Учебники рассказывают о полководцах, реформаторах, политиках. Летописцы поют дифирамбы остроумию и силе князей. Но по правде говоря, многие из них не справились бы без своих жен. На самом деле женщины сыграли в истории далеко не последнюю роль. И чтобы в этом убедиться, мы подобрали 5 выдающихся славянок, которыми можно гордиться.
Княгиня Ольга и ее месть за мужа
В 945 году киевский князь Игорь отправился к древлянам за данью. Повторно, потому как количество первого сбора его не устроило. Однако, смекалистые соседи воспользовались отсутствием большей части дружины и убили Игоря. Более того, древляне отправили в столицу к жене князя Ольге делегацию сватов из 20 человек.
«Мужа твоего мы убили, так как муж твой, как волк, расхищал и грабил, а наши князья хорошие, поди замуж за князя нашего за Мала», — предложили они в ходе визита.
Ольга сделала вид, что согласна повторно выйти замуж, да еще и за убийцу своего супруга. Она пообещала, что объявит о своем решении народу утром. И пока мужчины ночевали в своей ладье, Ольга приказала вырыть глубокую и широкую яму. На следующий день все 20 человек были закопаны заживо. Древлянам княгиня ничего не сообщила, а лишь отправила письмо, где попросила прислать лучших мужей княжества для сватовства.
Древляне так и сделали. Ольга встретила женихов радушно и предложила гостям попариться в бане после долгой дороги. Мужчины согласились и пока они мылись, подданные княгини закрыли их внутри и подожгли. Затем Ольга отправилась к обидчикам сама. Она устроила на земле древлян похоронный пир в память о муже. Когда древляне опьянели, княгиня приказала своим воинам перебить их.
Но и на этом Ольга не остановилась. Она собрала киевских воинов и уже открыто напала на древлян. Они укрылись в стенах города, но долгой осады не выдержали. Ольга обещала простить обидчиков и попросила отдать ей в качестве дани голубей. Когда птицы оказались у княгини, она привязала к их лапкам сухую траву. Ее подожгли и отпустили голубей, которые сразу полетели обратно. В результате птицы устроили пожар в городе древлян.
Роксолана и ее путь от пленницы до жены султана
Уроженку западной Украины на самом деле звали Анастасией Лисовской. Позже она попала в гарем османского султана и стала Хюррем. А в Европе девушку знали, как Роксолану, из-за записи одного римского посла. Так или иначе, Анастасия сразила султана Сулеймана своей красотой и остротой ума. Он посвящал ее во многие государственные дела, осыпал подарками и писал в ее честь стихи. Конечно, такое внимание не нравилось другим наложницам:
«Черкешенка оскорбила Хюррем и разодрала ей лицо, волосы и платье. Спустя некоторое время Хюррем пригласили в султанскую опочивальню. Однако Хюррем сказала, что не может в таком виде идти к повелителю. Тем не менее султан вызвал Хюррем и выслушал её. Затем он позвал Махидевран, спросив, правду ли ему рассказала Хюррем. Махидевран сказала, что она главная женщина султана и что другие наложницы должны подчиняться ей, и что она ещё мало побила коварную Хюррем. Султан разгневался на Махидевран и сделал Хюррем своей любимой наложницей», — описывал положение Хюррем при дворце посол из Венеции.
Ради нее Сулейман решился на то, что в османской империи у султанов было совсем не принято. Мужчина официально женился на своей наложнице и сделал ее своим главным советником. Она вела переписку с политиками того времени, присутствовала на совете, вопреки канонам ислама, и стала полноправной хозяйкой дворца. Она также много работала на благо народа: открывала школы, мечети, бесплатную кухню для нищих и дом для душевнобольных.
Анна Ярославна и ее правление Францией
Она была младшей дочерью киевского князя Ярослава Мудрого. Ее отдали в жены французскому королю Генриху 1 и Анна стала полноправной королевой Франции и отличным государственным деятелем. Король ей полностью доверял и посвящал во все государственные дела. Она даже документы подписывала вместе со своим мужем, что было несвойственно для тех времен.
«Слух о ваших добродетелях, восхитительная девушка, дошел до наших ушей, и с великою радостью слышим мы, что вы выполняете в этом очень христианском государстве свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом», — написал ей как-то папа Римский, удивленный ее активной политической жизнью.
После смерти мужа Анна занималась женским монастырем и церковью, вышла замуж за богатого вассала, но после его смерти вновь вернулась во дворец в качестве королевы-матери, когда на престоле царствовал ее старший сын Филипп.
Марфа-посадница стала лидером движения оппозиции
Вдова богатого и влиятельного посадника Исаака Борецкого занялась политикой и стала серым кардиналом боярской оппозиции влиятельной Москвы. Женщина успешно вела переговоры с литовским князем и королем Польши, договорилась, что Новгород станет автономной частью Великого княжества Литовского. Но планам не суждено было сбыться. Московский князь Иван третий узнал об этом и объявил войну Новгородской республике, в ходе которой новгородцы потерпели поражение.
И хотя у Марфы забрали все владения, а саму женщину отправили в Нижний Новгород в монастырь, о ней есть написана повесть Николаем Карамзиным с одноименным названием «Марфа-Посадница, или покорение Новгорода». А еще она изображена на памятнике «1000-летие России», который как раз и находится в Великом Новгороде.
Рогнеда выступила мудрым стратегом
Вторая жена князя Владимира Рогнеда была дочерью полоцкого князя и должна была стать женой Ярополка. Когда Владимир посватался к ней, женщина отказала и тем самым унизила князя. Чтобы восстановить авторитет, он силой сделал ее своей женой.
Позже князь решил жениться на византийской принцессе Анне. Рогнеда обернула такой ход событий в свою пользу. С согласия мужа она вместе с сыном отправилась в Полоцк и там правила княжеством.
За 10 лет на троне она удачно наладила работу двора, набрала достойную дружину, развивала сельское хозяйство, ремесла и торговлю. А с налогов от этих отраслей существенно пополнила казну. Рогнеда тоже приняла христианство и религия пришлась женщине по душе. Она основала Спасский монастырь, взяла имя Анастасия и жила там до самой смерти.
Уже давно не секрет, что за каждым сильным мужчиной стоит мудрая жена. И хотя во времена правления князей у женщины было гораздо меньше прав и возможностей, чем сейчас, у героинь этой статьи все получилось. Они показали мудрость, смекалку и силу, которой обладают славянки. И это вызывает уважение и гордость.