамары занимаются кожевенными работами, но в последнее время они все больше работают в сфере сельского хозяйства. До 80% чамаров — крестьяне и сельскохозяйственные рабочие.
Другая каста неприкасаемых — дхоби. Они также проживают в Северной Индии, но специализируются на стирке белья других, более высоких сословий. Членов этой касты также можно встретить в Пенджабе и Пакистане.
Обе эти касты легко узнать по их профессиям. Низшие касты в целом занимаются самой грязной работой. Некоторым из них даже приходится вручную выносить человеческие испражнения. Чаще всего на этих профессиях трудятся женщины.
«Уборщики нечистот — одна из самых отверженных и эксплуатируемых групп населения среди далитов. Их можно найти практически в любом городе Индии, они подметают улицы и вручную выносят человеческие испражнения. Больше всего в их сообществах страдают женщины, которые составляют более восьмидесяти процентов всех уборщиков, терпят позор и крайне мало получают за свою работу,» — пишут в одном из новостных ресурсов Индии.
США: посудомойка, домашняя прислуга, садовник
В США самый большой уровень неравенства в доходах среди западных стран. В США проживает более 25% всех миллиардеров мира, но при 40 миллионов граждан проживают в бедности, 18,5 миллиона — в чрезвычайной бедности, а пять миллионов существуют в таких же условиях крайней нищеты, что и граждане третьего мира. За чертой бедности живут 13% женщин и 10% мужчин.
Одна из главных категорий бедняков — незамужние женщины с детьми. Почти каждая пятая семья в США — неполная и возглавляется женщиной. В то же время средние заработки женщин в США ниже, чем у мужчин. Так и получается, что уровень бедности женщин растет.
Исследования подтверждают: бедные в США либо родились бедняками, либо оказались на обочине под давлением обстоятельств — болезней, старости, дискриминации на рынке труда, а также распада семьи.
Максим Росляков, который работает в США, рассказывает о социальной сфере:
«Гарантированный оплачиваемый декретный отпуск отсутствует. Обязанности работодателя предоставлять ежегодный отпуск на государственном уровне нет. Увольнение работника одним днем не требует никаких оснований, кроме нежелания продолжать с ним работать».
Неудивительно, что женщины оказываются за чертой бедности. Чтобы получить хоть какие-то деньги, им приходится работать в сфере обслуживания, ведь там нет необходимости иметь квалификацию. Поэтому профессии женщин из бедных семей — это садовник, уборщица, посудомойка, домашняя обслуга у богатых.
Великобритания: уборщица, курьер, продавец
До наступления промышленного переворота британское общество было феодальным и делилось на группы по иерархии, основанной в том числе на роде занятий, который передавался по наследству. Исследования показали, что социальные классы влияют на общество Великобритании и сейчас.
Низший класс рабочих в Британии — это «прекариат». Они составляют около 15% населения, живут в промышленных районах и получают зарплату, которая едва покрывает их расходы. Члены этого класса не имеют высшего образования и чаще работают водителями грузовиков, уборщиками, плотниками, кассирами, курьерами и продавцами. И женщин среди всех этих профессий достаточно.
«Мои родители были из рабочих семей: у одного семь братьев и сестер спали на двух кроватях, у второй жизнь началась в одном из худших районов Лидса. Оба росли, мечтая о лучшем будущем, и постепенно вдвоем заработали на собственное жилье.
Но потом, когда мне было пять лет, родители развелись. Мы с братьями остались с мамой. Вдруг я начала осознавать, что в мире существуют деньги — потому что у нас их не было вообще,» — делится своей историей корреспондентка BBC Холли Ричардсон.
Япония: уборщица, работница на предприятии ручного труда
Среди стран с развитой экономикой в Японии сильнее всего прослеживается неравенство между мужчинами и женщинами: в Докладе о глобальном гендерном разрыве страна занимает 121 место из 153, соседствуя с Иорданией и Ямайкой.
Произошло так из-за реформ конца XIX века. В японском обществе женщины — это в первую очередь матери и жены. С 1985 года японские женщины включены в иппан сёку — отдельную категорию для пожизненно нанятых женщин. У них нет возможности расти в должности и иметь социальные бонусы — вся система поддержки семьи нацелена исключительно на мужчин. Чаще всего женщины этой категории всю жизнь находятся в должности секретарей, административных работников и т. д.
К тому же в Японии есть буракумины — потомки низшей средневековой касты «эта», члены которой занимались забоем скота, выделкой кож, уборкой мусора и другими грязными работами. Сейчас кастовая система официально отменена, однако предрассудки по отношению к буракуминам сохранятся — они не могут получить достойного образования или стабильную зарплату, поэтому вынуждены работать на предприятиях ручного труда или в мелких частных компаниях.
«Несмотря на то что они генетически неотличимы от окружающих японцев, к ним относятся как к низшей расе. Обычному японцу не хочется иметь с ними сходства. Для того чтобы кто-то ненароком не вступил в брак с буракумином, велись специальные родовые книги. Компании обменивались особыми списками, где перечислялись фамилии и происхождение людей. Таким образом они страховали себя от найма буракуминов,» — рассказывает трэвел-блогер Эван Хэдфилд.
Южная Корея: частичная занятость, сфера обслуживания
Еще одна азиатская страна, в которой женщины фактически оказались за пределами трудового права. По показателю равенства между мужчиной и женщиной Южная Корея находится на 108 месте, хотя еще несколько лет назад страна занимала 124 строчку.
Ситуация с женским трудом напоминает японскую. В Корее работает около 56% женщин, причем большинство из них заняты в сфере обслуживания, либо работают неполный рабочий день. Если корейская женщина заводит ребенка, из-за общественного давления ей ничего не остается, кроме как уйти с работы. Если женщина все же вернется, ей придется работать на неполную ставку и зарабатывать в разы меньше.
Контраст между жизнью бедных и богатых хорошо показан в корейском фильме «Паразиты». Богатая семья владеет огромным особняком и бизнесом, в то время как бедная ютится в подвале. Женщины из бедной семьи работают прислугой в доме богатых.
Несмотря на то что причины социального расслоения в разных странах отличаются, профессии бедняков часто одинаковы. Так, женщины бедного происхождения в основном занимаются обслуживающей работой. В одних странах они заложницы традиций, в других — безденежья родителей. И вырваться из этого положения очень сложно.