Эпоха телевидения медленно, но верно уходит в прошлое. Но иногда после сложного рабочего дня так хочется «залипнуть» на часок в какую-нибудь программу. Особенно, если она создаёт у зрителя впечатление, что он умнеет во время просмотра. Мы составили список из пяти программ, которые заставляют чувствовать себя интеллектуалом, но это лишь иллюзия.
«Территория заблуждений» с Игорем Прокопенко — лженаучные факты
Древние методики по скрещиванию людей и животных, черепа пришельцев на Земле, сакральный смысл хрена и лука — это всё оттуда. Слушать Игоря Прокопенко бывает увлекательно, но относиться к его сюжетам следует как к фантастическим рассказам. Не стоит забывать, что программа создана, в первую очередь, для удержания зрителя перед экранами, а не для его образования.
«Достоверность фактов, количество ошибок, искажений, нелепостей, вменяемость экспертов — никого там, кажется, не волнуют. Главное — «интриговать», чтобы занимательно было», — говорит главный редактор портала «Антропогенез.ru» Александр Соколов.
«Сто к одному» — никакой логики, просто интуиция
Игра строится по принципу обычных викторин: командам задают вопрос, на который нужно ответить. Но вся соль в том, что нужно назвать не правильный вариант, а самый распространённый. До игры те же вопросы задают обычным людям, и наивысшим баллом оценивается ответ, который дало большинство.
«Мне игра в первую очередь нравится тем, что тут каждый может ответить правильно, так как знания не нужны! Нужно найти самый популярный ответ на вопрос! Причём он может быть даже неправильным», — пишет зрительница.
«Брэйн ринг» — важен не ум, а скорость реакции
А вот это как раз классическая викторина, где как можно быстрее нужно ответить на вопросы из совершенно разных областей знаний. Конечно, из выпусков можно почерпнуть интересные факты, но, скорее всего, они забудутся на следующий день. Да и в жизни их вряд ли применишь.
«Это, по сути, процесс воспоминания «на скорость» какого-либо события или факта… Проверка вашей памяти — это вовсе не оценка вашей «интеллектуальности»», — пишет в своём блоге зритель.
«Где логика?» — развивает разве что образное мышление
Шоу с ведущим-комиком Азаматом Мусагалиевым и звёздными участниками отличается необычной концепцией. Игроки должны решать логические задачки: например, обнаружить общее между несколькими предметами или догадаться, какой фильм зашифровали тремя картинками. Но, если подумать, от логики здесь только название: игра проверяет скорее умение проводить ассоциации и смотреть на привычные вещи под необычным углом.
«Очень двоякие ощущения остались у меня от этого шоу. Вроде как оно на логику, на проверку интеллекта, скорость реакции. Но, с другой стороны, подается достаточно просто и не приносит новых знаний», — делится мнением зрительница.
«Поле чудес» — либо знаешь слово, либо нет
Это, пожалуй, одно из самых душевных шоу на российском ТВ. Суть его простая: ведущий загадывает слово и участники постепенно открывают все его буквы. Но собираются они явно не за этим: игроки общаются, дарят ведущему подарки, поют и танцуют, передают приветы знакомым — а угаданное слово становится, скорее, приятным бонусом, чем целью. Да и слова эти в жизни никогда не пригодятся.
Вот что по этому поводу думает Леонид Якубович, бессменный ведущий: «Ребята, забудьте слово «играть». Посмотрим на это с другой стороны. Девять взрослых человек с образованием полтора или два часа всерьез на глазах у всей страны по буквам угадывают слово. Что вы, ребята?! Не об этом разговор! Вы же не за этим приехали».
Разумеется, во всех этих программах нет ничего плохого: они могут скрасить вечер, помогают отдохнуть и настроиться на позитив. Но не стоит относиться к телевизионным шоу как к средству саморазвития. Лучше обратиться к специализированным образовательным ресурсам.