Свадьба всегда была одним из самых знаковых, торжественных и символичных обрядов как на Руси, так и в эпоху Советского Союза. В СССР свадьба приняла светский характер, была сформирована система ЗАГСов. Однако то, что присутствовало практически на каждой свадьбе в советскую эпоху, сейчас кануло в Лету. Современные девушки теперь только вздыхают по некоторым традициям того времени. Мы вспомнили 4 свадебных обычая СССР, которых очень не хватает невестам наших дней.
Выкуп невесты
Сам по себе выкуп невесты — очень давний обряд, который присутствовал в культуре многих народов. Суть его заключалась в том, что жених, дабы заполучить невесту, должен был выкупить ее, то есть заплатить определенную мзду родственникам. В СССР выкуп несколько трансформировался и представлял собой ряд шуточных испытаний для жениха, выполнение которых сопровождались смехом и весельем гостей.
Автор ресурса по истории СССР рассказывает:
«В начале 1970-х годов в СССР стали возрождаться многие свадебные традиции, имеющие место и на современных церемониях: хлеб-соль, величальные песни, конкурсы для новобрачных, выкуп. Выкуп невесты был своего рода веселым развлечением, неотъемлемой частью каждой свадьбы, который очень любили гости».
В наше время выкуп приравнивается к конкурсам, теряет свою актуальность, остается пережитком прошлого и считается чуть ли не дурным вкусом. Однако многие невесты ностальгируют по этому обряду, считая его отличным украшением свадебной церемонии и красивой сентиментальностью, когда жених, пройдя все испытания, видит свою невесту в белом платье. На форумах рассуждают:
«По-моему, в выкупе самый важный момент, когда жених впервые видит невесту. Момент очень трогательный, один из самых прекрасных во всей свадьбе. На нашей свадьбе будет выкуп, ничего в нем плохого нет, пусть жених как можно сильнее распалит свое любопытство перед тем, как увидит невесту».
«Считаю, что выкуп веселит жениха и частично снимает стресс. А насчет банальности конкурсов — это уже от вас зависит, милые дамы. На прошлой моей свадьбе я была принцессой, которую жених вызволял из башни дракона. На грядущей второй свадьбе тема выкупа будет „Путь в рай“, и жених будет бороться со своими грехами (ну в шуточной форме, разумеется)», — комментирует еще одна форумчанка.
Празднование свадьбы дома
В наше время работает целая индустрия по проведению и организации свадеб. После торжественного бракосочетания и фотосессии молодожены и гости отправляются в заранее заказанный ресторан, где с размахом отмечают свадьбу.
Однако в советскую эпоху празднование в кафе было чем-то из ряда вон выходящим и доступным только высоким чинам. Свадьбы отмечали дома, за несколько дней до праздника готовили еду и угощения, ставили столы буквой «Т», ели и пили за молодых. Празднование дома было самим собой разумеющимся, ведь других вариантов попросту не было.
Администратор музыкальной соцсети комментирует:
«Свадебный банкет в ресторане обходился очень дорого, в начале 80-х, например, за угощение одного гостя платили 20-25 рублей (недельный бюджет семьи). Дешевле было отметить дома, да и соседи охотно приходили на помощь — строгали салаты прямо в тазики, одалживали табуретки и посуду».
Казалось бы, в нашу эпоху потребления никто не может жалеть о том, что больше нет необходимости тратить уйму сил и времени на приготовление застолья для свадьбы, резать в огромных количествах салаты, превращать квартиру в ресторан и после застолья все убирать. Однако невесты утверждают, что в этих кустарных приготовлениях было нечто сближающее и волнительное, ведь все без исключения члены семьи ощущали себя причастными к свадьбе.
В интернете делятся своим мнением:
«У нас была домашняя свадьба. Заранее составили меню, закупили продукты за неделю, скоропортящиеся за день. Гостей было немного, только самые близкие, как мы и хотели. Многие друзья нас пугали, что праздновать дома — это сущий кошмар, однако у меня остались самые лучшие воспоминания. Мы готовили еду вместе с мамой и сестрой, брат украшал квартиру, папа ездил по магазинам и закупал все, что нужно. Было ощущение, что мы единое целое, и все готовятся к моему самому важному дню в жизни».
Похищение невесты
На Руси похищение невесты было неотъемлемым обрядом каждой свадьбы. Эта традиция берет свое начало еще из язычества, когда славянская невеста не имела права сама отказаться от своего рода — будущий муж похищал ее, чтобы духи рода не обиделись. Однако отголоски этого обряда долгое время присутствовали в свадебных церемониях и позже. В СССР похищение или умыкание невесты было данью уважения восточным культурам. Оно по-прежнему несло в себе обрядовое и традиционное значение, имело смысл и было просто красиво.
Руководитель историко-архивной службы Евгений Жирнов комментирует:
«Похищение невест в СССР не были чем-то из ряда вон выходящим. Кавказскими пленницами становились и комсомолки, и спортсменки, и просто красавицы. А умыкали их не только комсомольцы, но даже и члены партии».
Автор женского портала Елена Владимирова рассказывает, что в советское время этот обычай был данью традиции. Таким образом все собравшиеся проверяли чувства жениха — сколько готов заплатить за то, чтобы вернуть любимую. И преданность его друзей — сколько они готовы искать похищенную жену. А сейчас, добавляет автор, крадут просто для увеселения.
Но женщины нашего времени скучают по этой, казалось бы, суровой традиции, ведь воровство невесты обозначало, что она принадлежит исключительно своему мужу и больше никому. Это своего рода собственничество со стороны мужчины, о котором в глубине души мечтают многие представительницы прекрасного пола. На форумах обсуждают:
«А я считаю, что кража невесты это не пережиток, это обычай, а их нужно соблюдать. Мы у подруги на свадьбе воровали невесту и спрятали ее так, что жених с дружками долго искали, но не просто искали а как в игре 10 записок, то есть по подсказкам. Было очень весело, почти все гости участвовали и никто не пожалел. Веселились все».
Альбом с фотографиями «Летопись семьи»
Семейные альбомы со старыми черно-белыми снимками, оформленные от руки рисунками и тематическими вырезками из журналов, были неотъемлемой частью жизни граждан СССР. Многие помнят альбом «Привет, я родился», который молодые мамы скрупулезно делали своим чадам на первый год жизни, и фотокниги к юбилеям.
Однако самым важным был альбом «Летопись семьи», приуроченный к свадьбе. Молодоженам было необходимо самим позаботиться о фотокниге, начав собирать фотографии буквально с начала их знакомства. Считалось, что такой альбом будет способствовать укреплению семьи и передаваться из поколения в поколение.
Фотограф Рашид Галиев комментирует:
«Фотоальбом в эпоху Союза был большой ценностью. Это великая память. Эмоции, которые испытываешь при просмотре настоящих снимков, напечатанных на бумаге, не сравнимы ни с чем. Фотографии материализуются и кажутся настоящими, живыми. Атмосфера, в которой происходил просмотр снимков в семейных альбомах, еще больше подкрепляло возникающие эмоции, потому что это делалось в кругу родных».
В наше время на смену фотоальбомам пришли профессиональные фильмы, составленные из снимков молодежен, и цифровые фотографии. Да, это быстро и удобно, однако ничто не заменит той трепетности и чувства общности, когда супруги сами делают книгу летописи своей жизни.
Свадебный фотограф Ольга Вознесенская говорит:
«А ведь совсем недавно люди делились своими историями с помощью фотоальбома, и мы, будучи детьми, просматривали его вновь и вновь, и этот процесс был подобен волшебству, и все истории оживали».
Современные невесты скучают по собственноручно сделанным семейным альбомам, печатным свадебным фотографиям и самой традиции трепетно вклеивать снимки в фотоальбом, ведь это создает невероятную общность между поколениями.
Несмотря на меняющийся институт семьи, свадьба никогда не утратит своего значения, совмещая в себе традиции прошлого, новаторства и символичности. Однако некоторые обычаи, которые остались лишь на страницах истории СССР, до сих пор вспоминаются как незаслуженно забытые, ведь они несли в себе важное значение и смысл.