Кажется, что в древние времена родиться женщиной было страшно: много обязанностей, а без мужа и шагу не ступить. Но некоторые обязанности жены в Древней Руси довольно комичны. Мы подобрали 5 таких случаев, чтобы наши читатели убедились, что не все раньше было так сурово.
Сделать мужа полноправным членом общества
Обязанности мужа и жены в доме распределялись особым образом и никогда не пересекались — так супруги дополняли друг друга. По Домострою женщина занимала особое место в домашней иерархии. Она — хранительница очага, и только в паре с ней мужчина мог образовать настоящий «дом». Из-за этого женатые мужчины имели более высокий социальный статус.
Неженатый мужчина не владел хозяйством и оставался при отцовском доме. Более того, старшая в доме женщина могла указывать ему, что делать. Чтобы приобрести полную свободу, мужчине обязательно нужно было жениться. Получается, на Руси жены буквально выводили мужей в люди.
Платить штраф, если «замуж пошла нечиста»
В дохристианский период на Руси не было ничего зазорного в том, чтобы вступать в интимную связь до брака. Таких девушек называли блудницами, но эти слова не считались оскорбительными.
После принятия христианства порядки ужесточились. Православие запрещало женщинам общаться с мужчинами, которые не являлись их родственниками. Однако на практике церкви приходилось идти на уступки. Она допускала брак, если невеста уже не невинная, однако девушке приходилось выплатить штраф.
Следить, чтоб дети не ковыряли пальцем в носу и не оглядывались по сторонам
Обязанности по воспитанию детей ложились и на мужчину, и на женщину. Отец учил сыновей ремеслу, а мать дочерей — шитью. Правилам приличия детей должна была обучать женщина. Причем смех и баловство считались грехами, в Домострое родителям даже советовали не улыбаться во время игр с детьми.
В чужом доме ребенку следовало показать себя с лучшей стороны: «в носу пальцем не ковырять, не кашлять, не сморкаться, вежливенько стоять и по сторонам не оглядываться». Ведь дети — это лицо главы семьи. К тому же, жена должна была научить детей не болтать лишнего и не подслушивать, чтоб защитить дом от сплетен и ссор с соседями.
Не ходить в гости без супруга
По законам Ярослава Мудрого жена не могла ходить в гости без мужа, а церковь запрещала даже общение с мужчинами, которые не приходились родственниками. Такая вольность каралась разводом, но свободолюбивые русские женщины не всегда следовали правилам.
Когда князья налаживали дипломатические связи, они старались приглашать в гости не только других князей, но и их жен. Они понимали, какое влияние они оказывали на супругов. На пиру женскому полу даже подавали особую сладкую водку с патокой.
Стремиться стать большухой и не быть плешницей
Крестьянская семья на Руси состояла из нескольких поколений, ее главой был старший мужчина, которого называли «большаком». Его жена называлась «большухой», в семейной иерархии она следовала сразу за мужем. Большуха могла даже указывать младшим мужчинам.
Амбициозные девушки предпринимали немало усилий, чтоб именно их муж стал большаком и приобрел власть в семье, а она сама стала большухой. Иногда место большухи могла занять даже младшая сноха, если была достаточно боевой и властной.
Самое худшее прозвище, которая могла получить женщина в семье — это плешница. Так называли ленивых и нечистоплотных жен, которым не хотелось выполнять обязанности по дому.
Женщины Древней Руси действительно делали из мужа человека — ведь только в браке он становился полноправным членом общества и мог претендовать на роль главы семьи. Времена изменились, сейчас на плечах женщины нет такого груза. Теперь-то им живется легче: не приходится платить нелепые штрафы и ждать мужа, чтобы пойти в гости к подруге.