Художественные книги бывают похлеще философских трактатов. Чем больше пытаешься разгадать, что же имел в виду автор, тем сильнее запутываешься. Некоторые произведения уже по своему жанру предполагают некую сложность мысли, как, например, философский роман. Другие же настолько насыщены разнообразными отсылками к истории и литературе, что только редкие эрудиты поймут все с ходу. Рассказываем о 5 сложных книгах-шедеврах, которые трудно осилить даже умному человеку.
Умберто Эко «Имя розы»
Роман «Имя розы» — это интеллектуальный детектив, в котором автор тонко переплетает наше время с периодом средневековья. События разворачиваются в монастыре, где главные герои расследуют гибель одного из монахов.
В первую очередь сложность книги заключается в том, что она буквально пропитана аллюзиями — намеками на некие литературные, мифологические или исторические факты. И большинство из этих отсылок могут понять лишь узкие специалисты.
Одна из участниц Клуба любителей книг bookmix.ru рассказывает о том, что не может осилить данное произведение:
«Прочла 200 страниц, но чтение идет очень туго. Для меня сложен язык написания и осложняется еще тем, что я не разбираюсь в данной тематике, поэтому многие вещи просто не понятны. Скорее всего, я не осилю до конца этот роман. Наверное, еще не доросла до такой литературы».

Герман Гессе «Степной волк»
«Степной волк» — это один из главных интеллектуальных романов 20 века, и этот факт уже отпугивает многих читателей. В произведении действительно очень много философских размышлений, которые сложно трактовать однозначно. Кроме того, на протяжении всего романа не всегда понятно, где заканчиваются внутренние переживания героя, и начинаются реальные события.
Неудивительно, что одна из читательниц назвала свою рецензию на эту книгу «Бессмертная классика или бред сумасшедшего?». Девушка призналась, что ей было сложно читать, и половину книги она не поняла:
«После прочтения романа Гессе у меня осталось двоякое впечатление. Однозначно я многого не поняла, некоторые пространные философские рассуждения вообще не воспринимались, приходилось их опускать».

Джеймс Джойс «Улисс»
«Улисс» — это яркий образец сложного и непонятного модернизма. Даже сам автор признался в том, что он вложил в эту книгу столько головоломок и загадок, что профессора еще много веков будут спорить об истинном смысле произведения. Произведение делится на 18 «эпизодов», но все равно кажется неструктурированной и хаотичной.
Одна из читательниц красноречиво высказалась по поводу данного романа:
«Люблю сложные книги, но не до такой же степени! Два раза начинала ее читать, но так и не смогла осилить до конца. Гениально ли это словоблудие? Рискну усомниться».

Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»
«Сто лет одиночества» — это, пожалуй, самый яркий образец магического реализма — своеобразного направления в литературе. Сюжет охватывает историю рода Буэндиа на протяжении ста лет и погружает в особую, полуволшебную, полуреальную действительность.
Об этой книге мало кто может говорить рационально, так как автор создал какой-то совершенно удивительный мир, не поддающийся логике. Как отметила одна из пользовательниц сайта mybook.ru, «Сто лет одиночества» нужно воспринимать не умом, а сердцем.
Неудивительно, что находится много недовольных читателей, которые привыкли все раскладывать по полочкам. Так, пользовательница на сайте livelib.ru пишет:
«Негативных отзывов достаточно много, скорее, не потому, что книга плоха сама по себе, а потому, что она очень сложная. Причем как в плане того, чтобы не запутаться в родословной семьи Буэндиа, так и в плане того, чтобы суметь прочесть между строк смысл, заложенный в произведении».

«Процесс» Франц Кафка
«Процесс» — это философский роман Франца Кафки, в котором рассказывается о неожиданном аресте 30-летнего Йозефа К. и последующем судебном процессе над ним. При этом главный герой на протяжении всего романа безуспешно пытается выяснить, за что же именно его арестовали.
Естественно, сам жанр предполагает некую сложность, что и отмечают многие читатели.
«Трудно, господа, очень трудно. Эта книга оставляет после себя вопросы и заставляет мозги работать».
Еще одна читательница метко высказывается по поводу этого романа:
«Понятно, что ничего не понятно. Написано напрягающе, процесс чтения очень изматывает».

Многие люди привыкли читать книги взахлеб. Они любят, чтобы страницы легко шли одна за другой. Поэтому, когда натыкаются на сложные произведения, начинают негодовать. Но классическая литература не должна читаться быстро и исключительно в целях развлечения. Шедевры мировой классики лучше смаковать потихоньку и вдумчиво, тогда и скрытые смыслы внезапно начнут проясняться один за другим.